信息通信

Gartner撰文称物联网时代首席信息官应“万事皆能”

作者:闵杰来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-12-04 我要评论

  近日,咨询机构Gartner撰文称,在物联网时代,首席信息官应该充分认识数字的重要性,如何将数字与企业业务相联系,发挥最大的作用。首席信息官将在这一变革到来时,起到非常重要的顶层规划和监督实施的作用。

    文章指出,从本质上讲,技术专家是当今勇于开拓数字化新领域的探索者与创造者。随着物联网不断演化,首席信息官发现物联网并非终局,相反一切正刚刚开始。物联网是无数新型数字化业务与社交互连的“发射台”。

  随着物联网日益扩大以及企业参与度提高,即将涌现的各种未知因素不容忽视。快速而广泛普及的物联网将持续推动难以预料的新机会与新威胁。因此,只有那些能快速适应愿景、制定决策并统筹物联网世界的新型首席信息官,即“万事皆能型首席信息官”(CIO of Everything)才能从容应对上述情况。

  文章表示,作为一名首席信息官,必须马上确定自己在努力发展企业物联网时所需要的短期和长期能力及资源,并且立即开展工作。

  一是打造物联网“作战室”。

  在物联网世界里运营业务,首席信息官不仅要为取得最佳结果而妥善规划,而且必须为最坏情况做好准备。这其中的关键就是您需要创建一个虚拟的“物联网作战室”,以集中精力开拓未来。该作战室要有一支由业务及技术人才组成的专业团队,以便针对各种情况展开头脑风暴,并制定企业的物联网战略与路线图以指导首席执行官、首席高管与技术团队达成企业参与物联网世界的愿景。

  这种战略将成为一种具有远大目标与指导原则的企业“宪法”。路线图必须简明、灵活、适于各种选项并如同物联网一样充满活力。它将不可避免地经常调整方向,其优先事项也会随着物联网技术与产品的演化而发生变化,市场与从业者也永无定式,而客户则决定着互连的方式。

  二是描绘出关键的物联网领域并加以监测。

  物联网生成的数据将永无止境,也不可能静止不变。因此,首席信息官必须从一开始就创建与保持精确的企业关键物联网领域地图,并将各端点连接起来。能够实时查看物联网参与度持续波动与增长的虚拟控制面板或监测系统可助您一臂之力。

  三是建立企业专属的物联网团队。

  专属的物联网团队需要具备设计、绘制、理解、扩大与维持企业物联网内部领域及外部产品的各种技能。

  因此,企业需要一支求知欲强、富有创业精神和战略思维且以物联网为中心的团队,他们在工作中能轻松化解抽象及异常复杂的情况。他们还应能够随着行业、市场与技术变化而快速预测机会与威胁。


来源:电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO