信息通信

5G预商用信号明确 产业直面诸多挑战

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-23 我要评论

5G是什么?与4G有什么区别?5G给谁用?在5G发展中,这是最常见的几个“大众”问题。其实5G是什么,专家也在一步一步梳理,5G的关键技术还在进一步雕琢以期“选美”成功;而5G与4G的主要区别,业界希望的和最后实现的能否相符也存在未定之数,因此,现在谈5G的杀手级业务存在难度。5G提供的是一种能力,更大的带宽,更低的网络时延(网络更灵敏)、海量终端的联接支持,谁能用好这些能力谁就会是未来世界的王者,而目前如何更好地实现这些能力是业界当前的热点。

在日前由未来移动通信论坛主办的“2017未来5G信息通信技术国际研讨会”上,业界专家对5G的讨论充分反映了5G目前的现状:按时间表,我国运营商2019年展开5G预商用,这对产业界是一个重要的机遇;而5G关键技术的发展、关键应用场景的支持、关键商业模式的建立,其中存在着诸多挑战,需要整个产业协同攻克。

5G关键技术寻求突破

“在关键技术方面,我们当初提出了四项最核心关键的技术。”国家03专项副总工程师尤肖虎在讨论5G创新时说,“第一项是MASSIVE MIMO(大规模天线),第二项是网络的密集化,第三项是非正交技术,第四项是毫米波,这是我们当初凝练的四项关键技术。”

尤肖虎说,从现在来看,MASSIVE MIMO进展比较顺利,但是超密集网络就不然,实际上在标准化工作中,超密集网络的声音变得越来越弱;第三项非正交技术,业界有厂家一直在努力将其写入网络标准中;第四项毫米波技术在业界也存在争议。

“到目前为止,当初我们设想的关键技术,有的进展非常顺利,但是大部分的进展并不如我们的预期,这是实事求是地判断。我们原来希望这四项技术叠加在一起满足1000倍的容量提升,现在看要达到这个初心,还有大量的工作要做。”尤肖虎说。

高通在毫米波技术上做了大量投入,高通公司工程技术高级副总裁Rajesh Pankaj说:“我们非常重视毫米波的移动化,通过借助5G NR技术,使毫米波在非视距移动环境中可以稳健工作,同时我们建立了极密的网络拓朴结构和空间,在接入点内做波束导向,支持跨接入点的快速波束交换构架,实现无缝的移动性。”

“我们在毫米波OTA测试方面也做了一些工作,在真实环境中展示移动通信稳定的效果。”Rajesh Pankaj说,高通另外还有毫米波的原型系统,以促进2019年的网络部署。例如毫米波遇到手部遮挡,高通设计的原型有三类毫米波,并进行了各种测试,测试端到端的TDD系统以及是否支持800MHz的宽带,以及在未来5G NR和LTE当中的应用。

“我们还在智能手机设备中商用毫米波做了投入,出了高通的基于5G新空口的毫米波原型机和参考设计。”Rajesh Pankaj说,“有一些人对我们5G未来的发展是持怀疑态度的,但是我对未来前景还是非常乐观的。”

5G网络频谱全球正在协同

“今年6月份中国政府提出2019年5G预商用的市场目标。作为产业链中网络设备商的一环,这对我们既是极大的动力,同时也是非常大的压力。”华为无线网络标准专利部部长万蕾说,“针对2020年前第一波5G商用网络的部署,我们认为主要应从三个维度考虑:标准、频谱和业务。”

“在标准上,3GPP原计划今年12月份提供NSA(非独立组网)的冻结版本,支持5G的热点部署,同时3GPP标准进程也有加速,在这一版中同时把SA(独立组网)的层一和层二确定下来。”万蕾说,这么做是因为有些国家会选择NAS,有些会选择SA,大家会选择共享芯片,这会使产业有最大获利,而明年6月份确定的版本,会针对SA进一步优化。

中国已经将C波段规划为5G频谱,欧洲、日本和韩国也都开始对C波段进行了统一的分配计划,这可以让运营商保证网络覆盖。美国在规划5G频谱时,首先定了高频的频谱,聚焦于毫米波的宽带无线接入技术。“最近两个星期,美国FCC已经重新讨论C波段,比如以一个更长时间的授权频谱给运营商,带来更多产业利益,而且能够和包括中、日、韩在内的全球C波段使用区有统一的产业链。”万蕾说,我们很高兴C波段作为5G第一波商用主频点现在已经准备好了。

11月15日,华为发布了《5G频谱立场白皮书》,呼吁加强全球在频谱上的协同,这是对5G全频谱的规划。根据各类5G业务的不同需求和频段特点,华为提出了5G“多层”频谱概念:2GHz~6GHz之间的频谱(以3.3GHz~4.2GHz和4.4GHz~5.0GHz的C波段为代表)是“覆盖与容量层”,它能够在网络容量和覆盖范围之间取得最佳平衡,将是全球首个5G商用频段。2GHz以下频谱(例如700 MHz)为“覆盖层”,主要满足广域和深度室内覆盖。6GHz以上频谱(例如24.25GHz~29.5GHz和37GHz~43.5 GHz)为“超大容量层”,用于满足大容量、高速率的业务需求。

发展物联网与垂直应用需引入人工智能

5G的设计目标是将应用空间拓展到物联网、工业互联网、车联网等领域中。应该说,这对运营商来说,是一个陌生的领域。有专家俏皮点评:“用5G做垂直行业,我认为通信业要多读读‘论持久战’。”业界也普遍认为到,5G的跨界融合、垂直应用不能“一厢情愿”。但跨行业合作不能够等待。

爱立信研究院无线研究主管Mikael Hook说:“现在有很多产业都在做数字化转型,其实他们在做数字化转型过程中就是5G的一个黄金期,5G能够更好地为数字化转型提供助力。”爱立信与机器人产业、采矿业、远程控制、摄像机、自动导航系统等都在进行合作探索。“我们在合作中发现,5G是能解决所有问题的一个很好的解决方案。”Mikael Hook说,“在交通和制造业方面也会有很多优化。”

但面对这么多接入种类,运营商能够提供什么样的服务呢?微软互联网工程院副院长于伟认为,运营商部署5G网络之后,会在网络中产生更大量的数据,而运营商以前专注做网络底层,钱都被OTT和互联网企业赚走了。他说:“未来运营商可以做智能应用、智能客服,同时建立自己的人工智能大脑,这个大脑不仅可以自己用,也可以帮助政府、企业做决策。”

于伟说,运营商在人工智能上的布局效果现在还没有体现出来。“运营商应该把核心竞争力和核心资源进行梳理,在此基础上建立生态圈、建立联盟,多投资、发展战略联盟,打造起一个智能应用的生态。”于伟说。

谈到运营商AI的搭建,于伟认为,AI是一把手工程,AI的搭建涉及数据平台、计算平台、模型训练、模型上线、业务对接到业务上线整个流程。一开始要选那些小而重要的项目来做,借助大公司的力量,他们有专家、系统、算法、应用和案例,能够少走弯路;同时注重培养自己的人工智能核心团队,与业务对接,为业务赋能。

尽管2019年预商用时间越来越近,但业界很多人认为,5G到现在仅仅是开始。正如中国工程院院士邬贺铨在大会上所说,一开始制定5G标准,是“雾里看花”;现在看到怀柔外场5G测试结果,是“走马观花”;5G一些高性能,也仅处于“望梅止渴”阶段。其实内界也对此认识统一,3GPP也将不同的能力分批写入5G网络标准中,而5G第一波网络部署的目标则是实现更多频谱更大带宽。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO