信息通信

世界互联网工业大会增进国内外企业交流

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-21 我要评论

  互联网工业并非中国专属,它也是世界发展的一个潮流。中国有中国制造2025,德国有工业4.0,此外美国、法国、英国、日本、韩国也都有自己在互联网工业浪潮下的发展方向。世界互联网工业大会就是为了世界共同发展而举办的。本次大会也邀请了很多外国企业交流发展经验,对中国企业同样具有借鉴意义。

  通用电气公司(简称GE)数字集团大中华区副总裁姜磊称,GE也在做数字化转型,并且通过转型可以提高生产率、节省成本。而转型方向主要为三个方向:连接数据、大数据分析和优化自动化。GE从2016年年初开始做内部的数字化转型之后,去年节约了7.3亿美金的成本,到2020年计划要通过内部的数字化转型节约超过10亿美金的成本。

  德国弗劳恩霍夫协会生产设备和结构技术研究所(IPK)副所长霍尔格·科尔则与大家分享了德国工业4.0的内容,讲述德国工业4.0与中国制造2025在政策和战略方面的差别,并且表明德国在物联网、个性化定制方面也十分重视。正是因为智能制造的发展,在机械工程行业,每一年所带来的附加值增长就会达到1.7%左右。而中德两国虽然发展策略各不相同,落实的细节也可能有所不同,但是随着两国合作的加深,相互借鉴交流合作的前景振奋人心。

  罗克韦尔自动化是一个专注信息化自动化的公司,也在做智能制造和物联网的工作,其亚太区总裁包崇侃称,智能制造和物联网可以进一步提高供应链的效率,进一步改善物流,进一步提升客户体验,并不断加大创新力度。在美国智能制造联合会的管理下,可以通过智能制造,降低成本,提高生产率,保障设备安全,并保障产品尽快上市实现盈利。

  可信服务保障 更需加强

  与会的企业负责人、专家在谈技术之外,谈得最多的就是安全,只有保障了网络的安全、可信性,企业才能放心大胆的投入到生产中。而一般制定国家标准或行业标准,从立项到最后的发布,要经历3-5年的时间,对于整个工业互联网的蓬勃发展态势来讲,这样的标准出台速度可能有些慢了。

  中国信息通信研究院副总工程师王爱华,同时也代表工业互联网产业联盟,称为了更好地服务于企业的转型发展,在联盟内部设定了一个重要功能,就是制定联盟的标准,把一些急用的标准先在联盟发布。而设计的标准体系是非常全面的,包括总体性的标准,包括基础共性的标准,类似于网络互联的标准、标识体系等等都有涉及,立项的标准有7项。其中有一个工业互联网平台的通用要求已经发布,在会议期间联盟还要发布的标准是工业互联网平台可信服务的评估、评测的要求。整个的标准覆盖了工业互联网平台的五个大类24个指标的评估,涉及到基础设施、工业连接、权益保障等内容。

  这些标准就是为了企业可以安心、可信地使用共有平台。这些配套标准的研究和发布,为互联网工业的健康有序发展奠定了坚实的基础。

  中德合作 人才培养更需加强

  在此次大会的集中签约仪式上,工业和信息化部、山东省经济和信息化委员会与青岛市政府三方签订了《部省市协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录》,共同见证了青岛成为工信部《中国软件名城管理办法》发布后创建的全国首个“中国软件名城”试点城市;青岛市政府与博世公司签订了战略合作框架协议。此外,海尔集团、工信部人才交流中心、弗劳恩霍夫研究院、青岛中德生态园签署战略合作协议,建设以中德合作为基础的制造业创新中心和培训中心,该项目是中德两国总理共同见证的《 中国制造2025 创新中心合作协议》的落地成果,在青岛市经济和信息化委员会的全力推动下落户青岛。随后,闫希军副市长、谢少锋司长为中德先进制造创新服务平台、智能制造国际培训中心、2017年中德智能制造合作试点示范项目——青岛中德生态园等重点项目揭牌,标志着中德两国在互联网工业领域进入了深度合作的新阶段。

  而中德合作,并非仅仅是技术上的交流,更多地也是相互之间人才的交流和学习。中国向来不缺乏好的市场,然而人才的匮乏却是制约产业发展的绊脚石。这一系列的动作不仅表明青岛打造中国工业名城的决心,也看出了青岛市对于后续人才培养的重视,而从国家层面,也是完全支持这样的交流学习,为中国储备更多可用之才。

  工信部人才交流中心处长马丽在接受采访时表示,中国每年都会选拔一些市长、副省长和央企负责人,去德国学习先进制造业的创新发展模式,至今已经十多年了。从专业技术角度看,工信部一共有三个人才培养计划,分别为软件和集成电路人才培养计划、高端装备人才培养计划、信息材料人才培养计划。每个计划每年选拔200个人送到国外去培训,时长为1至12个月,希望他们到世界高端院所学习掌握核心关键技术,并且国家负责所有费用。从产业工人来看,这两年国家层面虽然没有专项计划,但工信部也一直在做顶层设计。

  有了国家的支持和政策的扶植,相信未来会有一批掌握核心技术的人才,精通发展之道的领导者,通过与国外先进国家之间的交流,能够发挥更大的作用。

  近些年青岛取得的成绩

  青岛市作为一个制造业大城市,近些年在互联网工业摸索的路上,推开了那一扇正确的门。谈及近些年青岛市在互联网工业上取得的成绩,青岛市经济和信息化委员会主任项阳青在接受采访时表示,青岛是制造业大市,面临转型升级的压力很大。从目前看,全市互联网工业发展已经形成了政府主导,大企业引领,中小企业积极参与的格局。而海尔集团、红领集团的成功案例也给全国的企业带来了成功的经验。青岛自2015年在积极探索的基础上推出“555”工程,到目前发展结果已超出预期,企业降低成本、提升生产效率取得明显效果。传统企业要继续发展,必须走与互联网深度融合的路径,这一点从实践效果上看已被证明是正确的。

  项阳青表示,在全国都在开展智能制造数字转型的大潮下,未来压力还是很大的,而未来的路还是需要脚踏实地的走,作为中国制造2025试点示范城市,青岛市要加快推进和扶植海尔集团、酷特集团等的智能制造互联网平台建设,并推广其模式。另外青岛市还将发挥服务商联盟的作用,推动中小企业发展,为其打造量身定智能制造改造方案,以落实十九大提出的提高经济发展质量的精神,与大企业形成协同发展生态。

  世界互联网工业大会不仅使产业界人士得到了充分的交流,推动了产业的发展,使未来的方向更加清晰,也集中展示了青岛制造业在智能化转型以及创造新动能、新业态、新模式方面的卓越成就,进一步巩固了青岛市在互联网工业领域的领先地位。同时诸多专家学者、行业翘楚进行智慧碰撞和交流,助推信息化与工业化的融合创新模式取得新突破,为青岛市贯彻落实国家战略部署、打造全国重要的互联网工业领军城市奠定了坚实基础。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO