物联网

百度教育文库平台独家上线西南联大珍贵史料

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

11月1日,西南联合大学建校80周年纪念大会于北京大学举行。这所由北京大学、清华大学、南开大学在抗战时期组成的临时大学,仅仅存在了八年的时间,却因思想自由、兼容并包的恢弘气象,大师云集、人才辈出的空前盛况,成为了中国大学史上独一无二的奇迹。在纪念会现场,百度教育文库平台的西南联大史料专题及数字复原项目正式对外发布,共同为西南联大献上了一份特殊的礼物。

活动期间,在网页版百度搜索框内输入“西南联大”等相关关键词,即可看到“百度AI追寻未消失的西南联大”专题活动。用户可点击“求是联大”直观了解学校发展历史、“联大映像”获取相关影像资料,而点击“学海寻踪”就可进入百度教育文库平台特别推出的西南联大专题页面,更深入了解西南联大历史和杰出人物详情。

西南联大素有“内树学术自由,外筑民主堡垒”之美誉,对此,百度教育文库平台特别汇集了自全面抗日战争爆发前夜,临迁长沙,定居昆明,121运动到各校北返各时期的历史文献,通过历史专题多方位还原了一个动荡岁月里的西南联大,让用户能在文献资料中追怀西南联大独有的精神魅力,及战争时期身处逆境而正义必胜的信念。

据了解,百度教育文库平台作为全网独家的史料合作方,在活动专题上汇集了大量西南联大稀缺的历史文献,如冯友兰先生撰写的《国立西南大学简史》、迁徙记录《中国教育史上的创举-从长沙到昆明:西南联大的长征时历史也是神话》、一二一运动时期的《昆明民主堡垒》等等,向网友提供西南联大最全、最独家的文献材料,梳理出西南联大清晰的历史脉络。

西南联大虽只存在了8年零11个月,“但它具备的师资条件,与学生的成材率,却是空前绝后,无法复制的。”据百度教育文库平台显示,西南联大共培育了2位诺贝尔奖获得者、4位国家最高科学技术奖获得者、8位两弹一星功勋奖章获得者、174位两院院士及无数优秀人才。而针对顶尖的师资力量,百度教育文库平台还整理了朱自清、钱钟书、沈从文、闻一多等国内外一流学者教授的作品供用户鉴赏。

除了百度教育文库平台提供的活动专题,百度还通过领先的人工智能技术,全景还原了西南联大校园景观原貌。百度携手清华大学建筑专家郭黛姮教授团队,经过数月严谨的历史考证,对1938年梁思成和林徽因设计修建而成的西南联合大学旧址原貌进行了复原研究,并以增强现实(AR)场景和虚拟现实(VR)场景的形式,在手机百度和百科词条上“真实”呈现出来,让屏幕前的用户与西南联大来一次穿越时光的“零距离”接触。

据了解,此次百度教育文库平台的西南联大史料专题、人工智能技术对校园的复原,不仅圆了西南联大老校友重回母校的梦,让西南联大的精神得到更好的沉淀与传承,更是鼓励了更多青年人在文字中汲取前辈的精神养分,长存“中兴业,须人杰”的使命感,使西南联大成为中华民族集体的记忆。


来源:            责任编辑:陈曦

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO