信息通信

物联网安全协议关键技术TRAIS-X成国际标准

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-23 我要评论

10月23日,从WAPI产业联盟获悉,根据国际标准组织ISO/IEC网站信息显示,中国自主研发的物联网安全协议关键技术TRAIS-X被正式发布成为国际标准技术规范。

TRAIS-X发布成为国际标准技术规范(https://www.iso.org/standard/70971.html)

TRAIS-X是物联网基础性创新技术,属于射频识别(RFID)空中接口安全TRAIS技术体系,是具有完全自主知识产权的空中接口安全协议。本次获国际标准技术规范采纳并发布,是我国在全球物联网关键核心技术领域的又一重大突破,表明我国已经进入该技术领域的领先行列,提升了我国在物联网安全领域的国际竞争力和话语权。

WAPI产业联盟秘书长张璐璐表示:“该国际标准的发布,既展示了我国深度参与国际技术规则制定、建设科技强国和网络强国的综合实力,也让中国先进的网络安全基础技术有机会为全球网络安全做出更多贡献,让世界共享中国的创新成果。”

TRAIS-X是由WAPI产业联盟牵头组织推进,联盟成员西电捷通公司、无线网络安全技术国家工程实验室、国家商用密码检测中心、天津市无线电监测站、国家无线电监测中心检测中心等单位共同组成了TRAIS标准项目组,全程参与标准的开发。其中西电捷通是该技术体系的主要技术贡献者。

“TRAIS-X技术主要用于保护无源RFID产品和系统安全,它的特点是能够在运算资源开销很小的情况下提供基础安全保障。”TRAIS标准项目组专家、天津市无线电监测站李楠向记者介绍说。

TRAIS安全协议技术体系基于自主研发的三元对等(虎符TePA)网络安全技术架构,已有超过十年的研发历程,包括多种安全等级的鉴别与保密通信机制,能够提供实体鉴别、保密通信、访问控制等空中接口安全服务,可以抵抗RFID所面临的标签伪造、数据被窃听、篡改等诸多安全威胁。

另据了解,TRAIS标准项目组提交的另一项用于保护有源RFID产品和系统安全的TRAIS-P技术,已于2015年12月成为国际标准。

RFID技术是一种先进的非接触式自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,对物联网的发展起着至关重要的作用,被认为是21世纪十大重要技术之一,国际上围绕RFID标准制定的竞争博弈十分激烈。2000年以后,RFID产品在全球逐渐得到应用,涵盖物流仓储、零售、制造业、医疗、交通、电子支付等众多领域。但同时,RFID技术的安全问题也逐渐显露出来。

成立于2006年的WAPI产业联盟,是国内首家专注于网络安全且目前最具规模的产业联盟。联盟聚焦我国无线网络和网络安全领域的标准空白,组织近百家成员在无线局域网、物联网、有线以太网、无线个域网、电子标签、同轴双向网络、传感器网络、有线局域网、无线城域网、未来网络、磁域网络等领域展开安全技术研发、标准制修订和产业成果转化。十一年来,联盟组织成员制定并获发布了96项标准,包括:国际标准11项、国外标准3项,国家标准25项,国家军用标准4项、行业标准6项,团体标准49项。2015年6月,WAPI产业联盟获批成为国家首批团体标准试点单位。

相关信息:

1、标准全称:ISO/IEC TS 29167-15:2015《信息技术自动识别与数据获取技术 第15部分:用于空中接口通信的密码套件XOR安全服务》(Information technology -- Automatic identification and data capture techniques -- Part 15: Crypto suite XOR security services for air interface communications)。

2、ISO/IEC JTC1/SC31:国际标准化组织和国际电工委员会的第一联合技术委员会下第三十一分技术委员会。

3、针对该标准向ISO/IEC提交的专利声明已被纳入ISO/IEC专利声明库中。截至2017年10月12日,ISO/IEC专利声明库中共有2983条,其中来自中国的声明共有29条,其中WAPI产业联盟成员占18条,包括:西电捷通9条,华为8条,北京中电华大1条。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO