ofo现身西班牙全球物联网大会 携手华为展示NB-IoT智能锁

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-10-18
放大缩小

近日,2017全球物联网大会(IOTSWC 2017)在西班牙巴塞罗那举行,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车携手华为,将基于窄带物联网NB-IoT技术的智能锁带到此次盛会上,向世界各国政府领导、物联网专家及企业展示物联网技术在中国的商用成果。

IOTSWC 2017由工业互联网联盟(IIC)与Fira de Barcelona联合举办,是全球最大的物联网会议,约有来自全球通讯、能源、交通、智慧城市等领域,包括沃达丰、英特尔、ABB及施耐德电气等世界500强企业高管在内约3000名与会者。作为中国物联网领域的代表,ofo携手华为共同出席此次盛会,向世界展示双方联合研发的NB-IoT物联网智能锁。

据悉。NB-IoT物联网锁具备三大特点:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下,使用时间可覆盖单车完整生命周期。ofo小黄车联合创始人薛鼎曾在华为全联接大会上表示,NB-IoT技术是目前共享单车智能锁最佳解决方案。正是得益于NB-IoT技术的优势,使得ofo NB-IoT物联网智能锁成为大会令人瞩目的焦点之一。

资料显示,NB-IoT是目前业界公认低功耗广域物联网的最佳技术,在该技术发展的过程中,华为起到了举足轻重的作用。而ofo将NB-IoT技术与智能锁融合,以其高频、刚需、流动性的特点,为华为提供了信号强弱、网络布局、区域切换等大量数据,有助于与华为携手将NB-IoT窄带物联网技术推向全球。

物联网核心商业价值是基于互联网的应用拓展,以用户体验为核心的的应用创新。而在这些创新应用中,为连接的“万物”搭建一个共享平台,并建立物联网内所有成员互利互惠的机制,是当下业界学者探所物联网发展的重要模式之一。有学者认为,共享经济就是物联网最佳的切入点和基础,而共享经济中,共享单车与物联网的定义——物与物的连接更契合。因为与目前其他共享经济形态相比,共享单车是唯一一个在提供服务的时候只需要物而不需要人的交易模式。正如ofo小黄车联合创始人薛鼎所说,未来世界将成为庞大的数据集合体,而率先将物联网及人工智能与共享单车相融合的ofo,将成为移动物联网时代第一个入口。

 

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0