信息通信

2017通信展什么最火爆?一分钟get 5G、VR黑科技

作者:张鹏、闵杰、心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-29 我要评论

    9月27日,由工业和信息化部和中国贸促会共同主办的“2017年中国国际信息通信展览会”在国家会议中心开幕。本届展会以“促融合创新,筑网络强国”为主题,展出规模约4万平米,共有10余个国家和地区的400余家知名企业参展。三大运营商、华为、爱立信、大唐、普天、中兴、上海贝尔等业内巨头均亮出重磅产品和解决方案。5G无疑是通信展主题词,围绕5G的VR/AR应用更是展会的一大亮点。

  下面就请跟着《中国电子报》小编的镜头,一起来感受本届通信展上的诸多黑科技吧!

  爱立信展馆通过高频、低频测试床实现5G信号覆盖。爱立信的窄带物联网方案覆盖了智能工厂、地质勘探等行业应用。通过云计算、机器智能实现业务编排、自动扩容、自主护理的解决方案也吸引了到场观众的注意。

  爱立信与某国际滑雪赛事一起,开发了以运动员为视角进行滑雪比赛的VR头盔,观众可以360视角看到运动员的滑雪过程,提升观众的赛事体验。此外,爱立信还与法国巴黎某足球俱乐部合作,以NB-IoT的芯片植入运动员训练服,实时采集运动员训练时的生理数据,以此调整训练计划。

  大唐也演示了5G在虚拟现实和增强现实领域的应用。用一个实体的触摸笔,将眼前屏幕里棋盘的棋子选中,再将棋子提起的过程投射到另外一个屏幕里,在另外一个屏幕中就可以从360度观察棋子的形状,形成虚实结合的画面。该动作实时完成,实时传送,几乎没有延时。大唐的演示展现了5G为VR/AR影像远程传输构建的优越的通信环境,有了5G,再结合VR/AR技术,远程医疗、远程作业等类似的应用场景,完全可以实现。

  中国移动和上海贝尔联合展示了5G全景直播,运用中国移动提供的5G通道,上海贝尔提供的视频解决方案,8个摄像头实施拍摄和传输影像。用户戴上VR头盔,即可看到现场直播场景。该方案在美国前总统奥巴马的离职演说中已经成功应用。

  中国联通现场展出了通过网络延时控制机器人平衡的测试实验,用户还可以通过VR头盔体验5G智能工厂的可视化生产流程。

  中国移动在物联网展区展出了应用窄带物联网的终端、模组。据工作人员介绍,中国移动的家用物联网关通过zigbee协议与家电产品连接,通过NB-IoT连接手机端,实现更加灵活的组网形式。

  中国电信的物联网开放平台采用统一SLA、统一管理视图,保障服务、体验一致性,并实现智慧医疗、智慧农业、智慧畜牧等行业垂直应用。

  中国移动、华为、上汽集团联合研发的5G远程驾驶吸引了众多观众,展示了5G在大带宽、低延时上的优势。用户在汽车模拟驾驶台上,根据眼前多个大屏显示的实时场景,操控千里之外急驰的汽车。

  该驾驶方案由上汽集团提供自主研发的智能汽车,中国移动提供5G通信网络,华为提供包括5G基站和汽车接收通信信号终端在内的车联网解决方案。该远程驾驶预示一种未来可商用的技术,能用于无人区、矿区、危险场所,还可以用于辅助驾驶,例如无人车队等。

  除了5G远程驾驶,华为面向无线应用场景的实验室X Labs还在全球范围内与多家运营商、产业链上下游企业合作,探索未来5G的垂直行业应用,包括5G全息通信,5G智能制造。

  普天展出了城市轨道交通LTE-M系统。面对现代化城市轨道交通运营中车辆运行高速化、视频监控实时化、车载业务宽带化的趋势和挑战,该系统为之提供一条崭新的宽带车地无线通道,即建设一套网络能够同时提供专业的数据传输、视频传输、以及宽带集群业务。基于TD-LTE技术,轨道交通综合承载通信系统具备高可靠性、高数据业务传输速率、低数据传输时延和良好的移动性能。

  虽然5G商用离我们还有点远,但是中兴已经研发出千兆手机,该手机可以在1秒内下载千兆的数据,比如视频1秒内就可以下载下来,极大提升移动速度。

  中国移动率先将应急通信高空基站投入到应急救灾中,该小型基站可以在5分钟内升到200米的高空,信号覆盖在半径为4公里的范围。该基站今年在湖南水灾和四川九寨沟地震中使用,一个基站即解决了一个受灾村落的及时通信难题。

  新鲜出炉的全球首款移动AI芯片“麒麟970”也在本次展会登场。这款芯片将云端AI与设备AI结合,更好地保护了用户隐私。据介绍,麒麟970采用CPU、GPU、DSP、NPU异构架构,HiAI移动计算架构,采用矩阵算法,实现硬件加速与软硬件结合,更能适应海量计算需求。

  阿里在今年下半年发布的天猫精灵X1引起了观众的兴趣。工作人员现场展示了通过语音让天猫精灵开关灯、记录日程、提醒日程、播放音频资源、查询成语等功能。据介绍,天猫精灵X1接入了康佳、海尔等多个品牌的智能家电产品,通过物联网实现家居控制。另外,天猫精灵搭载了在线购物功能,并通过声纹识别验证用户身份,为用户财产安全提供保障。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO