信息通信

迈向5G:中国联通新时期网络建设能否破茧成蝶

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

处于“混改”漩涡中心的中国联通,引入了数家大体量的战略合作方。战略合作,其本质是基于双方核心价值的互惠互利,而中国联通的核心价值是网络。中国联通的移动网络囊括2G、3G、4G三代技术,45万2G基站在逐步退网,80万3G基站、90万4G基站构成中国联通当前的竞争力,而在4G投资还未回收、5G进程频频提前,竞争对手又意欲抢跑之际,中国联通面对5G,何去何从?11月7日,在中国联通网络技术大会上,中国联通网络建设部副总经理马红兵以“新时期网络建设能否破茧而出”为题,勾勒了中国联通网络建设的未来图景。

4G网络5G化应对投资窗口缩短

通信技术发展加速,5G概念已经日渐成熟,面对5G,中国联通有喜有忧。喜的是与之前几代通信标准相比,5G将在垂直行业得到广泛应用,具备大连接、低时延、10Gbps高速传输能力,是一张应用空间更广、质量更好的网络;忧的是投资回报,运营商从2G到3G的投资回报有十多年,从3G到4G的投资回报有10年,而从4G到5G的投资回报只有6年。

马红兵说,面向未来,5G网络不可或缺,但5G网络建设挑战巨大。5G再建多少基站够用?45万还是90万?投资窗口期内资金压力巨大,中国联通“混改”及财务指标改善三年规划为投资力度画了范围。

“天下武功,唯快不破。”马红兵认为,面对5G叩门,要用好庞大4G资产,平滑演进应对挑战,4G网络5G化是开启未来5G的战略纽带。推动4.5G发展,并用5G技术反哺4G,向5G演进中,将5G新的频率,如C-band等频率与存量频谱协同部署。

4G网络5G化在无线侧的总体思路是:新频5G容量层+演进5G覆盖层,合理架构能够让5G投资高效化。马红兵表示,5G C-band频率建网投资大,如果做到4G的覆盖水平需要增加1~2倍站点,C-band上行损耗比1.8G大10~12dB。存量4G资源是低成本建设5G的战略资源,其中关键技术需求是:利用存量频谱构建5G的良好覆盖,延伸C-band上行覆盖。

4G网络5G化在网络侧也有很大变化,中国联通希望转型为云架构建网模式,支持业务敏捷迭代,降低整网投资。一是空口云,无线频谱共享、无线功率共享、无线信道共享,实现3G、4G、5G空口资源高效共用;二是无线云,基带云集中,控制承载分离,多制接入、站间协同,从而推进RAN架构云化;三是核心云,建设NFV云架构,业务快速上线,使能新商业模式,核心云率先在4G商用部署。

在5G建网模式上,中国联通或将启动“小混改”创新。目前云南联通通过引入第三方借力搭桥,经营分成:设备商销售给联通的设备由第三方出资购买,联通负责建网,给第三方经营分成。这种模式未必会成为中国联通建网主流,但鼓励商业模式创新的内部氛围或将为中国联通5G建网另辟蹊径。

5G+AI推动网络智能

分析5G主要应用场景,是从需求出发驱动技术的重要一环。VR/AR、智能家庭、智慧交通、智能表具、智慧医疗、智慧工厂等等,都是5G希望支持的应用。“在5G通信技术发展中,关键点是网业匹配、流量释放和数据变现。”马红兵说。

如何实现?马红兵认为,运营商应该把AI引入移动网络中。正像2007年3G开启了移动互联网一样,2020年5G的商用将开启移动AI时代。

从下赢棋王的AlphaGo到能与人对话的美女机器人索菲亚,人工智能浪潮一浪高过一浪。“AI是技术上的下一跳,通信网络如何与之匹配来改变世界?”马红兵说,“随着终端和传感器的发展、5G和AI关键技术的成熟,以及产业普及度的提升,它们会相互融合发展,用AI分析世界,按需服务于人,AI+5G或将再次颠覆人类感知世界的方式。”

目前,AI的主要玩家有谷歌、微软、亚马逊、阿里巴巴和百度,他们围绕着自己的主要业务部署人工智能。谷歌在搜索、广告、浏览器、视频、地图、智能家居、自动驾驶、云计算的应用中研究人工智能;微软有Cortana、小冰、智能客服、办公套装、操作系统、数据库、PowerBI、云服务的人工智能;亚马逊的发力领域在购物推荐、无人售货、智能零售、智能音箱、智能家居上;阿里巴巴在监控、交通、安防、人脸、个人图片、医疗、搜索、视频分析、城市大脑、阿里云人工智能ET、淘宝和天猫的商品推荐、互联网金融和物流中发力;百度则在Baidu大脑、探索和广告、翻译、输入法、医疗、度秘、DuerOS、Apollo自动驾驶平台上发力。全球AI市场规模快速扩张,2018年市场逼近2700亿元,年复合增长率17%。

马红兵表示,移动AI的架构是云+管+端+触角的架构:5G会成为超级移动连接管道;触角是各种传感连接设备,由它们采集信息,包括摄像机、测量仪、卫星定位等等;而云则包括人机界面、大数据、算法和深度学习等能力,从而实现AI的深度学习、智能决策;决策的结果指挥终端的工作,实现自动驾驶、工业控制、智慧医疗、无人机的智能化。

“5G与AI将相互依赖,5G支撑万物互联,而AI智慧如人。”马红兵认为,未来的许多业务中都会含有人工智能,这些人工智能与5G紧密相关,如远程虚拟现实需要大带宽、低时延,自动驾驶需要高可靠低时延,海量连接需要大连接支撑。而5G三大特性eMBB、mMTCt和uRLLC是移动AI的基础,实现了大带宽、高可靠低时延连接、海量物联的场景。5G中的连接就是触觉,无触觉无AI;时延就是反应,低时延推动快AI;带宽就是内容,大带宽、大AI。“有5G才有万物互联;有万物互联,才有AI生存成长的基础;有AI,5G才有成功的动力。”

从“卖流量”转为“卖能力”

如果说5G+AI是一个广阔的远景构想,从运营商的现实来说,要改变投资回报率的失衡,首先要扭转被OTT管道化的趋势,而引入AI也是一条可行之路。

马红兵说,运营商被管道化的原因是业务的无差别,语音业务、流量经营都是提供无差别的服务,是一个中立管道。在数据经营中,手握海量用户数据宝藏,网络探针却不够智能,平台规划不足,而且大数据分析经营刚刚起步,体量太小。

如何去管道化?需要什么样的网络架构和创新技术来支撑?

马红兵提出,一要有分级技术,持续提速,扩大传统流量市场,建立用户分级、OTT分级的智能管道;二要有平台规划,加速发展去隐私的大用户数据收集与分析,例如用户位置定位,打通O域与B域;三要建立新的网络架构,进入低时延、大连接的广大垂直市场,实现5G网络切片,从“卖流量”转为“卖能力”。

“运营商有海量的用户数据,我们建议运营商做人工智能大脑,不仅自己用,也可以帮助政府、企业把这个大脑搭建起来。”微软亚洲工程院副院长于伟认为,AI的搭建很难,需要从数据平台、计算平台、模型训练、模型上线、业务对接到业务上线的一系列工作,AI的项目要从小而重要的地方开始。运营商要自己培养核心人工智能团队,人工智能作为赋能产品,一定要与业务对接,在实战中培养核心竞争力。

正如马红兵所说:不经历破茧的艰辛,就没有化蝶的美丽。中国联通的5G网络,值得期待。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO