物联网

我国开展制定全球首个NB-IoT共享单车标准

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-10-12 我要评论

10月11日,中国信息通信研究院与ofo小黄车联合国内外众多科研机构、企业在北京召开会议,宣布成立移动物联网产业联盟共享单车工作组,ofo小黄车担任组长单位,信通院任副组长单位。该工作组将在官方支持下开展全球首个NB-IoT共享单车标准的制定和起草工作,对行业规范健康发展,推动有关部门的相关政策制定起到参考作用。

会上,信通院泰尔终端进网部副主任徐永太讲解了NB-IoT共享单车终端设备技术要求的基本内容和实验室支持的测试能力,他认为:“共享单车作为共享经济的典型代表,在解决消费者最后一公里出行方面发挥了重要作用,相信随着共享单车相关标准的制定,将进一步推动整个行业规范健康发展。”

 

IMG_4443.jpg

ofo小黄车作为标准的重要制定者,重点就共享单车无线通信测试标准要求,共享单车行业测试要求进行讲解,并就测试标准技术要求与运营商、模组、芯片厂商等进行讨论。各参会企业充分探讨,力求为共享单车企业提供出完善的标准与测试解决方案,推动共享单车行业的标准制定工作。

业内专家指出,移动物联网产业联盟共享单车工作组的成立意味着物联网作为我国战略性新兴产业,其发展由全面布局和规划阶段逐步进入高速发展阶段,走在了世界前列。而作为“中国制造2025”战略规划的重要组成部分,以ofo小黄车为典型应用场景的NB-IoT相关标准的制定,也意味着在市场规模高速增长的同时,我国物联网产业将在国家战略的引导下迎来实质性成果。

6月20日,ofo宣布其与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁正式商用,据悉,这是全球首款“物联网智能锁”,也是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用。ofo在物联网应用上的创新将让全新的技术迅速普及,并进入到海量用户日常的移动互联场景中。

业内人士介绍,NB-IoT技术特征与共享单车的应用场景十分契合,在产业发展和实际应用上具备三大优势:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年。

而随着ofo开创的共享单车物联网场景的出现,其相关行业标准的提出和制定成为业内人士关注的焦点。

据了解,本次移动物联网产业联盟共享单车工作组吸引了国内外众多顶尖企业加入,成员单位有中国信息通信研究院、ofo小黄车、中国电信、中国联通、华为、爱立信等,是全球首个移动物联网场景的行业标准工作组,在业内意义深远。该工作组将加快完成标准起草,使共享单车行业的测试尽快标准化,推动整个NB-IoT产业发展。

数据显示,我国2009年至到2014年,物联网行业市场规模CAGR达到27.1%;前瞻产业研究院发布的《中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》预计到2018年,物联网行业市场规模将超过1.5万亿元,CAGR将超过30.0%。预计未来几年我国物联网行业将持续快速发展。据中国物联网研究发展中心预计,到2020年我国物联网产业规模将达到2万亿,产业链发展潜力显著。

目前,ofo已在全球14个国家超过180座城市运营超过1000万辆共享单车,为2亿用户提供超过40亿次短途出行服务,并将在2017年底进入全球20个国家。随着全球首个NB-IoT共享单车标准的制定,以ofo为首的共享单车工作组将以实际行动响应国家战略,引领全球物联网产业的发展。

 


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年:消费电子

今年9月,工业和信息化部对电子信息司的内设处室及相关职责进行了调整,设立消费电子处,负责消费电子行业的规划、政策、标准等行业管理工作。这充分说明行业主管部门十分重视消费电子产业整体发展,在传统信息通...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

4G高端访谈:苏宁互联副总经理王帅

今天我们很有幸请到了苏宁互联的副总经理王帅王总,跟我们聊一下苏宁互联在苏宁方面开展的业务,王总请您先简单介绍一下咱们这个因为这次毕竟也是虚商也是以一个整体的形象,首次亮相大型的展会,就您的观察这次 ...

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO