信息通信

元心与北航结盟 国产移动操作系统从安全入手建立生态

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2018-01-26 我要评论

“在建立安全可控的网络中,体系特别重要,单项技术、单项服务拼可能指标是差不多的,但应用起来,只有单项的那个就没有市场,应用需要技术体系和生态系统来支撑。”中国工程院院士、中国智能终端操作系统产业联盟技术指导委员会主任倪光南1月22日在北航与元心签署网络空间安全战略协议的签约仪式上做上述表示。操作系统一直是中国信息产业发展之痛,拥有操作系统自主技术的元心与北航结盟,就是希望通过吸引人才、建立生态、形成体系后,为应用铺平道路。

中国工程院院士 倪光南

为何说移动操作系统事关网络安全

目前苹果和安卓两大操作系统基本“统治”了全球手机,而我国在之前的25年中没有一个操作系统形成“气候”。

元心科技CEO唐如安说:“由于互联网,尤其是移动互联网融合发展和社会普及,传统的安全边界早已被打破,虚拟空间和现实世界互为影响。在空间安全上已经休戚与共。网络空间经常爆发的安全事件,与人们采取的防御技术和措施,如同现实世界病菌与抗生素的关系,在竞争与对抗中不断促进人类的发展和进步。我们认为自主可控是安全可信的必要条件,但不是充分条件。充分条件需要我们在必要条件的前提下,不断创新探索,健壮技术和应用的可信链。”

中国科学院院士、北航副校长房建成

“其实历史给了我们榜样,北斗十多年坚持下来,搭建成一个体系,包括航天技术、通信技术、计算机技术等等,这些技术组合成为一个体系,我觉得现在北斗三的技术水平完全可以跟GPS相比。”倪光南说,“北斗体系中哪怕卫星的轨道不如人家、速度不如人家,但我们在算法和技术上有优势,可以说北斗是亚太地区精度最高的卫星导航系统,到2020年能够覆盖全球。而北斗这么难都能成功,这为其他领域树立了榜样。”

元心科技CEO唐如安

倪光南说,不做中国安全自主可控的移动信息技术体系,这个领域迟早还是受制于人,安全没有保证。现在终端越来越多,中国手机已经超过10亿台,移动操作系统可以把许多个人信息采集到,如位置、爱好、通讯录、习惯等等。这个层面的安全问题不是少数黑客会如何,而是整个国家多少亿人的信息被综合吸取。可控与安全不是一个层面的问题,网络安全,包括安全和可控两个层面。

中科院院士、北航副校长房建成说,软件的操作系统、微电子领域的芯片都需要国家意志和使命感来推动,另外还需要整个社会力量和生态系统的支持。但军与民存在不同,国防可以调动国家意志;在民用领域则需要建立生态系统,形成商业体系。而在国家网络空间安全上,移动操作系统安全就十分重要了。

2017年,北航成为中央网信办及教育部首批授牌的“一流网络安全学院建设示范项目高校”。 “我们拿到这个机会,得到国家支持,我们更应该把这个平台用好,更好地为企业服务。”房建成说。

元心怎么做操作系统

元心科技研究院院长、北京元心科技有限公司首席安全官邹仕洪对元心操作系统的发展和布局做了比较详细的介绍。

2014年成立的元心于2015年10月拿到EL4安全认证证书,2016年1月发布手机操作系统,在一个手机里将工作与生活深度隔离,2017年9月,元心系统3.0发布。元心目前主要服务党政军等信息敏感的行业客户,其核心技术自主可控、安全可信,其自有代码经过CSIP评估,已经有81.6%的自主代码率。

目前基于元心操作系统已经量产的移动终端有三类,一类是商用化的,有联想、展讯的安全手机;第二类是元心自研的终端,其中包括可穿戴设备;第三类是行业化的,包括三防终端,定制终端等。目前已经有近十万多台的应用规模。在物联网领域里,元心也做了一些智能模块,将移动操作系统移植进成熟的芯片上,根据物联网场景需求提供完整、安全的智能解决方案。在工业物联网上,元心与航天科工合作,做了一个可以支持多种工业协议的物联网网关,形成一个强安全、可信任的网络。

元心现在于五大板块12个行业中得到应用,包括军民融合、智慧警务、水务、行业安全、电力、医疗等行业中。元心希望实现在开放融合的环境中实现操作系统的高安全方案,称其为OS+战略。“传统的物理隔离保证安全越来越过时了,它既不能保证安全又影响可用性。我们核心要做好风险评估和风险管控。开放融合的环境相比于物理隔离来说,是无边界、非受控的,我们就在研究这个场景下,如何去解决用户的最终诉求。”邹仕洪说,“我们会做云网端自适应协同的数据网络,在网上安全管控基础上,做安全智能的移动互联网和物联网方案。”

元心的新技术布局主要在三个方面:一是要兼具安全性和灵活性,二是要更加系统化,三是要更加智能化。

邹仕洪说,在安全性和灵活性上,由于核心部门要对接多个体系,不同体系有不同的密码保护,现在的核心问题是解决如何在一台手机上运行多个密码管理体系。在体系化安全方面,提供高安全可信的执行环境,并且这一体系不断迭代,使安全的体系化进一步加强。在智能化方面,元心核心抽像出来三块:数据采集、数据学习加上模型运用。目前已经做了一系列模块,如行为识别、视听识别、态势感知等。

对挑战要做好充分准备

根据协议,双方将重点研究和解决国家急需的战略性和基础性问题,建立院企联合培养国产操作系统人才的创新机制,联合培养能够引领技术和产业应用突破的业务精英,开展以国产操作系统为基础的前瞻性网络空间安全技术应用研究。在自主可控移动操作系统多级多域虚拟机、云网端自适应协同大数据管控、新一代人工智能安全平台、可视化网络空间安全态势感知等方面开展合作,并以共建“国产安全操作系统联合实验室”为载体,助力北航“一流网络安全学院建设示范项目”的实施,助力北航建成一流网络空间安全学科,为培养一流的网络空间安全专业人才做出贡献。

北航网络空间安全学院院长刘建伟说:“我们瞄准的是网络强军计划、空天信息网络计划,包括国家大飞机计划,我们准备在无线网络、空间信息安全、数据传输安全、终端安全、操作系统安全、应用软件安全、数据存储安、量子密码包括量子密码协议等各个领域开展研究,希望打造国际一流的网络安全学院,来服务国家航空航天安全和国防安全战略。”

谈到今后的合作,唐如安表示未来的路还很长,很多工作可能是冷峻的、孤寂的、艰苦的,甚至极具挑战的,所以在这方面我们要做好充分的准备,不断地创新、不断地钻研、不断地挑战各种难题,以科学严谨的态度和脚踏实地的作风,打造一流的联合实验室,培养一流的网络空间人才,树立产学研合作的新典范。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛-南昌赛区

2017年12月29日,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地2017年度盛典暨中国虚拟现实创新创业大赛南昌赛区颁奖仪式在南昌举行。

中国制造企业"双创"平台建设现场会

12月28日,由中国电子信息产业发展研究院、中国制造企业双创发展联盟联合主办,中国电子报社、北京东方国信科技股份有限公司联合承办的中国制造企业“双创”平台建设现场会在北京召开,首届中国工业互联网“双创 ...

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

必看 | 2017年成就平板显示产业的十大事件

2017年1月22日,由广东聚华印刷显示技术有限公司承建的广东省印刷及柔性显示创新中心成立。该中心以建设G4.5印刷OLED研发公共开发平台及印刷显示产业园为基础,攻克印刷显示产业的前沿与共性关键技术,转移并扩散...

2018年度半导体展望(附企业高层精彩观点)

2017 年全球半导体市场交出了满意的答卷,WSTS(世界半导体贸易统计组织)、Gartner 以及IC Insights 三大分析机构陆续上调了半导体产业的最高增速。据WSTS的分析数据,2017 年全球半导体业销售收入预计达3966.5 亿...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO