信息通信

2017年中国政府网站运行呈现四大特点

作者:诸玲珍来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-21 我要评论

  

  11月17日,由中国电子信息产业发展研究院指导,中国软件评测中心主办,北京大学电子政务研究院、人民网、光明网协办的“第十六届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会”在北京举行。中国电子信息产业发展研究院院长卢山致欢迎辞,国家信息化专家咨询委员会委员王安耕、北京大学电子政务研究院院长杨凤春分别做主题发言。

  会上,主办方相关负责人发布了第十六届政府网站评估结果,并对政府网站建设发展的亮点与问题做了总结分析。据介绍,当前政府网站工作呈现四大亮点:

  第一,集约化工作全面启动,网站建设迈入新阶段。自2014年国家提出政府网站集约化建设要求,到今年6月国务院办公厅发布《政府网站发展指引》明确网站集约化工作路径以来,各部门、各地区积极探索网站集约化建设模式,并取得了初步成效。超过2/3的省份已经颁布了集约化建设的政策文件或实施方案。目前,全国政府网站运行总数已从2015年8月的8.4万余家精简到目前的2.8万家。

  第二,互联网政务持续深化,网上办事开启新篇章。调查发现,多数地方政府持续推进互联网政务服务建设,积极推动跨部门、跨地区数据共享和业务协同,依托政府网站加强互联网政务服务平台建设,开展政务服务事项网上全程办理。

  第三,运维机制逐步完善,网站管理取得新进展。主要表现在:首先,抽查通报机制逐步完善。目前,绝大多数部委、省市已建立政府网站定期抽查通报工作机制,网站运行和管理呈现健康向好的发展态势,国务院办公厅组织的网站普查结果显示,政府网站的总体合格率持续提升。其次,网站信息协同联动机制逐渐完善。调查结果显示,绝大多数部委、地方政府门户网站在首页显著位置开设了国务院要闻、国务院信息、时政要闻等专栏,及时转载国务院重要动态,实现上下级网站联动。

  第四,创新应用不断加快,网站发展探索新实践。一些部门、地方发挥自身优势,借助云计算、大数据分析、人工智能等互联网技术,大力探索创新,不断提高网站人性化、智能化服务水平。

  会上还发布了2017年赛迪评估在电子政务领域形成的《2017年中国政府网站规范性建设情况抽样调查》、《2017年我国省部级政府网站移动APP建设情况调查》等一系列研究报告。来自工业和信息化部、科技部、交通运输部、商务部、国家质检总局等国务院各部门,以及北京市、四川省、福建省、广西自治区等省(自治区、直辖市)、地市和区县代表,共400余人参加了本次会议。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO