物联网

QM3月报告:共享单车行业头部效应明显 ofo摩拜占据前两位

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-20 我要评论

国内权威移动大数据机构QuestMobile近日发布《2018中国移动互联网春季报告》,其中显示了共享单车行业的最新数据。QuestMobile数据显示,ofo3月的APP活跃用户数达到2620.6万,摩拜APP活跃用户数达到2217.1万,稳居共享单车行业前两名。同时,报告首次公布共享单车行业微信小程序用户规模。

另据QuestMobile3月最新数据显示,共享单车的需求随着天气的回暖而上涨,各单车平台活跃用户、使用次数和下载用户也均出现较大增长。3月下载ofo的用户数为1315.88万,下载摩拜的用户数为688.08万,下载哈罗单车的用户数为416.58万。同比各家下载用户数的增长情况,ofo3月的下载用户数较2月多了500万人、摩拜多了291万人、哈罗单车多了276万人。

在月活跃用户数增长方面,ofo3月月度活跃用户数较2月增长了600万;摩拜月活用户数较2月增长了485万;哈罗单车月活用户数增至510.6万,较2月增长了260万。在日均活跃用户数方面,3月ofo日均活跃用户增至574.84万,摩拜日活用户增至544.72万,哈罗单车日活用户增至97.37万。ofo与摩拜日均活跃用户量相差不大,哈罗单车落后较多。

分析师认为,ofo和摩拜两大巨头,已占据了中国共享单车行业90%以上的市场份额,牢牢锁定着行业前两名,头部效应明显。而哈罗单车由于总体规模较小,虽实现了较高增长率,但从其3月整个月度的活跃用户数,不及ofo、摩拜单日的活跃用户数来看,哈罗与头部两强仍存在“断层式”差距,其后期追赶ofo和摩拜的难度较大。

640-5.png

业内人士表示,QuestMobile此次公布微信小程序用户规模,在行业内尚属首次。摩拜自2017年1月开始即接入微信小程序,其导流效果显著;而ofo接入小程序时间为9月,其微信小程序流量占比明显弱于摩拜。

另据互联网流量专业人士表示,微信小程序分别占比摩拜及ofo的数字为73%和6%。该人士表示,微信小程序可以快速给APP带来流量增长,但同时也会制约APP本身的独立获客能力,加速生态流量渠道的整合。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO