信息通信

中国普天信息产业股份有限公司总裁徐千:聚焦核心主业 提升运行效益

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-25 我要评论

“到目前为止我们营业收入已经比去年同期增长了15%,今年利润也有望大幅提升。”在2017年中国国际信息通信展览会期间,中国普天党组成员、副总经理,普天股份总裁徐千在接受《中国电子报》记者采访时对普天今年向好的发展态势充满信心。在展台上,普天展出了4G便携式多媒体集群系统、智慧健康养老系统、应急通信解决方案、5G自动驾驶技术及应用、光存储一体化充电站、双创平台等一批贴近市场需求的方案。徐千表示:“我们的核心主业是信息通信,在本次展会,普天展示了围绕核心主业展开的市场化拓展和自主创新应用。近几年,普天通过互联网+的方式,侧重行业应用推进两化融合,加速提升企业的运行效益,进而增强企业的市场竞争能力。”

贴近市场挖掘行业应用

作为最早进入充分竞争市场的中央企业之一,中国普天践行国家创新驱动发展战略,将“互联网+”与政务、产业、民生、信息安全等领域相结合,抢抓融合行业应用所带来的可观发展机遇。徐千说,行业应用用户需求量大,能够解决用户的实际问题,市场前景非常好。

例如普天展出的智慧养老解决方案,是以普天智慧健康养老云平台为支撑,利用物联网、大数据和云计算等先进技术,全面建立起老人健康数据库,进行数据分析管理,通过养老及相关产业的平台化运营,为政府提供资金结算和养老服务监管,为社区居家老人提供远程安全监护、健康管理、生活便利等养老服务。

“普天智慧养老解决方案在北京、上海、天津等一线城市实现了规模部署。其中,该方案在北京东城体育馆路街道下辖10多个社区铺开后,实际使用效果比较好,目前线上活跃老人数达到3000多位。”徐千说,“政府对80岁以上无人照顾的老人要投入资金做好养老工作,但资金的使用、养老的监管如何实现?通过普天的方案,在终端有血压计、血糖仪等可以实时监控老人的身体健康情况,社区有服务人员帮助老人做家政服务,这些数据都实时进行统计汇总。一方面,在这个平台上政府可以监管外包的家政服务,并进行结算;另一方面,社区大夫通过实时上传的数据能够及时了解老人的身体变化。未来通过智能终端和越来越成熟的生物芯片、红外感测等技术,可以更便捷快速地获得老人健康数据,通过平台实现真正的居家养老。”

普天应急通信解决方案是基于TD-LTE的宽带多媒体集群通信技术,将TD-LTE的高速率、大带宽与数字集群技术中的资源共享、快速呼叫建立、指挥调度等特点进行融合而开发出来的具有自主知识产权的集语音、数据、视频为一体的新一代宽带多媒体数字集群系统,具有部署快、启动快、接入快、覆盖广、灵敏度高等优点,目前已经在公安、武警、海关、消防等系统中得到应用。

智慧城市建设是普天较早涉足的领域。普天城市智能数据云平台实现城市共享的视频、图像资源的统一分级管理,成为智慧城市视频数据的集中管理平台。针对“互联网+”智慧城市建设,中国普天提出了“平台+中心+智慧应用”的整体解决方案架构。徐千说,我们下一步对智慧城市的方案要进一步聚焦,集中精力,形成更加贴近用户和市场需求的方案。

搭建双创平台实现多赢

普天作为第二批全国“双创”示范基地,在转型升级过程中,依托其区位优势和产业实力,盘活企业老旧厂房等冗余资产,打造了各具特色的13个科技创新园区和7个孵化器平台,占地面积约150万平方米,希望建成一个国际领先的“互联网+物联网”产业创新和孵化平台。

徐千说,中国普天的双创园区是伴随企业改革发展逐步发展起来的,与国家“大众创业、万众创新”战略相契合,成为企业发展的一个增长点。徐千说:“我们围绕着IT、大数据、互联网、人工智能等方向对创业企业进行产业聚集。中国普天具有较强的集成能力,一方面这些企业可以随着中国普天的主业一同发展、孵化;另一方面,可以为中国普天的整体解决方案做支持和补充。”

在中国普天的平安城市解决方案中,就引入了一家入园创新企业的方案。平安城市方案是以成千上万的视频探头作为信息采集的基础,但对视频中人物的追踪分析以前主要靠人力检索。该入园企业在视频识别中利用人工智能技术,根据人物特征自行连接行动轨迹,提高了识别效率。

徐千表示,除了业务发展上的互补,普天也可以通过资本纽带推动入园企业发展,目前政府相关部门也在通过普天的双创平台投入扶持资金。对双创园区的未来发展,徐千提出将进一步提升园区的智能化水平,建设园区云平台,实现资源、产品的共享。“我们一方面盘活园区资产,另一方面为中国普天未来打造产业链系统生态做准备。”徐千说。

能源板块调整布局重点

中国普天的绿色新能源产业板块布局的是未来市场。

2010年,普天新能源率先自主研发了全国首个新能源汽车运营智能管理云平台,并逐步提升为充电运营智能管理云平台。通过这一平台,实现对充电设施运行管理,充电过程电池监控安全管理,用户充电消费服务,并实现了充电桩运行状态、充电过程数据、车辆及电池的数据采集和监控,具有计费账户、套餐定制、安全监控、运营报表等功能,这一服务平台已经与10余家企业数据或业务互联互通,包括充电运营商、车辆运营单位、各地政府等。目前该平台注册用户已近5万人,管理设备5.9万个,覆盖23个省市。其中普天自建充电桩达1.2万个。

徐千说,目前从成本看,做新能源汽车充电设施运营服务的企业很难赢利,因为充电桩的建设成本是比较高的。“我们正在全国各大城市逐步布局,聚焦有需求的城市,逐步形成全国性大规模充电桩网络。”“目前,我们已经广泛开展了与公交系统、出租车系统的合作,正在与机场系统拓宽合作。在机场系统方面,未来大有可为。据了解,全国各大机场牵引、摆渡等运营车辆都在进行油改电进程,未来将全部使用电动汽车,一个机场的专用车辆有上万辆,在机场布点,从经济效益和充电桩的利用率来看都比较高。”

为了提升充电效益,普天还在展会上展出“光充储一体充电站”方案,利用国家电网波谷电价储能,在电价高时用电池储能放电。目前这个方案已经在深圳首个P+R停车场使用,这种将微电网、V2G、智能响应等前沿技术融入到电动汽车充电站中的建站模式成为我国首例,为我国将来建设国际先进的智能化电动汽车充电站奠定了基础。

除了信息技术与信息安全、绿色新能源、双创之外,中国普天还有工业自动化与金融电子、“一带一路”国际化两个产业板块,徐千表示,“通过走转型发展之路,中国普天聚焦核心主业,提升运行效益,目前普天的主要业务板块都在国家鼓励发展的战略性新兴领域,实现了从传统通信设备制造商向信息通信技术综合解决方案和服务供应商的成功转型。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO