信息通信

中国信息技术服务产业迎来更大发展机遇

作者:中国信息技术服务产业联盟来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-13 我要评论

    近半个多世纪以来,以集成电路、计算机、互联网、光纤通信、移动通信的相继发明和应用为代表,信息技术的发展深刻影响了人们的工作和生活。最近几年,又迎来了以物联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新一轮的信息化浪潮的冲击。这些将重塑信息技术服务产业生态链,推动信息化与工业化深度融合,拉开新产业革命的序幕,对经济和社会及全球竞争格局产生深刻的影响。

  面对诸多有利条件

  信息技术服务实现跃升

  近年来,我国软件和信息技术服务业规模、质量、效益实现了全面跃升,产业规模迅速壮大。业务收入从2012年的2.5万亿元增长到2016年的4.9万亿元,年均增速高达18%,其中,信息技术服务业收入在2016年达到2.51万亿元,占软件和信息技术服务业收入的52%;云计算、大数据、移动互联网等新兴业态快速兴起;软件企业数达到4.28万家,比2012年增加了1.45万家。2017年前三季度信息技术服务收入达到2.13万亿元,同比增长16.3%,增速同比提高1.4个百分点,比上半年提高0.6个百分点,其中运营相关服务收入增长21.8%,同比提高8个百分点;电子商务平台技术服务收入增长27.5%,同比提高10.9个百分点。

  2017年是全面落实“十三五”规划,推进结构调整、转型升级的关键性一年。中国信息技术服务产业积极适应和引领经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变和经济结构调整,产业体系已相对完善、基础较好,在一些领域已经接近或达到世界先进水平,市场空间很大,有条件、有能力为人民美好生活需求提供更加务实、更加贴切的服务。整个行业发展呈现如下特点:规模增速呈现持续较快发展态势,加速渗透到经济社会的各行各业;产业结构规模不断优化,技术密集型业务占比不断提高,带动产业格局的深刻变革;信息消费扩大升级,持续释放发展活力和内需潜力。在当前要加快实施网络强国战略,深化制造业和互联网融合发展,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的时代背景下,我国信息技术服务业以各种重大技术研发应用为核心,不断扩大和升级信息消费,提升网络信息服务质量和水平,推动数字经济蓬勃发展,迎来更大的发展机遇。

  此外,我国发展信息技术服务业面对诸多有利条件。首先,我国政府对信息技术服务业的政策支持力度进一步加大。近年来,《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》等政策的接连落地,有助于推动相关领域信息技术服务业的加速发展。其次,以移动互联网、大数据、云计算、数字经济、物联网、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术迅猛发展,并加速与经济社会各领域深度融合,新产业、新业态、新模式不断涌现,为信息技术服务业加速发展注入新的活力。再次,国内信息消费市场持续升级、电子商务增势迅猛、各省市积极推进智慧城市建设等将释放出更多的信息技术服务需求。如我国电子商务发展迅猛,将带动电子支付、数据挖掘、云服务、资格认证等为电子商务提供支撑服务的信息技术服务行业的发展;我国300多个城市提出或正在建设智慧城市,将大大提高对信息技术服务的需求。最后,企业创新能力和国际竞争力不断提升,为产业规模壮大和结构升级提供有力支撑。此外,我国是网络大国却远非网络强国,信息安全形势较为严峻。国内信息安全投入占IT整体投入的比重不足1%,发展信息安全行业也将开拓我国信息技术服务业的增长空间。

  开展六方面工作

  促进产业持续健康发展

  值得注意的是,近年来,我国劳动力及物业配套等生产要素的成本不断上升,信息技术服务企业原有的低成本竞争优势有所减弱,面临较大经营压力。国内大多数企业研发能力弱、业务层级不高,处于全球产业价值链的低端。在新的形势下,通过中国信息技术服务产业联盟的长期跟踪调研和深入研究,建议重视以下六方面的工作,抓住机遇,应对挑战,增强我国信息技术服务业的增长动力,促进我国信息技术服务业持续健康发展。

  一是切实转变“重硬件、轻软件”的理念,建议在国家大型采购项目、援外项目中列入软件和信息技术服务业务,为国内企业创造发展机会,同时也在国际上树立“中国服务”的品牌。

  二是在进行短期政策激励的同时,更加注重建立政策的长效机制,推动我国信息技术服务业转型升级,不断提高创新能力。

  三是支持信息技术服务企业开展海外并购,加快“走出去”步伐,加强拓展海外市场的能力建设,充分依托我国的市场、人才等优势,借力全球创新资源,加大要素整合力度,增强全球交付能力,提高国际竞争力。

  四是面对日益细分的市场需求和产业集聚化发展的态势,进一步加强产业园区的智能化公共服务平台建设,引导企业间、产学研用间加强专业化分工合作,构建协同发展的产业生态系统。

  五是积极推进信息技术服务产品化、标准化进程,支持国内重点信息技术服务企业开展信息技术服务支撑工具软件研发与产业化。

  六是重视在岸软件和信息技术服务外包业务市场,使离岸和在岸业务协调发展、相互促进。编制服务外包在岸业务政策扶持的认定标准和扶持政策,遴选符合条件的外包业务企业进行试点示范。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:诸玲珍

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO