信息通信

应对百万企业上云 运营商构筑B2B专线竞争力

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-24 我要评论

企业上云高潮正在到来,业界也正在构筑支撑百万企业上云的能力,拥有庞大网络资源的运营商如何面对这一机遇?10月18日,华为轮值CEO徐直军在杭州召开的第四届全球超宽带高峰论坛(简称UBBF)上表示 :“华为将与运营商共同构筑B2B专线的竞争力和竞争优势,抓住云服务带来的专线业务增长机会,并能够直面挑战。”

B2B专线业务重要性突显

伴随行业数字化转型的推进,企业上云已成为大势所趋:据预测,到2025年,85%的企业应用会部署在云端;同时,一些国家已经将企业上云上升到国家战略层面,包括中国政府的“企业上云”计划、欧盟的“欧洲科学云”计划等。企业上云将对运营商的专线网络提出更高的要求,同时也会为运营商的专线业务带来巨大的增长空间:来自Ovum的预测,2020年全球专线市场空间将达到700亿美金。可以看到,未来B2B专线业务必将成为运营商业务增长的主引擎。

徐直军表示,结合华为对政企客户的调查数据,政企客户对运营商专线业务诉求集中于三个方面:服务可按需灵活购买,价格具有竞争力;业务可快速便捷地开通,带宽可按需选择;SLA可视、可查、可保障。

“面向未来,运营商要重新定位B2B专线业务,并且从整个商业战略的制定、产品的组合管理、客户体验管理和网络规划与建设等环节来改进。”徐直军说,“华为将帮助运营商打造一个敏捷、体验好的专线业务。”

具体来讲,包括以下几个层面:一是面向云服务的需求,打造一个上云专线解决方案;二是支持运营商通过自营、合营或转售云服务等方式给政企客户提供“专线+云服务”的一揽子解决方案,发挥运营商云网协同的优势;三是实现传统专线业务的敏捷化升级,通过网络云化,实现专线的敏捷、随需,有效匹配企业对传统专线的新需求,构筑竞争优势;四是把专线服务延伸到企业的内部网络,为企业提供LAN、Wi-Fi网络覆盖及管理服务,延伸专线的内涵。

为企业客户打造从发现、购买,到使用的全过程服务体验,构建B2B专线业务竞争力。

端到端提升运营商B2B专线业务

华为在B2B专线领域的战略定位是运营商专线业务增长的使能者。华为网络产品线副总裁卢鑫刚说:“企业上云的需求很大,而不同垂直行业的需求是多样化、差异化的,华为在B2B专线上的战略就是要帮助运营商端到端提升业务体验,它主要包括三方面的内容。”

围绕百万企业上云,首先是要打造专线业务自动化的平台,促进云网融合,充分发挥网络优势;同时,打造异构、全场景混合接入能力,满足不同企业的上云接入需求;另外,由于企业普遍都有多云接入的需求,因此还要帮助运营商构建弹性、安全和开放的多云互联预连接网络,帮助运营商充分释放网络价值。

全面支撑运营商传统专线的现代化和智能化。基于SDH网络的平滑升级,增强专线承载能力;基于PON网络的演进,实现OLT的虚拟化和分片,提供差异化SLA保障;基于IP网络实现移动业务、专线业务的综合承载,引入分片技术,实现专线网络的智能化;充分利用OTN网络的超低时延、高可靠特性,提供智能化精品专线产品;帮助运营商打造比OTT厂商更具性价比的专线产品,提升服务质量。

使能运营商拓展B2B边界,延伸专线内涵。提供网络云管理平台,支撑运营商拓展企业园区市场;将家庭网络的价值延伸,助力运营商拓展类家庭市场。

B2B专线业务挑战与机遇并存

企业数字化转型给运营商专线业务增长带来了新的机会。卢鑫刚说,从运营商B2B市场看,B2B作为新的增长来源,其中专线业务占了50%~70%。

在今年两会之后,国内三大运营商也对企业专线业务的价格作了大幅下调,进一步激发的市场的活跃性,运营商围绕专线业务也做了很多模式创新。

中国电信天翼云在很多省份发展云网通业务,如浙江电信、广东电信等将天翼云结合企业专线业务提供一站式的云+网的服务,这是运营商的战略。目前中国电信提出“一根光纤七种业务”,就是将业务能力集中,用户可以勾选自己需要的服务。中国联通则基于现有IP网络发展智能化软件定义专线,如广东联通就在做SD-UTN。德国电信有自己的公有云OTC,它也在结合公有云业务发展专线业务。

卢鑫刚说,我们可以看到越来越多的运营商实际上把B2B作为新的增长来源,而且在这方面做出了很多实实在在的创新实践。

但B2B专线业务的发展也存在一定挑战。卢鑫刚说,增强B2B专线业务的敏捷性、自动化程度,相比设备改造来说,组织架构、组织运作流程的改造是一件更难的事情。在应对这些挑战中,华为将携手运营商做几件事:一是在网络中引入SDN技术,使网络更加敏捷;二是打通运营支撑系统的流程,包括BSS/OSS,以及SDN控制器和云平台系统;三是运营商需要对自己内部的运营架构做优化调整,通过全方位的调整,真正实现专线业务的电商化、敏捷化改造,这是挑战比较大之处,但我们看到很多运营商正在做这方面的尝试和努力。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO