信息通信

传统企业云化刚起步 思杰虚拟原生环境降低迁移门槛

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-22 我要评论

2020年推动百万企业上云是一幅正在展开的宏大迁移图景,企业的云化大势所趋。业务上云、能力上云、资源上云、办公上云,围绕企业的需求,可以形成多种云,私有云、公有云之争已经没有必要,多云是企业云化后的主要形态。那么,基于云的应用,特别是基于云的办公,如何实现?思杰全球副总裁、大中华区总经理陈葵说,思杰的方案是在云上虚拟出企业原来的IT环境,应用环境无差别。

中国企业云转型还处于起跑线

中国的云服务越来越热,但从建设数据中心、搭建云的基础设备到提供云服务、提供云应用,中间的云平台能力相比国外是弱的。“今天中国云平台上用户的采购,95%是采购虚机,几乎没有PaaS层的采购。”思杰中国区总经理于放说,“但北美市场完全不一样,20%~30%是在购买PaaS服务,这也是为什么北美企业对云的应用比中国要大得多的重要原因,因为如果没有PaaS服务,这些年来的IT治理架构在云上不会应用起来,所以中国今天的云转型还处于起跑线上。”

“中国的云直接跳过PaaS,大量的人开始做SaaS,但在中国最大的云运营商阿里云上,他们提供的几千个SaaS下载情况并不理想。”于放说,“用户会发现有了SaaS却没有办法用,或者不符合自己的IT治理架构,或者不符合自己的业务场景。面对今天这种实际情况,我们认为短期内唯一的解决方案就是帮助用户把原来传统环境的应用搬到云端来。”

“从大企业CIO的角度看,一个是应用,一个是基础架构。”陈葵说,“应用是各种各样并存在一个企业中的,还有混合云在企业中,企业处于一个多云环境下,而企业在做了云转型之后,让CIO真正头疼的是如何帮助业务部门把应用做好。”

陈葵说,这些应用是企业多年形成,在不同年代、不同环境中开发出来的,这些应用也往往是企业最核心的应用,业务部门主要依赖它们。这些应用的特点是非常安全,但在使用的灵活性和拓展的灵活性上都有限。而SaaS(软件即服务)是安全性差一点、灵活性非常好。在从传统应用过渡到更灵活的云上应用期间,企业应用基本分为四类:企业传统应用、网页应用、移动应用、基于工具类的应用(SaaS)。

最理想的状况是Application as a Service(应用即服务),这是在行业CIO谈论中出现的新概念。“SaaS大部分跑在公有云上,目前它更多是通用工具类。”陈葵说,“大企业的行业性非常突出,它要求个性化,所以SaaS其实在行业应用方面还在起步阶段。”

XenAPP将应用打包实现云迁移

对CIO来说,最好这几种应用能在一个平台上统一管理,变成像手机上的APP一样,不管是什么类型的应用,在什么平台上开发,在使用的时候,应该在一个统一的、安全可靠的界面上。“这实际上就是Application as a Service,它跨接了原有的应用,使企业原有的应用迁移成新的云化的应用,作为整体跑在多云的平台上。”陈葵说,思杰的办法是“Any to One”。

“我们在帮助企业上云的时候发现,最难的不是说服企业上云,而是怎样帮助他把应用都迁移到云平台上,无论私有云还是公有云都有这样的问题。”陈葵说,“思杰后来做的XenAPP就可以打一个包,把这些应用都迁移到云平台上。”

思杰将其所有产品的解决方案构建了一个Citrix Cloud,类似PaaS(Platform as a Service),无论私有云、公有云还是混合云,都可以运行。在国际市场,思杰把这些方案放在云上租赁。但是在国内,思杰将之作为一个帮助企业应用云化的工具套件加以推广。

“在企业云化完成、应用也实现迁移后,CIO可以看到每个业务部门对这些应用的使用频率,可以提前帮助这些部门做扩展,当大家使用得越多、变成Application as a Service的时候,就会有大数据产生,可以进一步做分析,对企业的AI提供更好的支持。”陈葵说,“企业云转型会有几个阶段,内部评估、传统应用评估、设计整体方案、实现云化,我们可以陪伴CIO一起重新梳理,走过云化道路。”

企业实现云化之后,人会从原来固定的办公状态转化为移动办公。“我们在谈的是Future of Work,未来的工作场景与移动办公并不一样。”陈葵说,“未来办公的概念是应用最后都体现在终端上,可以随时随地安全地接入,真正达到未来办公。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启 ...

2017年12月20日,由中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部软件与集成电路促进中心主办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛在北京启动。

中国虚拟现实创新创业大赛-福州赛区

12月9日,中国虚拟现实创新创业大赛福州赛区启动仪式在东湖VR小镇举行,福州市政府副市长李春、中国虚拟现实创新创业大赛组委会秘书处执行秘书长隋志强、中国电子报社执行社长刘东、福州市VR办主任任巍、东湖VR小...

2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛

随着我国“互联网+”、信息消费战略的推进,以电子商务为代表的信息经济正成为我国经济增长的新动能。12月6日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的2017(第三届)互联网+企业采购高峰论坛在北京隆重举...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO