信息通信

西安高新区为程序员筑巢

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-13 我要评论

   

 
 
    汉代张骞出使西域,让古都西安成了陆上丝绸之路的起点。今天,古都西安正从古“丝路”迈向新“硅谷”,聚集大量高校科研院所,促成海量科技成果转化,成为成本洼地、人才高地、投资佳地、产业热土……

  古城西安,正在爆发

  城市求贤,君子择城

  在国家“大众创业、万众创新”的浪潮里,在陕西省“创新驱动、追赶超越”的时代大背景下,如今的西安,正处在“一带一路”倡议国家中心城市建设、国际化大都市、打造硬科技之都和“大西安”建设的黄金叠加期,以创新科技驱动“数字引擎”,西安正在成为“一带一路”的信息高地。

  公元2017年秋,一个注定将载入史册的秋天,古老的西安和年轻的程序员相遇、相知、相爱,终于成功牵手,孕育了周秦汉魏隋唐以来首个打破“结界”的程序员盛会——首届全球程序员节(11月9日—10日)。该活动以“Coding the Future(码未来)”为核心主题,以“数字丝路 码动未来”为年度主题,通过举行“码”动思想论坛、“码”出智慧大赛、“码”唤激情嘉年华、“码”创科技展览等活动让来自全球的程序员聚集于此,共同探索“一带一路”发展契机,让数字世界的构建者在这里碰撞出未来数字丝路的火花。同时,也树立西安成为“中国软件第一极”“中国软件名城”的城市品牌形象,吸引更多的程序员落户西安。

  西安高新,正在领跑

  投资佳地,产业热土

  大道前行,创新擎旗,风云际会看今朝。作为陕西自贸试验区的核心功能区,高新区迎来了自贸区、国家自主创新示范区和西安全面创新改革试验核心区三个“国字号”叠加的机遇与挑战。目前,西安高新区已启动“三次创业”,发布了“5882”路线图,将围绕追赶超越的大局,高举高新技术产业的大旗,高举创新改革的大旗,高举干事创业的大旗,在三次创业的浪潮中领风向前,击水而歌,以勇气和魄力推进改革创新,以智慧与担当发挥核心引领作用,以实际行动为西安、陕西经济发展做出更大的贡献。

  软件新城,正在蝶变

  机遇之城,未来之光

  缘何越来越多的高端软件人才从北上广回流西安,软件企业从东部向中西部迁移?无疑,软件产业正日益成为西安的“新名片”。

  西安软件园作为西安高新区发展软件信息服务业和文化创意产业的专业园区,始建于1998年12月,是我国4个拥有国家软件产业基地、国家软件出口基地“双基地”称号的园区之一,是西安高新区“5882”战略中“中国西部硅谷”“中国软件名城”引领者,是重点发展的8个“千亿级产业集群”之一,聚合西安高新区“双自联动”优势,聚力“追赶超越”,聚焦“自主创新”,奠定西安软件世界一流的领先地位。

  园区充分发挥科技、人才资源优势,营造产业生态环境,不断提高服务效能,已吸引三星、IBM、富士通等世界500强软件企业31家、中国软件百强企业38家、国家火炬计划软件产业基地骨干企业14家。2016年,西安高新区软件和信息服务业实现总收入1994亿元,同比增长21.06%;出口10.6亿美元,同比增长43.37%,行业企业数量达到2043家,聚集了西安市90%以上的行业企业。预计到2021年,西安高新区软件和信息服务业总收入将达到5000亿元,出口21亿美元,从业人员25万人以上。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO