信息通信

信息技术新工科产学研联盟在北京成立

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-16 我要评论

    11月16日,信息技术新工科产学研联盟第一届理事会成立仪式在北京举行。60多名来自国内著名高等院校、研究院所、行业领先企业的第一届理事会成员参加了成立会。联盟理事长、北京理工大学副校长梅宏院士,工信部信息化和软件服务业司软件处处长商超、人事教育司教育处处长冯文全,教育部高等教育司理工处副处长杨秋波出席会议,并共同为“信息技术新工科产学研联盟”揭牌。会议由联盟副理事长黄河燕教授主持。

  商超处长和冯文全处长分别介绍了国家《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》中对加强软件人才培养的明确要求。信息技术新工科产学研联盟的建立则有利于充分整合高等院校、科研院所和行业企业的力量,打造产学研深度融合的生态环境,创建面向产业需求的人才培养范式,形成信息产业创新人才的评价体系,为建设制造强国和网络强国提供高水平的信息技术工程教育人才。

  教育部副处长杨秋波介绍了新工科建设的“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”,并要求深入开展新工科研究与实践,推动思想创新、机制创新和模式创新,实现高等工程教育从学科导向转向以产业需求为导向,从专业分割转向跨界交叉融合,从适应服务转向支撑引领。他还希望联盟成立以后,立足产业发展对信息技术新工科人才的需要,联合高校、行业企业、研究机构等相关单位,搭建产学合作协同育人平台,加快信息技术领域的新工科建设,推动校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,助力产业转型升级和国家创新发展。

  在同期召开的理事会工作会议上,理事长梅宏院士介绍了联盟的愿景和使命,黄河燕教授宣布了联盟组织机构名单;随后全体理事审议通过了联盟章程,讨论了联盟的工作方案与工作机制。

  梅宏院士指出,在新经济发展过程中,信息技术是推动力、是催化剂;面向信息技术产业的新工科建设责无旁贷应该先行、先试、先受益。联盟将在教育部、工业和信息化部的指导下,助力信息产业超越发展和传统产业的信息化融合与转型升级,为中国建设高等教育强国做出应有的贡献。

 


来源:            责任编辑:邱岳

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO