ofo发布奇点城市慢行交通大数据平台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2018-01-18
放大缩小

全国各个城市街道上共享单车数量几何?哪些地区急需调运车辆供用户出行?哪些区域的车辆太多需要调走?针对这些城市管理部门关切的问题,全球最大的共享出行平台ofo小黄车近日正式发布奇点城市慢行交通大数据平台。

据了解,这一平台将ofo人工智能大数据系统中单车数量、轨迹、热力潮汐图分析等详尽信息完全对政府主管部门开放,全面配合和支持政府对共享单车行业的科学管理。该大数据平台首批将向全国20座城市政府管理部门开放,并将推广至全国超过200个城市。

ofo小黄车党委书记、创始人兼CEO戴威表示,ofo奇点城市慢行交通大数据平台是国内首个用人工智能建设的共享单车行业大数据平台,ofo将把自身积累的大数据分析和计算能力完全公开、透明的开放给政府主管部门。这一举措不仅会让共享单车行业更加健康发展,也将成为ofo支持各地政府建设智慧城市的开始。 

智能平台:热点区域车辆超量自动预警管控

ofo大数据负责人邵毅介绍说,这是一个采用人工智能算法的车辆实时监管全国性大数据平台。

平台投入使用之后,可以完成每辆单车的信息共享,政府管理部门可以实时查看到城市每一个角落当前的车辆数量和流动状态,企业也可以实现更加精准的投放和调度。

发布会现场,直接演示了奇点城市慢行交通大数据平台的系统画面。在以成都市地图为背景的系统界面上,可以清晰的看到不断有实时的蓝色射线在地图上划过。“每一条射线都意味着当前热点区域的车辆流向。”邵毅表示,系统将成都市分成600多个网格,主管部门和企业可以随时在系统中查阅每一个网格中车辆的数量和车辆的流向热力图。

光知道每辆车的位置和流向还不够,针对城市部分热点区域车辆淤积等情况,奇点城市慢行交通管理平台也有办法。

除了车辆实时监管之外,奇点城市慢行交通大数据平台甚至还能够实现车辆自动管控。邵毅透露,在实时掌控车辆位置的前提下,平台会智能计算当前区域内最合适的车辆总数,一旦车辆总数超过正常值,系统会立即开始自动发送信息预警,并直接发送调度指令给线下运维师傅。“这比起以前的人工调度要更加精确、更加快速高效。”邵毅表示。

不仅如此,奇点大数据系统集合了多种人工智能算法模型,根据ofo长久以来在慢行交通领域积累的大量数据,奇点已经可以对全国几乎所有主要城市共享单车热点时间热点地段进行预测,在拥堵发生前做好运维准备,将单车拥堵出现的可能性降到最低。

大数据助力智慧停车交通规划

../未命名文件夹/737A1606.JPG

奇点城市慢行交通大数据平台上线启动仪式

 

奇点城市慢行交通大数据平台在指导管理共享单车的同时,还能为城市的交通体系的规划提出现实可行的数据依据。

“我们目前在运营中就发现,部分区域共享单车的使用频率和需求量明显高于其他区域,这意味着主管部门可以考虑增大公共交通、慢行交通的投入,提高市民出行效率。”邵毅表示,作为全球最大的共享单车平台,ofo不断迭代的城市车辆数据、慢行热点区域数据,未来将能够在城市交通规划中实现助力。

此外,奇点城市慢行交通大数据平台也正在通过车辆热点区域和流向大数据,为政府主管部门实现智慧停车管理提供数据依据和参考。邵毅透露,在部分城市的热点区域,ofo小黄车已经在试点与主管部门共建智慧停车区域,为未来更加高效环保的运营奠定基础。

中国交通运输协会共享出行分会常务副会长张暖表示,ofo小黄车奇点城市慢行交通大数据平台将提升共享单车管理的智能化水平,有效服务于城市交通规划、路网监控和运行调度等精细化管理工作,为政府提供科学精准的决策参考。

人工智能算法打造全球最大出行数据平台

据了解,奇点系统以“人、车、地点”为核心,连接了ofo在全球超250个城市的1000万辆单车及2亿用户。奇点拥有每个城市的全貌数据,峰值时大数据集群每秒处理近2000万数据,每日流转数据超40TB,相当于5个大英图书馆藏书量。庞大的数据体量和强大的计算能力使得“奇点”大数据系统未来在共享单车运营、智慧交通和智慧城市中可以发挥更大作用。

奇点数据系统采用了人工智能机器学习算法,利用卷积神经网络等算法,根据梯度计算、概率论等数学原理,将地点按照色块划分进行评级,从而精准预测每个时段、每个地点的车辆需求。目前,奇点系统对某个地点用户出行需求预测准确度达96%,精度已达到“米级”。ofo成功预测北京立水桥地区不同楼宇间的出行需求,通过精准调度,将晚高峰时段拥堵指数降低30%。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0