物联网

转转闲鱼联手做大二手交易市场,2018年用户规模预计5000万

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-30 我要评论

近日,QuestMobile发布了最新的《二手交易行业观察》。报告显示,截至2017年底,二手闲置交易行业用户规模接近4000万,在移动互联网网民中的渗透率为3.6%。预计2018年用户规模将达到5000万。其中,转转和闲鱼占据了90%以上的市场份额,二者在共同做大这一市场。

 

要保持这一增长趋势显得难能可贵。横向来看,二手闲置交易行业是为数不多保持快速增长的行业之一。同样来自QuestMobile报告的数据显示,2016年站在移动互联网“风口”中的热门行业,在2017年行业增速均出现不同程度的下降;其中娱乐直播、用车服务(网约车)、问诊咨询、预约挂号等行业在20179月同比下降20%左右。

 

市场爆发迅猛,双寡头格局明显

 

2014年开始,二手闲置市场就在进行狂飙突进的增长。2014年用户规模158万,2015年是1107万,到2016年同比增长了近2倍,达到2880万。20179月,二手闲置交易 APP 的用户粘性达到或超过除巨头超级 APP 外的其他综合电商。这也充分说明了二手闲置交易市场的活力。

 

值得注意的是,转转是2015年底才进入这个市场,却用不到两年的时间发展成为和闲鱼平起平坐的局面。这意味着在过去两年间,获得腾讯、58支持的转转收割了用户红利的大头。

 

社区VS交易:转转和闲鱼走出了两条不一样的路

 

尽管是双寡头垄断,转转和闲鱼的思路却有本质差异。

 

闲鱼希望做的是借助二手闲置交易的场景去创造一个专属于阿里的“贴吧”和“微博”。换言之,闲鱼的对手对标的是微信、微博、贴吧这样的社交平台。这意味着闲鱼希望将二手交易的用户线上化,并以此为契机发展新的关系。闲鱼负责人谌伟业曾多次表示,闲鱼的未来要做社区,社区做的是共享,闲鱼感兴趣的是如何打造更加广泛的社区。理解下来,帮助用户达成交易并变现并不是闲鱼考虑的核心命题。

 

相比闲鱼的野心,转转显得更加务实。转转CEO黄炜认为,中国现在被移动化的二手交易比例仍不到10%,有大量的交易可能发生在线下,发生在小区的QQ群、微信群里,而未来转转将与腾讯的社区资源紧密结合,成为腾讯社交体系下默认的C2C交易平台。当二手闲置交易的信任基本构建时,整个交易的效率就会大大提升,而那时二手闲置交易也将迎来爆发。这意味着转转需要做的是成为提升用户二手交易效率和体验的平台。

 

在发展路径方面,二者也采取了截然不同的方式。闲鱼通过依托阿里电商场景,进行社交化尝试,其推出的“鱼塘”目前已达到近50万个。而转转在微信关系链、微信支付和58的流量加持下,一开始就选择了基于C2C的“平台介入,促成交易”模式。今年8月,转转宣布月度交易额为24.8亿元,月平均增速达到25%

 

转转和闲鱼差异化的定位共同做大了二手闲置交易市场。报告显示,2017 9 月转转和闲鱼的独占用户都超过 85%,从 2016 至今的发展趋势看,重合用户占两个 APP 用户总量的重合比率基本保持在 5% 左右,说明转转和闲鱼的品牌、品类、服务等都已形成竞争区隔。

 

二手交易下一站:电商和社交谁会成为主流

 

尽管在相当长一段时间里,二手交易市场依然有很大的增长空间。但目前模式的差异化效果已经显现。在用户来源方面,除了综合电商超级 APP之外,转转和闲鱼分别为对方的首选用户来源。这背后说明用户对于这两个平台定位拥有明确的感知。获得安全高效的二手交易就上转转,而用二手交易的由头去社交就上闲鱼。

 

目前来看,转转依然会在提升交易环节的体验上做文章,而这也是其护城河建立的核心竞争力。相比之下,闲鱼在接下来的一年面临的挑战可能会更大。闲鱼要从二手交易平台演变为一个兴趣社区,就需要在电商和社交的投入上有所取舍。闲鱼要继续在社交上摸索,然而在提升交易安全和便捷性上却饱受用户诟病。如果闲鱼不能够在转转建立统治性优势之前完成这一转变,那么阿里做社交的愿望将会再次搁浅。

 

在接下来的一年,转转和闲鱼一定还会有新的动作和故事。是渐行渐远,还是殊途同归,值得我们期待。


来源:            责任编辑:陈曦

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO