信息通信

实现全球首个5G数据连接 Qualcomm彰显深厚技术积淀

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-25 我要评论
  10月17日,Qualcomm子公司Qualcomm Technologies在其圣迭戈实验室成功实现基于骁龙X50 5G调制解调器芯片组的5G数据连接。这一高达千兆级速率及在28GHz毫米波频段上的数据连接,推动新一代蜂窝技术继续向前发展。“基于骁龙X50 5G调制解调器芯片组在28GHz毫米波频段上实现全球首个正式发布的5G数据连接,真正彰显了Qualcomm Technologies在5G领域的领导地位和在移动连接技术方面的深厚积淀。”Qualcomm Technologies执行副总裁兼QCT总裁克里斯蒂安诺·阿蒙表示。

  实现首个5G数据连接 辅路预商用

  Qualcomm此次实现的5G数据连接颇具特点。首先,连接基于其正式发布的符合5G NR标准的芯片。2016年10月18日,Qualcomm宣布推出Qualcomm骁龙X50 5G调制解调器,使Qualcomm成为首家发布商用5G调制解调器芯片组解决方案的公司。在12个月内实现从产品发布到功能性芯片的能力,充分表明Qualcomm Technologies正将其蜂窝技术优势向5G延伸。今年2月,Qualcomm宣布扩展其骁龙X50 5G调制解调器系列,支持在6GHz以下和多频段毫米波频谱运行,同时支持非独立(Non-Standalone,NSA)和独立(Standalone,SA)。

  而在今年3月份,3GPP决定在今年年底之前把面向非独立组网(NSA)的5G新空口(NR)标准固化,以利于部分希望提前利用5G技术开拓市场的运营商进行网络部署。这意味着集成骁龙X50系列的5G 新空口调制解调器的商用产品2019年可以上市。这也是全球5G早期开始规模预商用的时间。

  其次,此次连接通过利用数个100 MHz 5G载波实现了千兆级下载速率,并实现了28GHz毫米波的数据连接。而5G新空口毫米波是移动领域的一项全新前沿技术,如今通过5G新空口标准得以实现,预计它将开创下一代用户体验并显著提高网络容量。

  与此同时,Qualcomm Technologies还预展了其首款5G智能手机参考设计,在满足手机的功耗和尺寸要求下,对5G技术进行测试和优化。5G手机参考设计的推出,对加速5G终端成熟起到了重要作用。克里斯蒂安诺·阿蒙表示:“这项重要里程碑和我们的5G智能手机参考设计充分展现了Qualcomm Technologies正在推动移动终端领域内5G新空口的发展,以提升全球消费者的移动宽带体验。”

  引领5G毫米波技术 筑实超宽带基础

  毫米波技术是实现大带宽、高速率连接的重要技术。5G范围内的毫米波,一个载波可以做到200MHz、500MHz甚至到1GHz的带宽,对速率提升起到了非常关键的作用。

  过去,毫米波主要用于网络回传。目前,5G毫米波技术面临的主要挑战是移动化和视距传输。毫米波除非有大的技术进步,否则很难实现非常好的覆盖。如果要实现毫米波的移动化,则需要一个新的系统设计,一个实现移动化的解决方案。

  Qualcomm投入大量研发就是将这些变成现实。Qualcomm认为,实现毫米波的移动化需要智能的波束追踪算法,Qualcomm的波束成形(Beamforming)技术可以准确找到用户,比如现在房间里有5位用户,波束成形技术可以找准5位用户。当用户移动时,通过波束追踪可以持续给用户提供大宽带传输的支撑。在Qualcomm的测试中,他们将一个毫米波原型设备放置于行驶的汽车中进行试验。从试验的结果来看,现实环境中的移动化毫米波展现了非视距(NLOS)运行中十分强大和稳健的移动性。

  在毫米波技术上,Qualcomm保持了相当的研发强度。就在上个月,Qualcomm宣布推出了5G新空口毫米波原型系统,在24GHz以上毫米波频段运行,展示了5G新空口毫米波技术在真实移动环境中以每秒数千兆比特的数据速率实现稳健的移动宽带通信。该原型系统还成功展示了Qualcomm在智能手机大小的终端中实现优化的毫米波射频前端设计,用于测试和试验毫米波在真实环境中面临的挑战:例如终端设计和手握带来的信号阻塞。

  5G商用的步伐日益临近,运营商也在为试商用和规模预商用做准备。Qualcomm Technologies一直致力于加快2019年实现5G新空口预商用,并在此过程中发挥着重要作用。Qualcomm不仅专注于先进信道编码、独立子帧、毫米波移动化、大规模MIMO等基础技术的研发,并且在3GPP标准制定、5G新空口原型系统设计,以及与全球主要运营商和基础设施厂商进行互操作性互与OTA试验中,都做出了关键性贡献,以加速全球5G商用。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO