信息通信

移动物联网产业联盟发布九项NB-IoT团体标准

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-27 我要评论

2017年6月,工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,为NB-IoT产业发展提速,《通知》指出:“组织建立产业联盟,建设NB-IoT公共服务平台。支持研究机构、基础电信企业、芯片、模组及设备制造企业、业务运营企业等产业链相关单位组建产业联盟,强化NB-IoT相关研究、测试验证和产业推进等公共服务,总结试点示范优秀案例经验,为NB-IoT大规模商用提供技术支撑。”

在NB-IoT标准制定、研发和产业化、应用探索和规模推广的关键阶段,在工信部指导下,由中国信息通信研究院、中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴、腾讯、百度、阿里等行业龙头企业共同发起成立的移动物联网产业联盟聚焦标准和应用,着力打造公共服务平台,联合产业生态圈共同解决NB-IoT产业与生态成熟构建、性能提升等一系列的问题,推进NB-IoT产业成熟和应用落地。

2017年11月23-24日,移动物联网产业联盟全会在重庆市召开,会议由移动物联网产业联盟主办,中国信息通信研究院西部分院承办,重庆市物联网产业协会协办,会议期间召开了联盟各工作组会议和“嵌入式用户识别卡(eSIM)关键技术与产业发展研讨会”。

本次联盟全会共通过了九项面向NB-IoT团体标准,分别是《NB-IoT行业应用指南》、《NB-IoT基站设备测试规范(实验室分册)》、《NB-IoT终端设备测试规范(实验室分册)》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的eUICC技术要求》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的智慧照明终端技术要求》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的共享单车终端技术要求》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的净水器终端技术要求》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的电缆测温终端技术要求》、《面向窄带物联网(NB-IoT)的智能水表终端技术要求》。

《NB-IoT行业应用指南》是产业联盟针对NB-IoT三大类业务(数据上报类、下行控制类、移动跟踪类)共10多个行业的应用情况进行梳理和研究,通过描述行业应用的分类和特征,给出各类行业应用关键业务诉求的要求和建议,从而帮助垂直行业企业更好地应用和集成NB-IoT技术,加快NB-IoT成熟和规模应用。

联盟标准和测试工作组组长、中国信息通信研究院技术和标准研究所高级项目主管杨红梅介绍了NB-IoT标准规范体系,包括国际标准和行业标准的现状以及联盟对团体标准的规划,移动物联网产业联盟在国际标准和行业标准基础上打造NB-IoT标准规范体系,其中网络设备和终端技术要求等同引用行业标准,测试规范参照行业标准进行修订或研制,作为联盟基础标准。此外联盟结合行业应用需求,制定面向行业应用的技术要求和解决方案。

联盟行业发展工作组组长、中国信息通信研究院产业和规划研究所副总工程师潘峰介绍了行业解决方案研究计划,联盟正在研究智慧工业、智慧农业、智慧河长、智慧交通、智慧物流、智慧金融、智慧消防等行业应用方案,将针对性组织产业对接会,加强企业间交流和项目对接,并形成典型案例在联盟网站和公众号推介。

联盟副秘书长朱禹涛在会议总结中指出,联盟旨在促进全国物联网产业相关主体间的交流和深度合作,促进供需对接、技术革新、知识共享,形成优势互补,有效推进物联网产业发展,切实为物联网产业的发展服务。物联网的概念从提出到今天,将近20年的时间,虽然一直受到行业关注,但由于传统物联网存在技术碎片化、网络碎片化、产业碎片化、应用碎片化的问题,也缺乏大企业的引领,因此物联网一直没有形成规模发展。移动物联网是基于移动通信网络的物联网技术体系,主要包括NB-IoT、eMTC,以及5G技术(第五代移动通信技术),今天我们发布了面向NB-IoT的九项团体标准,初步完善了NB-IoT标准体系,后续联盟将着重eSIM和安全的标准研制和试验,并启动eMTC相关标准和试验准备工作。物联网的应用重在模式,我们今天在NB-IoT和eMTC上的研究和探索也是为未来的5G应用做准备。移动物联网产业联盟定位为公共服务平台,是产业生态圈的纽带,联盟将务实解决实际问题,加强与其它行业组织和联盟合作,共同为产业发展服务。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO