信息通信

赛迪智库:部署IPv6,开启网络强国新时代

作者:陆峰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

  

  作者陆峰,系赛迪研究院互联网研究所副所长

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。党中央和国务院联合发展推进IPv6部署,要求围绕IPv6推广应用,加快互联网应用服务升级、开展网络基础设施和应用基础设施改造、强化网络安全保障、构建自主技术产业生态,此举对我国促进网络信息技术创新发展、推进互联网发展进入新时代、加快网络强国建设具有重要的战略意义。

  加快部署IPv6是解决我国网络地址资源受制于人的重要举措。网络地址作为网络空间门牌号,是各类互联网应用不可或缺的必备资源。长期以来美国凭借互联网发源地的天然优势,控制了互联网网络地址的分配权,占据了大量、优质的网络地址资源。

  近年来随着各类互联网、物联网应用的爆发式增长,网络地址需求日益增加,IPv4地址加速耗尽,IPv4地址资源的紧缺已经成为了除美国之外的国家发展互联网应用重要的瓶颈限制。IP地址资源的限制对我国这样的网络大国来讲,形势更为严峻。

  党中央、国务院高瞻远瞩,联合发文推进IPv6部署,是我国建设网络强国的必要举措,有利于我国互联网发展解决网络地址资源严重受制于人的被动局面,扫清了网络强国前进道路上的重要障碍。丰富的IPv6网络地址资源,将大大提高了我国网络空间拓展能力,为建设网络强国提供有效宝贵资源支撑。

  加快部署IPv6是解决我国网络关键基础设施受制于人的重要举措。根域名服务器犹如人的心脏一样,国际互联网的正常运转离不开根域名服务器做支撑。由于历史原因,目前国际互联网IPv4网络13台根域名服务器几乎长期都被美国政府所掌控,对他国互联网运行乃至网络经济发展都形成了遏制和把控,对推进全球互联网治理构成了巨大挑战和威胁。

  尽管美国政府已经移交了ICANN管辖权,但是对其影响依然存在,无论是和平还是战争时期,美国政府仍然有能力利用技术、法律、军事等多种手段干扰根域名服务器的正常运行。我国在全球率先推进IPv6网络部署,并主导全球IPv6根域名服务器的建设和部署,有助于形成我国对全球IPv6根域名服务器建设和运营的把控权,确保我国在IPv6时代网络关键基础设施不受制于人,夯实网络强国建设基石。

  加快部署IPv6是推动下一代互联网应用创新的重要举措。缺少公网地址是限制互联网应用发展的重要因素,严重制约着端到端应用、个人应用、广域网应用等各类互联网应用的发展。特别是随着移动互联网、物联网、工业互联网、第五代移动通信等的发展,以及移动接入网的IP化,网络应用对IP地址资源需求量呈现爆发式增长。

  我国率先推进IPv6大规模部署应用,有利于扫除网络应用发展的技术障碍,有利于丰富和繁荣新型网络应用服务,有利于促进移动互联网、物联网、工业互联网、第五代移动通信等新兴业务创新发展。

  加快部署IPv6是提高我国网络信息安全保障能力的重要举措。IPv4网络协议设计时由于缺乏对网络安全的充分考虑,协议漏洞频出是导致IPv4网络频繁遭受网络攻击的重要原因。IPv6网络协议在网络安全防护上做了较大的升级,协议设计时汲取了IPv4网络协议遭受各类攻击的经验和教训,增加了多种加密和认证机制,自带了IPSEC功能,对可能引发的各种网络安全问题做了较为周全考虑,有效保障了数据传输和网络控制的安全性,提高了各类网络攻击的防护能力。我国加快部署IPv6,推进应用向IPv6网络迁移,有助于营造更加安全的网络发展环境。

  加快部署IPv6是加速构建我国网络信息技术产业新生态的重要举措。党中央和国务院联合发文推进IPv6部署,有利于我国发挥体制机制和大国大市场优势,充分调动党、政、军、民、产、学、研、用等各方力量和资源,加快构建涵盖技术、网络、应用、服务在内的网络信息技术产业新生态,促进网络信息技术自主创新、网络基础设施普及、网络应用融合创新、网络服务繁荣发展,提高IPv6时代网络安全自主可控和网络服务原始创新能力,抢占IPv6时代网络信息技术产业发展先机。

  IPv6是下一代互联网网络传输协议,随着物联网时代的到来,部署IPv6网络协议势不可挡。抢先部署IPv6,有助于我国更好地在互联网发展新时代赢得发展先机,把握发展主动权,抢占发展制高点。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO