云服务

联想中国总裁刘军:联想到了重归本土的时候

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-04-11 我要评论

  4月9日,第六届中国电子信息博览会(CITE)在深圳开幕,联想时隔五年再次亮相展会现场。作为全球领先的电脑生产商,“PC制造”是联想最具认知度的标签之一。而本次展览中,PC的存在感被弱化,以VR头盔为代表的智能产品吸引了许多体验者驻足,智慧课堂、智慧赋能等行业解决方案也被摆在更加醒目的位置。

  联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在采访中指出,本次联想的参展主题是“智慧联想,服务中国”,这八个字也是联想中国的战略愿景,将指导联想中国的未来发展。它传递出两个信号:一是联想到了回归本土市场的时候,二是联想从硬件设备制造商转型成智能物联服务商的决心。

  在大多数中国企业扎根国内发展的2005年,联想收购体量是自身三倍的IBM,走上国际化道路;在越来越多的企业谋求海外发展的今天,海外销售额占总收入76%的联想选择回归。在刘军看来,中国是联想的“特区”,也是全球竞争最激烈的市场,他希望联想在中国再一次“打磨”出新的商业模式,并像2005年一样,将经过中国市场验证的先进模式推向全球市场。

  “联想作为一个来自于中国的企业,一定要回到中国来。我们看到中国市场在过去五六年发生了翻天覆地的变化,在很多领域逐渐超越和领跑全球,现在到了我们回归本土市场,重新扎根精耕细作的时候。”刘军说。

  走出国门的过程固然艰苦卓绝,回归本土也绝非易事。刘军在采访中透露,中国是全球下降较快的PC市场,回归本土的联想必须跳出电脑圈子。之所以将“智能物联服务商”作为转型目标,是基于联想对中国市场的判断。刘军认为,智能物联网将引发“下一波爆炸性增长”。此前刘军也曾向《中国电子报》指出,联想判断2020年前后,智能物联网会在中国爆发,希望提前做出前瞻性布局。

  在“回归+转型”的愿景下,联想未来将专注于四个业务板块:智能物联、智慧行业、智慧服务和智慧渠道。

  联想转型智能物联,是意料之外,也是情理之中。物联网需要终端和云端的紧密结合,从展出的内容来看,联想扩充了终端产品类别,包括智能电视、智能空净、智能音箱等智能家居产品,和VR头盔、AR头盔等虚拟/增强现实设备;在云端,IaaS(基础设施即服务)是联想的长项,在PaaS层(平台即服务)也推出了AI算法模型和开发工具包。对于直接被用户感知的SaaS层(软件即服务),联想已经推出子品牌,未来将在平台引入更多的SaaS服务,以IT融资租赁的方式服务中小企业。刘军认为,纵向打通设备和云端,是智能物联网的落脚点。

  在转型的基础上,联想将构建“智能物联生态”,以自主研发、赋能品牌、第三方合作三种模式提供服务,将更多有核心能力的业务模块和知识积累拿出来,向社会开放。

  在2016年的云栖大会,阿里巴巴董事局主席马云首提“新零售”概念,之后苏宁、京东陆续提出“智慧零售”、“无界零售”,零售模式的比拼日渐激烈。在“智慧渠道”板块,刘军提到,联想将重点推动IT智慧零售。2017年,联想已经推动联想专卖店向新零售转型,并在今年1月推出首家新零售店(智生活直营店)。刘军认为,智慧零售的核心是用一套智慧IT的模型算法去优化零售效率,联想拥有专注IT产品的零售店和IT实践经验,有机会取得领先优势。他同时提到,联想首家新零售店上个月的坪效与之前相比有了三倍的提升。

  由硬件设备制造商转向智能物联服务商,联想步子跨得很大,转型的决心也很足,但落地效果还需要时间验证。刘军表示,联想转型的关键,在于能否创造性地把这个方向执行到位,他相信联想会在中国再次凤凰涅盘。

  “四大业务版块也好,我们已经重点推的智慧零售也好,2B的电商平台也好,都是完全在中国先做的。我们希望给中国(市场)足够自由度,用足够接地气的(策略)去做变革,之后再把从中国建立起来的先进商业模式,带到别的市场,像2005年一样。”刘军说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张心怡

第十届中国家电网购高峰论坛

2月8日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第十届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行。论坛同期发布了《2017年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017年,我国B2C家电网购...

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

工业互联网平台建设与推广专栏

当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业 ...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO