信息通信

持续提速降费创新成信息通信业提升主路径

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-25 我要评论

“提速‘提’的是企业竞争力,降费‘降’的是社会总成本。”今年7月31日,李克强总理在考察基础电信运营商时,对已经开展了两年多的提速降费工作的本质做了精准分析。我国网络能力也在近五年中大幅提升,从网络速度看,宽带网络下载速率从2013年的2.93M提升到2017的13.0M;从网络覆盖水平看,到今年年底我国光纤网络实现行政村全覆盖,4G网络人口覆盖率已经超过99%,高铁、高楼、地铁等传统覆盖难点如今上网无忧;从用户数看,截止到今年8月底,固网宽带用户已经超过3.3亿户,4G用户达到亿户9.3亿户。网络能力升上来,资费水平降下去,不仅仅依靠电信行业的规模效应,更多依靠技术创新。而在实现持续提速降费的路上,将主导作用的将是不断地创新。

移动流量爆发倒逼5G加快进程

运营商建设的优质4G网络点燃了用户使用移动互联网的热情,流量消费均在翻倍增长。

根据工信部统计数据,今年8月,当月户均移动互联网接入流量达到1835M,比去年同期增长129.8%。1-8月移动互联网累计流量达130亿G,同比增长143.5%。2016年,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%,全年月户均移动互联网接入流量达到772M,同比增长98.3%。2015年,移动互联网接入流量消费达41.87亿G,同比增长103%,月户均移动互联网接入流量达到389.3M,同比增长89.9%。

每个消费者每月的平均使用量不仅翻倍,而且翻倍的幅度还越来越大,2015年同比增长89%,2016年同比增长98%,2017年前8个月同比增长130%。这样的流量消费势头使4G网络能力在快速消耗,除了建更多基站之外,技术升级跳变已经迫在眉睫。

当前,第五代移动通信技术(5G)已经成为通信领域的全球性研究热点,成为新一代移动通信发展主方向。在我国,以5G为代表的新一代移动通信技术依托“新一代宽带无线移动通信网”重大专项,研发和产业化进程不断加快。在相关部委的支持和产业界的共同努力下,我国在5G的愿景、需求、概念和无线技术及网络架构等方面取得了一系列积极进展,主要观点也获得了全球业界广泛认同。

2016年初,我国全面启动了5G技术研发试验,明确了在3.4-3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验,第一阶段测试工作已顺利完成;第二阶段技术研发试验工作也已全面启动。我国5G技术研发试验第二阶段测试将基于统一的试验平台、统一频率、统一设备和测试规范开展,针对各厂商面向5G移动互联网和物联网不同应用场景的技术方案进行验证。同时,此阶段引导芯片、仪表厂商参与,开展产业链的对接测试。

基础电信运营商也先后出台了自己的5G网络部署时间表,中国移动通过发布白皮书的方式向业界明确其5G初期的设备要求,业界预估2018年,运营商5G试验网就会小有规模。

解决网络覆盖难点盲点靠创新

中国现在建成的4G网络中,既有全球最大的TD-LTE网络,也有全球最大的LTE FDD网络。我国4G网络全球领先,这不仅表现在网速比较快,还表现在网络的覆盖比较广,特别是一些网络覆盖的难点和盲点,例如在运行时速300公里的高铁上,在越来越多的地铁线路中,在动辄30层以上的一片片高楼里,如何保障在这些应用场景中用户依然可以流畅上网?

高铁上的通信一直是难点。因为其车箱全封闭,对信号有屏蔽作用;而且,高铁运行速度非常快,甚至可以达到时速350公里,这就意味着1分钟内高铁可以穿过6个基站的覆盖距离,存在频繁切换的问题。高铁上通信的第三个难点是多普勒频移。在技术难点之外,还有三大运营商共建共享需求,所以高铁的覆盖要有专门手段来解决。

“高铁开通之日就是通信具备之时。”中国铁塔董事长刘爱力曾做如此表示。目前中国铁塔各地方公司与铁路局采取“同步设计、同步建设、同步竣工”的方式,形成了全新的高铁建设模式。如沪昆高铁云南段沿线,共建成405个基站,采用专网建设,三家电信企业隧道内铁路资源共享率达到了100%,在技术上采用自适应频偏算法等创新技术解决多普勒频移,利用小区合并技术解决频繁切换问题。

如何解决高层建筑的网络覆盖?从TD-LTE网络建设开始,对高层建筑的立体覆盖方案就在研讨中,经过几次技术创新,目前采用的是全方位立体覆盖综合解决方案,通过“宏站+微站+皮站,硬件+软件”的多形式组合,打造了三层覆盖网络,这一方案可以帮助运营商快速、精准、低成本地解决LTE覆盖难题。

“4G网络在核心城市、热点区域已经出现了高负荷。”华为无线网络产品线总裁邓泰华认为,可以利用5G技术提高网络的利用率,例如3DMIMO(三维多入多出天线)技术。

通信基础更加智能灵活

今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出年内取消国内长途和漫游费,话音未落掌声四起。但由于通信网络基础条件还不具备,需要通过大量的网络改造工作才能够支持,所以到9月1日才真正实现这一目标。“取消长途费和漫游费,需要我们把原来一整套的属地管理的管理体系进行改造,变成集中化管理。”一位运营商高层领导如此表示。运营商属地化管理体系已经运行了二、三十年,这种变化对原有管理体系是一个巨大的冲击。

而运营商已经从网络基础开始对体系进行调整。中国电信去年推出自己的网络重构计划,一年时间,初步具备了“随选网络”的能力。在中国电信看来,随选网络指的是网络随选,实现云网协同的网络能力供给侧改革。这种随选网络可以应用在云网协同、智能园区、智能物联网、企业多点连接等场景,对中小企业是一个“利好”,全国目前已经超过7700万户中小企业,据预测2020年全国中小企业信息化服务市场规模将接近5000亿,复合年增长率16%。随选网络的出现,将会大大提升中小企业的生产运营效率。

中国电信网络重构办公室主任、网络发展部总经理张新说,按照中国电信网络重构的时间表,全面实现网络重构分为三个步骤,第一在2017年,完成随选网络能力的显现,实现云资源池广泛部署SDN;城域网、骨干网流量智能调度;并面向中小企业,进行随选网络试商用。第二步,在2020年,完成云网协同能力规模提供基础设施云化部署;实现50%政企组网业务由SDN提供、网一体化服务、面向第三方开放SDN随选网络能力。第三步,在2025年达到全网智能、集约、开放的三大目标。

正如文章开关所说,提速提的是企业竞争力。在技术日新月益,需求多元化发展的当下,要想适应时代需求、谋求企业发展,创新无疑是主要途径,而中国信息通信行业也正在进行全行业创新,为自己博取一个更宽广的未来。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO