信息通信

世界互联网工业大会 把脉中国工业发展方向

作者:邱岳来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-21 我要评论

  2017世界互联网工业大会于11月8日在青岛落下帷幕。大会深入贯彻党的十九大报告中提到的关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”的重要部署,着眼强化竞争优势、补足发展短板,在更高层次、更高标准上搭建思想理念融合沟通、技术创新交流合作的平台。本次大会邀请了国内外300余名知名专家、学者、企业领导及相关领域负责人,通过主题演讲、主题报告、平行论坛、集中签约等四大板块的活动,全面展示全球范围内互联网与制造业融合发展的丰硕成果,促进理论领域的智慧碰撞和行业之间的交流合作,创造新动能、打造新制造、催生新经济,共同推动“互联网+先进制造业”进入发展新阶段。

  国家政策频出 推动互联网工业

  2015年,中国提出了“中国制造2025”,其本质就是要发展工业互联网,实现网络化的制造模式。现在,全国上下都在学习贯彻党的十九大精神,其中非常重要的内容,就是对中国特色社会主义发展进入了一个新时代的判断。与之相应的,我国工业和信息化的发展也进入了一个新时代。新的时代,肯定是有新的方位、新的特征和新的使命。在十九大的报告里面,明确的提出了“四化同步”的概念,提出走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的目标。而发展互联网工业就是契合了新型工业化和信息化的发展目标。据工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋透露,近日,国务院常务会议上也通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。国家一系列的举措足以看得出我国对制造业与“互联网+”融合发展的重视程度以及所提升的高度。

  青岛市政府副市长闫希军在开幕式致辞时指出,作为推动工业互联网、工业4.0、中国制造2025等国内外重大战略实施的交流合作平台,本届世界互联网工业大会努力把脉国际互联网技术的最新发展走向,以“新动能、新制造、新经济”为主题,与国家战略布局一脉相承,其主旨就是在总结全球范围内互联网与制造业融合发展取得成果的基础上,聚焦科技创新、前沿动态、瞄准未来产业发展趋势,深入探讨通过创新与合作推动新旧动能转换的战略途径和解决方案。

  大企业为先导引领发展

  青岛海尔集团作为青岛智能制造业的示范企业,对本次大会的主题也有深刻的思考,海尔集团总裁周云杰在大会上称,在实践过程中,越来越感觉到只有用户赋能才能真正地产生新的动能;越来越理解到从开始的制造产品到智能化的制造,到最后不是面对生产而是要创造终生的用户;新制造就是在新技术、新模式、新业态的情况下,用户赋能之后才真正地催生新经济。而海尔工业互联网平台COSMOPlat平台,就是在这种模式下通过用户赋能产生的一种产物。

  据介绍,中国首个独创的、具备自主知识产权的工业互联网平台海尔COSMOPlat,可以让用户全流程参与产品设计研发、生产制造、物流配送、迭代升级等环节,真正实现了人人定制,并建立起空调、洗衣机、冰箱等8大互联工厂,率先在全球完成家电等工业产品从大规模制造向大规模定制的转型,并拥有灵活部署能力、生态聚合能力、数据分析能力以及泛互联能力,不仅提高了生产效率,还推倒了用户和工厂之间的那堵墙。而这正是本次会议主题的一个具体体现,并且是对国家战略布局的一次实实在在的践行。

  华为作为靠电信通信设备起家的公司,如今也已经成为全球耳熟能详的企业,在互联网工业时代大潮中,企业也在摸索和转型。华为技术有限公司战略部副总裁郑志彬介绍,无论是互联网工业还是工业互联网的核心就是工业,还是实体,而工业互联网的真谛就是数字化融合实体,而在生产端发力就是提升制造工厂能力和提升产品竞争力,并降低能耗,而这就需要云计算、大数据、物联网。另外由于华为在产业链中渗入不多,仅仅是做基础设施,如连接、网络、云计算、存储等,因此提出了平台+生态,并与制造业产业链的上下游厂商合作伙伴通过这种生态合作,推动中国制造的智慧化升级、智慧化发展。

  青岛酷特智能也投入数亿元资金,以3000多人的工厂为试验基地,实现了数据驱动的个性化智能制造模式,建立了C2M工商一体化生态平台,并签约改造了服装、化妆品、自行车、机械、家居等数十个行业的近百家企业,成为互联网工业标杆企业。

  青岛森麒麟轮胎股份有限公司也通过企业自身构想,自行设计具有自主知识产权的智慧工厂,实现了个性化定制、安全生产、节能减排、降低生产成本。森麒麟在两化融合和中国制造2025的理念指导下,获得了波音737全系列轮胎适航证和试飞证,打破了国际的技术壁垒,是中国唯一一个获得全证书的企业。这些脱胎换骨的变化都是互联网工业带给企业实实在在的发展。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO