移动宽带

中国联通全面启动“瘦身健体”

作者:连欣来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-18 我要评论

9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会,全面启动相关工作。中国联通党组书记、董事长王晓初作动员部署讲话,总经理陆益民主持会议,集团公司领导、总部相关部门负责人、各省分公司和地市分公司领导班子成员及相关部门负责人参加会议。此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措。机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

中国联通机构精简的总体思路是:落实中国联通聚焦战略和“三个一切”(一切为了客户、一切为了一线、一切为了市场)经营管理理念,稳妥推进组织机构改革,瘦机构臃肿之身,改人浮于事之象,健高效管理之体,打造“小管理、大操作、强协同”的组织架构,建立起面向客户与市场、为一线提供服务的倒三角服务支撑体系,为公司持续健康发展提供坚强的组织保障。

中国联通机构精简的基本原则,一是做好区隔与分离,将基础业务和创新业务进行区隔;将管理职能和生产职能分离。二是处理好三个关系,即现有管理层级与扁平化的关系、专业化与综合化的关系、省级分公司与子公司的关系。三是平稳推进注重实效。不搞一刀切,给省、市公司一定弹性。不追求形式,鼓励在实现职能落地对接的前提下,尽可能减少机构和人员配置。

中国联通机构精简的要点:一是明确集团总部、省级分公司、地市分公司、县级分公司/网格四级组织定位。集团总部负责战略管控 集约运营支撑响应;省级分公司负责战术制定 运营组织 支撑响应;地市分公司负责市场运营支撑响应;县级分公司/网格负责销售服务。二是提升基础业务领域运营管理效率。管理和生产分离,压缩管理层级、管理部门和人员。生产单位专业化运营、集约化支撑。简政放权,资源下沉,激发团队活力。三是激发创新业务领域活力。通过子公司、业务单元等不同形式开展创新业务。建立市场化结算和退出机制。

目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个,减少26%;总部人员编制由1787人减少为891人,减少50.14%,其中,净减编347人,生产分离549人;处室数量由238个减少为127个,减少46.64%,其中,净减少56个,生产分离55个。下一步,中国联通将根据业务发展需要持续进行调整优化,推进总部简政放权,优化业务流程。

根据本次机构精简实施方案,省级分公司机构设置的总体规则是,北方省级公司本部管理部门优化到18±2个(现平均为25个);南方优化至16±2个(现平均为22个);探索通过薪酬调节机制,鼓励省分公司进一步压缩管理部门数量;生产单位原则上数量不超过8个。基础业务的生产单位设置从严,创新型业务的生产单位可以试点,但要有淘汰退出机制;建立机构数量与收入规模关联机制。机构精简前,中国联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要减少为516个,减少26%。

中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中指出,中国联通实施“瘦身健体”、机构精简是深入贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革指导意见有关精神,结合企业实际认真落实国资委关于中央企业开展压缩管理层级、减少法人户数工作部署的重大举措,是以实际行动快速落实此前已经公布的混改试点方案、深入推进机制体制改革的重大配套举措,是混改中企业内部改革的“第一刀”。他要求联通公司各级管理人员和全体员工,要站高一步,统一思想,提高认识,深刻理解机构精简的重要意义,做到思想上认识到位,行动上坚决落实,打好“瘦身健体”、提质增效攻坚战。王晓初强调,中国联通各单位要转变观念,准确把握机构精简的核心内涵;要坚持问题导向,发扬钉钉子精神,哪儿问题多就优先改哪儿,有什么问题就改什么问题;要着眼长远,为建立市场化运行机制奠定基础。王晓初要求公司各级领导班子要勇于担当,积极稳妥,扎实把机构精简工作落实到位。他说,瘦身只是手段,健体才是目的,要通过本次机构精简,让企业轻装上阵、充满活力,为混改方案的全面落地实施打好坚实基础,促进企业管理效率和经济效益提升,提升广大员工对联通混改的满意度和“获得感”,保障企业实现快速健康发展。

目前,中国联通混改方案的内部各项配套改革工作正紧锣密鼓地有序展开。本次机构精简,是联通混改企业内部各项重大改革的第一步。管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案将依次陆续推出。


来源:中国信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO