物联网

转转COO陈璐:传统B2C已趋平缓,C2C成电商新增长点

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-11-02 我要评论

  北京时间11月2日,工信部旗下电商协会主办的WCEC2017电商大会在京召开,政府、企业、及专家代表齐聚一堂,探讨中国电子商务发展趋势。闲置交易平台转转COO陈璐出席大会并发表演讲,在她看来,随着中国电子商务整体环境的不断成熟,二手交易市场不断升温,C2C模式在eBay开路、淘宝兴起并转为B2C之后峰回路转,逐渐以全新姿态重新走上时代前沿。

  

  移动互联网增长停滞,闲置交易却逆势走强?

  据中国社会科学院财经战略研究院、央视财经今日联合发布2017年中国电子商务半年报显示,2016年12月至2017年5月,网上零售额总额达到30229亿元,首次在连续6个月内突破3万亿元,相比上年同期增长35.3%。中国网络零售占社会消费品零售额的比重,2017年1至5月达到13.2%远超全球平均水平,已经连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。

  发展历史上看,虽然中国电商始于C2C模式,但淘宝随着天猫的推出实际上也在不断强化B2C属性,品牌化浪潮下一手电商C2C模式曾经陷入低谷,但伴随着转转等二手电商的崛起,C2C电商重新成为风口。转转COO陈璐认为:“B2C电商教育了电商用户,并为整个行业铺设了基础设施,而二手电商真正的使命是在这基础上搭建信任体系,帮助人们释放闲置交易的需求。”

  QuestMobile预测,至2017年底,二手闲置交易行业用户规模接近4000万,在移动互联网网民中的渗透率为3.6%。预计2018年用户规模将达到5000万。二手电商用户增速超过移动互联网阶段,表明具备共享经济特征的二手电商市场规模在快速扩大。二手电商的崛起并非偶然,而是各方条件合力的结果。

  首先从经济趋势上看,根据国家统计局数据显示,今年前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达64.5%,经济结构的持续优化导向消费升级,商品从稀缺变为富足,带来更多闲置物品交易机会。其次,一手电商的不断发展也让电商基础设施随之不断完善,物流、移动支付等完成了从大城市到小山村的全局部署,电商消费习惯的养成和物流的发达形成化学反应,让C2C重新站上风口。

  依托“品类战略”,逐步打消国人“二手很low”观念?

  由于C2C交易买卖双方都是个人,如果只是放任自流,就会导致“高价买翻新”、“货不对版”等情况,严重的甚至涉嫌诈骗,且难以追责。如果C2C不择手段追求增长,就很难获得真正的发展。“水面之上,国内C2C电商发展受到支付、物流等因素制约,消费观念制约着人们对二手商品的购买,但水面之下的核心问题却只有一个:信任。”陈璐认为。

  陈璐指出,转转在上线之前就对中国二手交易、C2C的行业难点做了长时间调研,并且在上线之后不断倾听用户声音,从而探索出一套符合中国国情、解决用户信任难题的“C2C电商方程式”。官方质检+担保支付+平台大数据能力,推动C2C电商风口变成真正的产业红利。

  2017年Q2转转二手手机出货量210万,平均4秒钟就完成一次手机交易,综合数据行业排名第一。其中让转转赢得用户信任的,首当其冲就是提供官方验机服务的转转优品,对于二手手机这个具有一定检验门槛的领域,转转和富士康合作为用户提供检验服务,从而确保买卖双方的利益得到保障。而在大家电领域,海尔则为转转用户保驾护航。另外,凭借腾讯投资的背景,转转成功获得了微信的资源支持,让熟人社交二手交易和平台担保结合,加上更多第三方信用数据,不断提升买卖双方的安全感。

  陈璐指出,移动互联网已至下半场,传统电子商务会在不久之后进入高规模、低增长的阶段,从挖掘千万品牌潜力的B2C、到挖掘13.8亿中国人潜力的C2C,新的电子商务时代正在到来。不同的市场特点,要求从业者必须作出改变。在围绕建立信任这一核心任务之外,谁对交易的促进作用更强,谁才会攫取闲置经济的更多红利。

  “圣雄甘地曾说,‘未来取决于你当下做的一切’,”陈璐说道:“转转愿意和各界伙伴一起,共同打造专业、高效率的C2C电商生态,一起拥抱已经到来的中国C2C电子商务时代。”


来源:            责任编辑:陈曦

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO