ofo发布春节出行预测报告:中国短途出行将涨5.5%

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-02-07
放大缩小

2月7日,ofo小黄车发布共享单车行业首份《2018年春节出行预测报告》,ofo凭借奇点人工智能大数据平台结合节假日与日常的全国共享单车出行大数据,分析预测了狗年春节的出行趋势,为大众提供春节期间的出行参考。

ofo奇点人工智能大数据分析预测显示,今年春节短途出行人次将整体上涨5.5%,其中三四线城市出行涨幅将比平日高出105%。成都将成春节共享单车出行最活跃的城市,杭州将成人口迁入最多的城市,佛山出行涨幅将超1125%成出行涨幅最高城市。南京的夫子庙、杭州的西湖和灵隐寺、成都的春熙路将成为最热闹的地方。另外,春节期间北京十里堡地铁站、上海娄山关路地铁站、广州大学城北地铁站、深圳坪洲地铁站的人流量将明显下降。

春节出行南方最活跃:成都问鼎、佛山涨幅最高

ofo小黄车大数据预测显示,春节期间全国市内短途出行人次将上涨5.5%,腊月二十八短途出行开始下降,除夕、大年初一出行活跃度降至最低,大年初二出行需求开始上涨,整体出行趋势呈现V字形。其中,一线城市短途出行活跃度下降10%,二线城市出行活跃度涨幅将达35%,三四线城市的出行活跃度涨幅将达105%。此外,今年情人节在腊月二十九,更多人或因踏上返乡旅途,而将使情人节短途出行下降4%。

2018春节出行报告%202/ofo《2018春节出行预测报告》%20-新闻稿配图/2.jpg

共享单车出行最活跃的TOP10城市依次为:成都、广州、上海、杭州、北京、深圳、天津、武汉、西安、厦门。受季节影响,春节共享单车出行主要集中在南方地区,TOP10活跃出行城市中70%均为南方城市。另外,成都将超越北上广深成为共享单车出行最活跃的城市,而且杭州也将超越北京、深圳,排名第四。

2018春节出行报告%202/ofo《2018春节出行预测报告》%20-新闻稿配图/4.jpg

北京、上海、广州、深圳四个一线城市,是中国春节迁徙人口最多的。ofo小黄车大数据预测也显示,2018年春节人口迁出最多的十大城市依次为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、天津、武汉、南京、西安。另一方面,人口迁入最多的十大城市依次为:杭州、成都、广州、西安、昆明、南京、武汉、厦门、长沙、郑州。

作为城市公交、地铁的高效接驳工具,共享单车的用户流量变化也能体现出城市更局部地点的人口迁徙情况。春节期间,北京人流量下降最多的TOP5地铁站依次为:十里堡、五道口、霍营、龙泽、大屯路东。上海人流量下降最多的TOP5地铁站依次为:娄山关路、江湾体育场、漕河泾开发区、淞虹路、上海马戏城。广州人流量下降最多的TOP5地铁站依次为:大学城北、客村、五山、车陂南、东圃。深圳人流量下降最多的TOP5地铁站依次为:坪洲、桃园、坂田、宝安、龙华。

春节共享单车出行涨幅最高的20个城市中,佛山、台州、宁波排名前三,95%的城市均为南方,且多在广东、福建、浙江,北方城市仅有陕西渭南一地上榜。ofo小黄车大数据预测显示,春节期间,佛山的出行涨幅将达1125%、台州涨幅将达495%、宁波涨幅将达475%、海口涨幅将达460%、北海涨幅将达415%...

年轻男性是春节出行主力军:逛庙会、寺庙祈福、景点商场吃逛

春节作为中国最隆重的传统节日,除夕年夜饭、新年守岁、拜年、看春晚之外,大部分城市居民也都外出逛庙会、寺庙祈福庆祝农历新年的习俗。年轻、男性用户群体将是2018年春节出行的主力军。其中,19-25岁、26-30岁、31-35岁年龄段用户占比近70%,且男性用户占比55%。

ofo小黄车大数据预测显示,2018年春节共享单车出行的热门庙会、民俗表演TOP10活动地点依次为:南京的夫子庙、北京龙潭公园、上海城隍庙和豫园、北京地坛公园、西安大雁塔和大唐芙蓉园、成都武侯祠博物馆、天津古文化街、广州越秀公园、太原动物园、洛阳关林庙。

2018春节出行报告%202/ofo《2018春节出行预测报告》%20-新闻稿配图/8.jpg

2018年春节祈福的TOP10热门寺庙将依次为:杭州灵隐寺、北京雍和宫、上海静安寺、苏州寒山寺、南京鸡鸣寺、福州开元寺、广州六榕寺、成都昭觉寺、长沙开福寺、扬州大明寺。

春节假期共享单车出行的热门景点TOP10依次为:杭州西湖、成都锦里、上海外滩、南京夫子庙、北京天安门、上海城隍庙和豫园、西安大雁塔、广州白云山、厦门鼓浪屿、昆明世博园。

ofo小黄车大数据预测显示,春节的前十大商圈依次为:成都的春熙路、广州的天河体育中心、杭州的武林广场、上海的南京东路、北京的王府井、天津的营口道滨江道、西安的钟楼、南京的新街口、合肥的淮河路、武汉的武汉国际广场。

当然,中国的春节也早已成为全球庆祝的重大佳节之一,春节期间共享单车出行最热的20个海外城市分别是:新加坡、澳大利亚的悉尼、泰国的普吉、印度的班加罗尔、泰国的清迈、意大利的米兰、美国的西雅图、韩国的釜山、法国的巴黎、美国的华盛顿、美国的洛杉矶、奥地利的维也纳、马来西亚的马六甲、英国的伦敦、以色列的特拉维夫、西班牙的马德里、荷兰的鹿特丹、哈萨克斯坦的阿斯塔纳、捷克的布拉格、葡萄牙的里斯本。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0