信息通信

信息安全产业成市场长效“风口” 细分程度高难现“寡头

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-09 我要评论

  随着“互联网+”的不断深入,各行各业面临的信息安全问题愈发凸显。也正因为此,很长一段时间以来,信息安全都是资本布局的重点,甚至被视作市场最为长效的“风口”之一。

  区别于其他产业,现阶段信息安全产业的发展似乎并未走向“寡头化”。

  日前,自嘲是信息安全产业“后来者”的捷兴信源信息技术有限公司(以下简称“捷兴信源”)在2016年6月完成中投中财信息安全产业基金A轮融资后仅一年,便宣布于日前完成了美亚柏科(300188)旗下美亚梧桐产业并购基金的A+轮融资,融资总规模过亿元。

  在业界看来,伴随需求量的增长,信息安全产业可能即将进入爆发期;而如上案例,亦表明信息基于自身特点,存在诸多机会。

  产业细分难现“寡头”

  数据显示,在资本的助力下,我国信息安全产业规模已从2012年的157.26亿元上升至2016年的341.72亿元,五年内年均增长速度达到21.41%。伴随着“互联网+”不断深入各行各业,以及由此引发的信息安全需求持续迸发,业界预测到2018年我国信息安全产业市场规模有望达到514.88亿元,2017年、2018年行业增速预计将分别达到22.5%和23%,已呈爆发趋势。

  关于信息安全产业的发展,接受记者采访的捷兴信源董事长杨箭舸认为,“(信息安全产业)之所以暂时没有走向‘寡头化’,一方面是因为各行各业对信息安全需求的多元化;另一方面,信息安全产业链也比较长,想要一家独大并不容易。加之资本助力,越来越多在专业领域具有优势的信息安全服务商脱颖而出。”

  “从产业结构看,信息安全产业由硬件、软件和信息安全服务构成,其产品可以分为三大类(安全硬件、安全软件、及安全服务)、十二小类(基础设施安全类、终端安全、数据安全、应用安全、身份与访问管理、云安全、移动安全、网络空间安全、业务安全、工控安全、安全管理、和安全服务)、百余种产品,细分程度非常高。”杨箭舸董事长介绍,以捷兴信源为例,其自身优势就在于公司一直专注于新一代移动应用反病毒技术的探索,尝试通过基于行为分析理论构建全新检测技术。

  据了解,捷兴信源构建的全新应用行为监控分析技术,通过针对应用行为的精细化分析识别算法和基于海量学习形成的应用威胁多维研判模型,构成针对应用数据对象的关联分析和综合研判能力,实现对应用威胁的行为快速捕捉及问题定性,完成准确率较高的应用行为判定。该技术能力对于发现加壳变形病毒、或云控插件病毒有突破性进展。

  其自主研制的核心技术产品“移动应用安全防护终端”经工信部泰尔实验室的权威认证,较同类产品政策贴合度高、零误报,其技术能力在各省运营商手机应用检测、发现处置防范恶意应用及移动终端投诉验证工作中提供了巨大帮助。

  需求、资本双驱动

  尽管产业链细分程度高,但日益强烈的需求还是给予了信息安全产业各个细分领域以充足的发展空间,加之资本驱动,业界预测,整体信息安全产业即将进入爆发期。

  Gartner数据显示,2016年企业的安全预算(包括人员)较2015年上升了18%。其相关报告称,受访企业中,72%的企业预算在500万美元到1000万美元之间,而现有预算超过1000万美元的企业中,有64%的受访企业预计会增加支出,并且在2017年及以后会继续增加。

  除了企业层面,在移动应用安全领域,信息安全正面临诸多挑战、威胁逐步呈现全新态势、黑色产业链迅猛发展。恶意开发者将积累的数据与移动平台隐私信息进行大数据关联分析,深入建立受害者档案画像,对目标进行针对性攻击,会威胁用户资产安全。另一方面,大数据生态环境下,移动应用更多承载实体经济、社会管理功能,涉及个人隐私、商业机密和国家安全等重要数据,由此衍生的大规模数据泄露、远程攻击的后果将不可估量。

  与之相对,移动智能终端缺少传统信息系统安全防护机制和安全产品、用户安全意识普遍薄弱,移动应用安全风险的“木桶”效应被进一步放大。

  这不仅是市场痛点,更是捷兴信源管理层着力解决的重点。

  捷兴信源将自身的核心优势整合成规模经营,针对移动互联网市场开展主动性监测和业务拨测;协助工信部、公安部、消协、网信办开展各渠道应用安全测试;按照工信部确立的“服务、引导、监管、政策”的递进管理方针,开展移动互联网产品的服务支撑工作;面向广大手机用户及开发者进行手机应用的安全评测和安全分析,提出解决方案,帮助用户提前规避应用中可能发生的安全风险。

  据悉,截止目前,捷兴信源的客户已覆盖政府、通信、金融、教育、科技、健康、互联网等多个领域,其中不乏政府科研单位和部委级用户,同时也同移动运营商及多家知名品牌合作,捷兴坚持线上结合线下,逐渐形成属于自己的IP,影响力正在逐年提升。

  在业界看来,抓住了这一市场痛点,结合自身优势所开展的独特营销模式,将是捷兴信源备受资本青睐的原因之一。

  相关机构对投资捷兴信源可行性分析显示:“捷兴信源在信息安全产业发展过程中通过政府引导、企业参与和用户认可已形成良性循环中的稳步增长,作为本土企业的典型代表实力逐步加强,关键技术成熟,创新潜力巨大,安全产品结构也日趋丰富,安全管理与安全服务等关键环节竞争力正不断提升,盈利前景看好,因此决定进行战略投资合作,以现代金融力量助推捷兴品牌市场化。”

  杨箭舸董事长介绍,“在综合考虑了战略协同、财务实力、品牌影响力等因素后,捷兴在2016年引进了中投中财信息安全产业基金6000万元的投资,2017年,我们又接受了美亚柏科(300188)旗下美亚梧桐产业并购基金4500万元战略投资,至此,捷兴完成了第一回合的融资计划”。

  “2017年,捷兴信源配合政府相关部门发起建立了行业自律联盟,提供安全技术服务支撑,配合通管局、消协等监管单位展开移动应用安全抽测、检测服务,通过提供系统级、产品等安全服务完善信息安全大数据能力平台。”杨箭舸董事长表示,未来,捷兴信源仍将以安全管理、安全测试、安全服务为主要驱动力逐步打开市场,通过网罗各类复合型人才,开发更便于普通用户使用的信息安全产品,使产品更加具有自主创新性和更加多元化,逐步引导用户遵从信息安全法规。


来源:            责任编辑:zhaochen

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO