电子信息产业网

加入收藏

三大运营商加速推进4G备战“大数据”时代

2012-07-12 杨剑 通信信息报 我要评论(0)
     
 
随着移动互联网的不断演进,网络日益成为运营商能否唱好流量经营这台大戏的关键,近期,三大运营商都不约而同地加速推进准4G建设,以更好地迎接“大数据”时代的到来。

  运营商需要升级网络满足“大数据”时代用户需求

  自3G在中国运营以来,在运营商的大力拓展下,3G用户的数据业务需求正呈现日益增长的凶猛态势,海量数据业务给3G网络带来了巨大的压力,在此背景下,运营商纷纷投入重金加大WiFi建设力度。虽然市场对WiFi有着巨大的需求,但种种因素使然,运营商数据业务陷入了增量不增收的困境,而WiFi本身也面临着更新换代的威胁。

  据爱立信发布的流量与市场数据报告显示,从2011年一季度到2012年一季度,全球的数据流量翻了一番,而从2011年到2017年,移动数据流量预计将增长15倍。中国电信董事长王晓初曾表示,目前,国内移动业务市场3G渗透率已突破15%,意味着3G手机业务将进入爆发增长阶段。因此,如何进一步优化、升级网络,以应对“大数据”时代用户的流量需求,成为运营商面临的新挑战。

  LTE4G具有高效利用频率、灵活调节流量、传送流量大、传输速率高等特点,在频率资源短缺、移动互联网流量逐年攀升的背景下,国际产业链普遍看好其发展前景,LTE已经成为无可争议的下一代无线宽带标准。根据全球移动设备供应商协会GSA今年年初发布的相关数据显示,全球已有49家运营商商用LTE网络,如美国、日本等国家较早启动了LTE,285家运营商承诺商用LTE网络部署,或正在从事试点、技术测试、研究。此外,GSA预计,2012年底将有50多个国家和地区的119张LTE网络实现商用,如法国、西班牙等国家的运营商已计划在今年下半年商用LTE。

  国内运营商加速布局LTE建设

  面对日益增大的3G网络压力,以及LTE的发展前景,国内运营商也正在积极加速布局LTE建设,为更好地开展流量经营而提前做好准备。中国移动是衔枚疾进,中国电信和中国联通枕戈待旦,伺机而动。

  中国电信一直未曾对4G建设和布局有过明确表态,但在前不久举行的两化融合成果展览会上,中国电信也首次展示了其4G-LTE研发系列成果——“蓝极光”计划。据了解,该项目包括一系列创新技术的平台,同时率先在国际上提出了4T8R的解决方案,有效提高了手机功率的接收质量,大幅地增加了覆盖面积和提高手机信号的接收效率,并可以大幅节约在4G-LTE的初期投资数额。这充分显示了中国电信在4G方面的技术优势。

  中国移动一直在不遗余力地推进TD-LTE的建设。早在2010年底,中国移动就开始在上海、杭州等六个城市进行TD-LTE规模技术试验,并在北京建设演示网。在今年的工作会议上,中国移动就提出大力实施GSM、TD-SCDMA、WLAN和TD-LTE四网协同发展。中国移动董事长奚国华在6月底表示,中国移动今年将建设2万个TD-LTE基站,2013年将建成20万个,到2014年全球发展倡议运营商(GTI)建设TD-LTE基站50万个。

  中国联通也不甘落后。除了在上海搭建LTE试验网之外,近期,颇受业界关注的是广东联通率先在广州、深圳两地开通HSPA+64QAM双载波,网速高达42Mbps,成为当前国内最快速率的3G商用网络,而在珠三角核心区域的3G网速甚至将提升到84Mbps,堪比LTE。据了解,这是广东联通启动的3G和宽带网络大提速行动的一部分,今年内,联通在广东的3G网络速度将提升至21Mbps。

  应“大数据”时代需求关键在业务创新

  移动互联网的到来,掀起了通信业新一轮的改革浪潮,运营商面临着全方位的挑战,这包括网络建设、业务经营、管理思维、商业模式等,简而言之,运营商需要加大创新力度。

  当前,用户对数据流量的需求将会越来越大,根据相关机构的预测,2014年预计将有90%的智能手机拥有WiFi技术,这也就意味着越来越多智能终端将具备无线上网的功能,在无形中进一步推动数据流量需求的放大。

  WiFi也好,LTE也罢,对运营商而言,都是一种承载、传输移动网络数据、流量的无线网络, 面对海量巨增的流量,如果运营商只是单纯的不断建设、优化网络,显然网络建设的速度无论如何也比不上用户需求增长的速度,因此,运营商关键在业务创新上下功夫。正如威普咨询在一份关于LTE的报告中指出,面临LTE这一重大技术变革,运营商需结合3G和4G业务特点进行全面考量,制定合理的市场进入策略,以期通过LTE部署实现收益的最大化。

  从目前来看,虽然运营商已深刻认识到流量经营的重要性,但对流量经营的商业模式尚在探索,还处于简单的降价、赠送等初步阶段,这也是运营商身陷增量不增收窘境的一大重要原因。因此,运营商一方面需要加大业务创新力度,认真研究用户需求,不断研发新的应用。另一方面,要加大开放合作力度,与产业链内外各个环节开展合作,加快对流量经营商业模式的探索。

  3G尚在飞速发展中,但4G已悄然来临,显然,运营商要做的功课还有很多。

更多



共0条评论,点击查看所有评论

网友评论:

发表评论
更多>>

关注

北斗导航近期六大计划公布

六大计划主要围绕北斗导航系统服务、国家间合作、自主芯片、产业生态系统、...

手写笔,该不该丢?

从键盘到触摸屏,从按键输入到语音操控,手机和平板电脑的技术革命一波接一...

关于电子信息产业网 | About cena.com.cn | 联系我们 | 网站导航 | 友情链接

© 1998-2013 电子信息产业网 版权所有,并保留所有权利。

北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦8层

技术支持:北京天地上科技有限公司