信息通信

中国移动尚冰:抓住智慧互联机遇 开启新的黄金五年

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-24 我要评论

11月24日,在中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰在主旨演讲中表示,中国移动在自举办合作伙伴大会以来的过去5年中,实现了自身发展,繁荣了产业生态。面对智慧互联带来历史性机遇,他呼唤产业伙伴携手共谱新篇章,开启更有作为的下一个“黄金五年”。

4G发牌带给中国移动四年黄金期

从2013年开始,中国移动举办合作伙伴大会,当时也正是中国发放4G TD-LTE牌照之时,4G发展到今年已经满四年,而合作伙伴大会也是第五年。

尚冰说,如今的合作伙伴大会已成为中国移动“朋友圈”的年度盛典,合作领域越来越广,产业影响也越来越大,参会人数从10万增长到近20万,参展企业从90多家增长到近200家,合作领域从终端、开发者两个板块拓展到移动互联网、终端、政企、家庭、物联网、人工智能、5G、创新孵化等八大板块。

尚冰将这五年的成果总结为4个方面。

一是实现了自身发展。在各位产业伙伴的支持下,中国移动全面实施“大连接”战略,大力推动“四轮驱动”融合发展,持续保持良好发展势头。运营收入增速连年超过行业平均水平,盈利能力和品牌价值位居全球同行前列;移动电话基站达323万个,其中4G基站179万个,全业务传输网络1200万皮长公里;服务用户超过10亿户,其中移动用户8.8亿户、家庭用户超过1亿户、政企用户近600万户、物联网连接数超过2亿;用户与收入结构不断优化,4G用户占比超过71%,手机流量成为最大收入来源,政企、家庭、新业务等领域正成为收入增长的新的驱动力。

二是繁荣了产业生态。携手打造开放合作、价值共创、发展共赢的产业生态链,促进产业界共同进步。面向设备、终端、芯片、渠道、软件、内容等领域的上下游企业,优化合作政策,强化资源支持,引领4G、物联网等产业快速成熟,实现与产业伙伴共同成长。建立5G联创中心、数字家庭、物联网等产业联盟,打造通信能力、物联网、互联网、业务支撑、数字内容、数字家庭等能力开放平台,“和创计划”汇聚近600万名开发者、孵化超10万个应用、带动约300万人社会就业。

三是促进了经济转型。与150多家产业龙头企业强强联合提供信息化整体解决方案,相继成立一系列专业化公司,积极开拓信息消费和数字经济领域。打造高水平信息通信基础设施,支撑电子商务、移动支付、共享单车、移动社交等迅速普及。

四是推动了社会进步。扎实推进网络“提速降费”,自2015年以来手机上网流量资费下降了68%,手机国内长途漫游费全面取消,国际长途电话费、中小企业互联网专线接入资费大幅降低,促进了社会运行总成本不断下降。

智能融贯万物 信息通信业增长新契机

尚冰认为新时代信息通信业发展表现出新特点,主要包括4个方面。

一是行业融入大局,信息通信业需要思考新的坐标方位。

二是产业融通发展,信息通信业正在催生新的发展动能。在融通发展大潮中,信息通信业的桥梁和纽带作用更加凸显,这就要求产业各方顺应趋势,充分发挥网络、技术、平台等优势,加快推动信息技术创新成果与经济社会各领域深度融合。

三是智能融贯万物,信息通信业将迎来新的增长契机。以大数据、云计算、物联网、人工智能、虚拟现实等为代表的新一轮信息技术革命浪潮迭起,其重要特征就是将智能融贯万物,从人人互联逐步延展至人机交互、物物相联,发展空间无限扩大,生产消费更加智能,商业前景非常广阔。当前,智能万物互联正处于连接数快速增长的阶段,预计到2020年全球互联终端数量有望达到290亿,其中180亿与物联网相关,未来大量物的状态被感知并形成大数据资源,智能化的物联网服务将凸显价值,其在城市建设、制造、物流、家居、安防、交通、医疗、教育等领域的应用将逐步普及,这不仅会极大改变人类社会的面貌,也将为信息通信业带来新一轮增长契机。

四是开放融化壁垒,信息通信业要顺应新的发展潮流。

抓住智慧互联机遇再创黄金五年

尚冰说,我们深知,实现智慧互联带来历史性机遇,创造美好生活呼唤更大使命担当。今年中国移动全球合作伙伴大会以“和创未来、智连万物”为主题,旨在凝聚产业伙伴力量,把握产业趋势变化,共同谋划美好未来。

一是加强技术创新引领,推动信息基础设施提档升级。围绕网络强国、智慧社会,构建“泛在智联”大网络,巩固移动网络领先优势,打造一流家庭宽带品牌,实现346个城市的城区NB-IoT连续覆盖,让城乡居民用户都能享受到现代信息化生活。全面推进网络转型,用最先进技术打造最高品质网络,加强基于NFV/SDN的下一代网络顶层设计,提前布局云计算、大数据、人工智能等新型基础设施,打造能力集中、统一管控、资源共享的大IT基础设施和运营能力,促进5G技术成熟和生态构建,在2020年实现规模商用,为经济转型升级提供强大网络支撑。加快亚太、欧美、非洲等重点方向国际海缆建设,优化海外POP点布局,高起点打造国际数据中心,通过构建“全球一张网”支撑服务国家“一带一路”倡议。

二是促进数字经济发展,助力建设现代化经济体系。主动支撑供给侧结构性改革,加快推动数字经济和实体经济深度融合,大力开展工业互联网、物联网、云计算、大数据、公有云等规模应用,努力当好“数字中国”建设生力军。推进“互联网+”行动计划,深耕政务、工业、农业、教育、交通、医疗、金融等垂直行业,服务好产业园区、专业市场、小微企业,推出更符合客户需求、更有竞争力的信息化应用和整体解决方案,支持传统产业向数字化、智能化、绿色化转型升级。2018年新增物联网连接数1.2亿,物联网总连接数超过3.2亿,进一步提升集团客户和行业垂直领域的业务和收入规模。

三是拓展信息消费业态,满足人民美好生活需要。坚持“以人民为中心”的发展理念,继续推动网络“提速降费”,降低4G消费门槛,做大4G客户规模,全面推广和生活、和包、和视频、和教育、和健康、车联网等信息消费民生应用,让老百姓享受到更普惠、更便捷的数字化生活服务。丰富魔百和、和目、智能家庭网关等数字化家庭产品,拓展家庭安防、娱乐、教育等信息化应用,让老百姓的“客厅生活”更丰富、更温馨。2018年公司4G客户将突破7亿户,家庭宽带用户突破1.3亿户。与此同时,继续推进电信普遍服务,缩小数字鸿沟,支撑扶贫攻坚,促进信息惠民。

四是构建能力开放体系,激发产业创新发展活力。进一步推动能力开放,服务合作伙伴和中小企业,在推出一系列能力开放平台的基础上,全面启动“139合作计划”,“1”就是着力推动NB-IoT新网络合作,“3”就是深度打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联创中心,“9”就是推广通信服务能力、行业“视频+”、和包支付、和信用分等9项重点能力应用。健全“一体三环三纵”的“双创”体系,构建大中小企业共享资源、互动融合的“双创”模式,促进研发协同和成果转化,完善投资拓展体系,进一步激发产业创新发展潜力。

五是深化对外合作战略,促进产业协同和繁荣发展。坚定不移地把对外合作作为公司的重要战略,聚焦垂直市场、流量内容、大数据、家庭生态、云市场等重点领域,引入更多优质伙伴,探索更优商业模式,让合作更高效、成果更丰硕。加强沟通对话,进一步完善开放合作、价值共创、发展共赢的产业生态体系。继续实施“牵手计划”,加强与国际同行在网络互联互通、信息技术协同创新等方面的深入合作,努力为全球客户提供质优价廉的信息通信服务。

尚冰表示,在新时代背景下,相信通过我们的共同努力,一定能够开启下一个更加开放、更有作为的“黄金五年”。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO