信息通信

WAPI产业联盟两项团体标准成为工业和信息化部2017年团体标准应用示范项目

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-28 我要评论

2017年12月28日,在工业和信息化标准工作推进会上发布了工信部2017年团体标准应用示范项目名单。WAPI产业联盟(中关村无线网络安全产业联盟)发布的两项团体标准入选。

根据《工业和信息化部关于公布2017年团体标准应用示范项目名单的通知》,WAPI产业联盟入选的是两项物联网安全领域的系列团体标准,分别是《信息技术系统间远程通信和信息交换第4部分:使用非对称密码技术的NFC-SEC实体鉴别与密钥协商技术规范》、《信息技术系统间远程通信和信息交换第5部分:使用对称密码技术的NFC-SEC实体鉴别与密钥协商技术规范》系列标准和《RFID设备安全技术要求及测试方法第1部分:总则》、《RFID设备安全技术要求及测试方法第2部分 2.4GHz》系列标准。因其在应用实施效果和标准国际化方面成绩突出,从330余项候选标准中脱颖而出。

工信部科技司司长陈因在发布《工业通信业标准化工作报告》中指出:2017年,工信部大力培育发展团体标准,鼓励社会团体充分利用团体标准响应速度快、制定灵活的特点,围绕新兴产业等重点领域,快速制定发布团体标准,响应市场需求,填补标准空白。通过树立团体标准标杆,引领产业创新发展,推动先进团体标准应用推广,促进相关产业发展质量和效益的提升。

本次WAPI产业联盟入选的两项系列标准,在物联网安全关键技术领域形成了群体创新突破。它们能有效保护物联网设备免遭空口无线窃听、设备伪造、数据篡改、网络欺诈等攻击,为实现近距离物物互联、安全开展电子支付交易等提供了保障。上述系列团体标准的国际化,是联盟组织成员单位深度参与国际技术规则制定的成果,也让更多中国优秀的网络安全基础技术有机会“走出去”,为全球网络安全做出更多贡献。

“固本强基、开拓创新”,是本次大会的主题,也是WAPI产业联盟十余年标准化工作的初心和方向。2018年,联盟将进一步发挥自身平台优势,以服务国家总体安全观为目标,围绕无线网络和网络安全,脚踏实地的组织和发布高质量高水平的团体标准,去满足市场需求,让联盟团体标准“叫得响、用得好、落得实”。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

第十届中国空调产业年会

2017年12月26日,中国空调产业年会在北京举行。本届年会由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办,苏宁云商协办,北京中怡康时代市场研究有限公司提供数据支持。

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2018年全国工业和信息化工作会议

2017年12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO