云服务

联通混改打响第一枪:与腾讯阿里“竞合”云服务

作者:张斯 刘春山 宗旭 魏文艺来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-24 我要评论

  今年以来,国企混改成为资本市场的关注热点。10月20日,中国联通先后宣布和腾讯、阿里巴巴将相互开放云计算资源,并在云业务层面开展深度合作。此次合作也是中国联通混改方案获得监管机构核准后,与入股互联网企业在业务领域开展的首项重大业务合作。

  根据此前公布的混改方案,腾讯投资110亿元,阿里巴巴投资43.25亿元,分别占联通总股份的5.18%和2.04%。中国联通表示,将与腾讯共同建设云数据中心,线上线下协同。

  业内人士对《每日经济新闻》记者表示,此次联通对外公布和互联网企业的合作,意味着混改实施在加速。而对于此次三方在云服务领域存在合作又竞争的关系,行业人士认为,运营商更加看重的是腾讯和阿里的产品化能力和相应技术,而联通在线下渠道、政企客户、通信基础设施方面的优势也吸引着互联网巨头。

  同在云服务赛道竞争

  今年8月中旬,中国联通混改方案即正式发布,不过直到10月中旬,中国联通才发布公告称收到中国证监会出具的批复,联通混改至此正式开始。

  中国联通董事长王晓初在9月20日中国联通临时股东大会上表示,中国联通和百度、阿里、腾讯和京东四家战略股东业务层面合作的内容主要围绕新零售、云计算、家庭互联网和物联网四个方面展开,其中在云计算领域,中国联通主要跟阿里和腾讯合作。根据联通的此次声明,合作的具体内容主要集中在公共云、专有云、混合云三个方面。此外,中国联通还将和腾讯、阿里巴巴在网络安全运营与能力提升方面进行深度合作,共同建设网络安全平台。

  根据规划,在公共云方面,腾讯、阿里向联通“沃云”提供公共云技术支撑,包括计算、存储、安全、大数据、人工智能在内的公共云服务能力,以中国联通的“沃云”云计算为服务品牌。

  国际研究机构IDC最新数据显示,阿里云2016年在中国IaaS市场份额达40.67%,营收约40亿元人民币;市场第二的中国电信营收1.22亿美元,第三的腾讯云营收1亿美元,第四的金山云营收0.87亿美元,联通沃云未在榜单内。

  记者注意到,今年8月在苏州举行第一届中国移动云计算大会上,中国移动揭牌成立了云计算共创中心,携手华为、浪潮、Intel、IBM打造云计算生态体系,发掘云计算产业。电信行业分析师付亮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,虽然三方同为云市场的竞争对手,但在各自擅长领域能够实现优势互补。产品化是互联网公司的优势,在运营方面以及云技术方面腾讯和阿里都有相应丰富的经验。三大运营商今年都加速了在云服务、大数据方面的布局,探索多元化“造血”。

  盯上的是政企客户

  根据艾瑞咨询最新数据显示,2016年中国企业云服务市场规模将达到520亿元,同比增长31.9%。而在政务云领域,CCW Research的研究报告显示,2016年中国政务云市场总体规模达91.5亿元,同比增长93%,吸引着更多企业入局。

  根据合作公告,专有云、混合云方面,中国联通将与阿里云专有云协同打造联合拓展团队和支撑体系,发力政务云市场、行业客户市场等。同时,联通与腾讯也明确在政务云方面的合作,并在双方的合作中指出,基于腾讯线上服务、联通DCI高速核心网络(SDN/NFV),实现传统电信业务(专线+机柜)线上“按需定制,弹性提供”的服务能力,结合运营商遍及全国的线下服务网络,相互协同、资源共享。

  对于双方合作的形式,业内人士丁常彦在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,联通属于传统的IDC机房运营商,双方更多会在这方面合作。联通提供场地和场地管理,开放机房和宽带资源,阿里和腾讯则提供云计算服务给用户。

  至于针对的目标客户,独立云计算分析师罗亮指出,核心还是政企客户。国内运营商提供的云计算服务多数只有国企政府之类的在用,商用的并不多。当联通与阿里云、腾讯云合作之后,技术就可以互通。同时中国联通有遍布全国的线下渠道,长久以来和政府、企业方面都保持接触。因此,三方结合的胜算更大。

  电信行业专家陈志刚对《每日经济新闻》记者表示,随着中国联通和腾讯、阿里巴巴的在云计算方面合作的推进,联通混改也加快了步代,但还未触及混改的核心层面。混改的核心层面是联通公司人事架构的革新,互联网公司在管理层面拥有更多的话语权。


来源:每经网-每日经济新闻            责任编辑:张心怡

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO