信息通信

第二届通信网络安全管理员技能大赛决赛将于11月15日-16日召开

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-03 我要评论

为贯彻《网络安全法》、积极落实《国家网络空间安全战略》,在工业和信息化部、中华全国总工会的宝贵支持和指导下,中国信息通信研究院、中国通信企业协会与中国国防邮电工会全国委员会联合举办了“2017第二届通信网络安全管理员技能大赛”。中国通信企业协会通信网络安全专业委员会负责大赛的具体组织实施工作。

据悉,此项大赛每三年一届,首届赛事于2014年举办,已成为通信行业网络安全领域的一项重要活动。大赛主要面向基础电信运营企业网络安全管理和技术人员开展,也是检验基础电信运营企业人员能力的技术交流平台,大赛将为网络安全人才队伍建设,保障网络安全工作持续有效开展起到积极的促进作用。

本次大赛重点突出了网络攻防特色,贴近实战场景,历时6个月,现赛程已近决赛阶段。据介绍,本届大赛具有以下特点:

第一、组织专业,运营、技术、裁判、监督、考核各个机构独立公正。

本届赛事设置中国通信企业协会设大赛组委会,专门负责大赛的战略决策、宏观指导及运营管理,同时大赛组委会在中国通信企业协会通信网络安全专业委员会(以下简称“通信安委会”)下设办公室。办公室内设秘书组、技术组、裁判组、监督组、考核组五个工作小组,专门负责赛事运营、规则制修订、赛事仲裁、竞赛监督、结果考核评定,五个工作小组各自独立运营,以确保赛事公平公正。

第二、规模宏大,覆盖60%以上城市、三大运营商全面参与。

本届赛事由来自中国三大运营商中国电信、中国移动和中国联通集团公司及各省公司的网络安全管理和技术人员的全面参与。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛采取集团内部选拔,要求参加初赛的人员覆盖60%以上的地市;复赛采取集团选拔,要求每个省分公司都有人员参加比赛,复赛由集团组织入围人员参赛,由大赛办公室统一确定考试时间及考试试卷,最终由每家集团选拔30位优胜者(10支队伍)进入决赛;决赛为全国级大赛,采取上机的考试方式。全面、系统、完整的测试样本为中国通信网络安全技术验证提供充足数据库,为建立中国通信网络安全技术体系提供重要的数据支撑。

第三、赛程多样,以赛促学、以学促训,有效促进通信网络安全技术从业人员进步。

本届赛事设置单骑闯关赛、综合靶场赛、混合攻防赛等多样赛程,围绕系统运维和加固、平台脆弱性探测、攻击研判和取证等技术进行一系列立体化、实践性、全方位的测评,将从Web渗透、恶意代码分析、应急恢复等方面对参赛选手和队伍进行全面考核。大赛以赛促学、以学促训,将有效促进通信网络安全技术从业人员,乃至整个行业的技术进步。据悉,各基础电信运营企业对大赛高度重视,赛前通过召开电视电话会议、集中赛前集训等形式广泛开展动员、培训工作,并针对通信网络安全防护的有关规定、系列标准等内容,组织开展了多种形式的学习、实践和交流活动。例如:通信网络安全知识讲解、攻防实操训练、择优选拔等,形成了大赛和学习的良性互动,大赛有效激励参赛队伍学术交流及实践应用,从而推动我国通信网络安全技术进步。

第四、亮点纷呈,场景完备、拟态防御系统首次全面亮相

本届大赛除典型业务场境外,还新增设了大数据系统、IoT等真实操作环境,形成更加完备、更加系统、更接近真实的测试环境,聚焦电信和互联网行业网络安全发展趋势,同时由“中国程控交换机之父”中国工程院院士邬江兴提出的拟态防御系统将在决赛环节首次全面亮相,该系统的首次应用也将是本届大赛的一大亮点。据悉,拟态防御技术通过动态冗余异构、多模决策等方式构建了可信赖的主动防御体系。本次赛事对拟态防御系统的首次应用,将极大丰富攻防技术应用维度,提升我国通信网络安全防御的操作层次,将进一步加快推动我国自主研发网络安全的技术突破。

第五、奖励机制完善,90名决赛选手角逐金卫士个人奖和优秀团体奖

本届大赛组委会精心组织,建立了一整套适用于通信行业自身人才队伍选拔的科学有效、配套完备的方法制度,同时,为促使各参赛队伍展示其通信网络安全方面的最高技术水平,大赛设置金卫士个人奖和优秀团体奖,90名来自中国电信、中国移动、中国联通三大基础电信运营企业的选手将在决赛中角逐。组委会将根据赛事竞技情况对优秀的参赛选手和团队进行颁奖表彰,获奖个人和团体将由中国国防邮电工会全国委员会、中国通信企业协会联合颁发相应的奖杯和证书。同时,为保证比赛的公平、公正、公开,大赛期间设有观摩厅,可以观摩大赛现场竞技情况。

网络安全和信息化事关国家经济社会可持续发展、事关国家长治久安、事关人民群众福祉。要建设网络强国,网络安全是基本前提和首要保障。通信网络作为国家基础设施,在维护网络安全工作中承担着极其重要的任务,由工信部中华全国总工会全力支持通信网络安全管理员技能大赛是我国权威的通信从业人员技术评测平台和网络安全及信息化发展的风向标,通过大赛将切实检验和提升我国通信网络安全防御能力,进一步提高网络安全管理水平,进而推动行业的良性发展。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO