物联网

医医-院后管理平台CEO杨金钰:欲抢占“互联网+院后管理”市场先机

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-06 我要评论

党的十九大报告指出,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在医疗健康领域,这种矛盾尤其突出。院前、院中、院后是患者看病就医要经历的三个阶段,以院后管理为例,目前我国院后医疗资源供给仍无法满足患者院后对医疗资源的进一步需求。一方面,患者在离院后仍有很强烈的意愿希望进一步接受医生的康复指导,尽量降低复发率。另一方面,由于我国医疗资源紧张,医生临床就诊压力很大,很多医生无法做到院后保质保量地进行随访和进一步跟进指导,于是院后管理成为供需矛盾突出的一个环节,也成为医疗健康领域亟待突破的环节。

有需求就有市场,有市场就会吸引企业投身其中。“我们看到了目前国内院后管理存在的供需矛盾,凭借过去做老人手机和软件服务的多年经验以及互联网公司独有的思维,我们毅然决定投身在院后管理平台的搭建与优化上,通过我们的努力解决患者尤其是老年患者院后管理的供需矛盾。”医医创始人兼CEO杨金钰向记者表示。

 

目前,医医已经成功研发出针对心血管患者的院后管理平台,即“医医院后管理”,该平台由智能硬件、软件和服务构成,通过搭建一个心脏康复的院后管理平台,帮助心血管的术后患者在离开医院后,仍能得到医生的专业康复指导,并能通过这种远程指导,大大降低心血管疾病的复发率。“院内用HIS,院后用医医,这是我们的口号,我们希望医医在未来能够造福更多的心血管医生和患者,解决院后管理医疗资源供需矛盾。” 杨金钰对未来充满信心。

“软件+硬件+服务”三位一体

据《中国心血管健康指数(2017)》统计,我国大约有心血管病患者2.9亿,相对这个庞大的数字而言,我国的心脏康复管理却仍处于起步阶段,市场需求十分巨大。目前全国有1100万例冠心病患者,250万例急性冠脉综合征患者,每年行60万例PCI手术。PCI术后患者院后管理任务繁重,再住院率高,需要大量的物力财力,对医生也是很大的挑战。“互联网+院后管理”已大势所趋,通过以互联网为平台的PCI术后患者院后综合管理模式,可以改变过去只是通过短信或者电话对患者进行随访的方式。医医院后管理平台的目标则是成为中国最好用的心脏康复院后管理平台。

目前,医医研发的院后管理平台可谓“软件+硬件+服务”三位一体。软件是指医生APP端、患者微信端,实现医患便捷交互;硬件是指智能腕表、智能血糖仪血压计等智能硬件,通过GPRS实时传输数据;服务是指高品质的售后服务、技术支持和培训。使用流程可以简单地归为四步:第一,出院前,医生对于患者的院后康复评估,在医医APP中开出管理处方。第二,患者关注了“医医健康”微信公众号,并领取智能手表。第三,患者回到家中,通过微信公共账号每天收取康复指导,并通过智能手表每天收到语音提醒,检测运动和心率等体征数据。第四,患者收到复诊提醒,他在医医健康微信公共账号预约绿色通道。

 

对于盈利模式,杨金钰表示:“越是核心的越应该免费,这是互联网思维,因此,我们的软件是免费的,盈利只通过硬件。

据介绍,医医在2017年8月份正式上线以来,已有超过2000名医生使用,服务患者超过4500名,覆盖全国医院20余家,包括国家心血管中心阜外医院心内科、北大人民医院心内科、北京宣武医院心脏科,有95.8%的医生在使用后表示以后会继续使用,患者发反馈也非常正面。

绝不给医生“添堵”

对于移动医疗而言,中国有多家企业涉足,医医作为一名“新兵”如何突出重围是投资人、开发者首要考虑的问题。这一点,杨金钰看得很透彻。

“我们聚焦很明确,就是心血管病人的院后管理。的确,一款新的系统出来需要医生去认可,至少需要医生下载软件并使用,从0到1很困难,但我们准确找到了医生的痛点,推广起来很顺利。”杨金钰表示。他所说的医生的痛点就是让医生提高效率,绝不添堵,把复杂问题简单化而不是把简单问题复杂化,否则医生会反感、弃用。

记者了解到,医医从设计之初,团队就想把它打造成一个医生的“管理工具”,从医生端而非患者端切入整个市场,给医院科室提供“随访工具”和“科研工具”。

以往的院后管理,医生一般采取的随访方式是每月一次电话沟通,询问服药与康复情况,并对其进行一些简单的康复指导。这样的方式不及时,也不能实时了解到患者情况,而医医院后管理的系统性正好弥补了以往随访方式的这一痛点。所以,在医医正式上线后,便与首都医科大学宣武医院正式合作,从冠心病患者切入试运行,选择适合的患者,用医医代替以往的“随访”。目前,收录患者的工作已经开始,医生也在使用中不断帮助平台更加完善。

医生在使用医医管理患者的同时,在平台上会沉淀大量的患者数据,对于医生的科研需求来说,是一个十分有利的数据源。目前,医医与中国医学科学院阜外心血管病医院及全国13家医院一起开展了心血管患者院后管理的科研项目,计划收录1000名使用医医进行康复管理的患者,希望给未来院后管理的模式探索提供依据与借鉴。

让患者用得舒心

心血管患者大多是老年人,因此用户体验至关重要。

对于老年患者,一方面他们需要更为精确的管理,另一方面,他们希望操作更为简单易用,最好一键生成。事实上,医医做到了这一点。 

例如,很多老年患者会忘记吃药,对于其它科学饮食、规律运动等医生建议,患者由于记性不好,落实情况也很差。医医的智能腕表则包含提醒功能,可谓“智能干预手表”,手表会根据医嘱随时提醒患者执行服药、运动等管理内容。另外,手表还可以监测患者的运动、心率等情况,提示数据异常。这样的设计,既提高了患者的医从性,同时,手表数据会实时上传到云端,同步给医生,医生也可以及时掌握患者情况。

此外,患者在出院前,医生通过在APP端输入患者的血压、血糖、BMI等指标数据,以及基础疾病、运动风险、情绪心理等多种指标,可以得出与患者相应的健康指导方案,再结合医生开具的药物处方,形成患者的综合心脏康复方案,并以“康复计划”的形式下发给患者微信端。患者在离院后,可以很便捷的从自己的微信端查看医生给出的康复方案,得到专业化管理。

“医医院后管理平台最大的特色与差异化,是充分结合了欧美心脏康复领域反复验证20余年的学术成果,也是目前国内最权威的‘五大处方’(药物处方、运动处方、营养处方、心理处方、戒烟限制处方)设计,同时兼顾相关的医学逻辑,做到在智能评估的基础上,给患者匹配出不同的方案,因人而异,个性化管理。”杨金钰强调。

据了解,医医研发团队除了软件工程师外,还有业内知名医生,共同合作打造专业的院后管理平台。下一步,医医会加大研发和推广力度,让更多的心血管领域医生和患者使用。

 

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO