无线充电产业化发展驶入“快车道”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-09-29
放大缩小

随着苹果发布新一代iPhone手机,无线充电技术再一次成为了产业热议的话题。根据国际咨询公司HIS预测,2017年将有3.25亿部无线充电产品上市,其中智能手机约有3亿部,发射端约有0.75亿规模;预计无线充电接收端在2020年将达到10亿部规模,在2025年将达到25亿部规模,发射端在2020年也将达到5亿部规模。

近日,在2017通信展期间,中国信通院泰尔终端实验室短距离通信部工程师王智玮向记者表示,随着产业环境的不断完善,无线充电技术必将在国内迎来大发展。苹果,三星旗舰型号手机均已开始标配无线充电功能、宜家也宣布推出符合Qi规范的智能家居产品,汽车产业也纷纷将无线充电功能引入车载环境,这些事件都将成为无线充电技术的重要转折点。随着业界标杆企业对于无线充电技术的日趋重视,未来将有更多来自手机和家居领域的企业进入到无线充电联盟中来。

无线充电未来一定是大势所趋,其原因他认为有以下几点:一是从手机耗电角度来看,随着手机屏幕越做越大,设备充电频次的用户体验非常不好。从技术角度来看,手机的功能越来越复杂多样,但是目前有些应用受制于电池技术等的发展,已经遇到了瓶颈,亟需有新的技术带来突破。二是从手机未来发展趋势来看,首先,终端一体化则是目前行业内比较认同的一个观点。从知名手机品牌近年的设计来看,也在尝试着慢慢取消机身的接口(比如3.5mm耳机接口),未来手机终端的一体化离不开无线充电技术。其次,从功能性来说,未来手机办公也是一大趋势,手机未来的性能会进一步增强,比如微软已经宣布 Windows 10 可以运行在手机ARM 处理器上,所以我们可以预言,未来手机会逐步实现与其他终端的无缝连接、比如投影,显示器等等。那么在此过程中的耗电问题必须要有新的技术出现来解决。

“无线充电技术最吸引人的地方还在于,该项技术有可能会有机会在全球范围内统一一个接口,在这样的愿景下,我们有理由认为未来手机使用无线充电技术是必然趋势。”王智玮说。

为即将到来的更为友好的无线充电生态环境贡献力量,泰尔终端实验室也将充分利用自身优势,为广大客户提供一站式的认证服务,为企业的产品保驾护航。据介绍,中国信通院泰尔终端实验室作为中国无线通信检测领域的权威机构,一向致力于为产业界提供本地化,高效便捷的检测服务。在无线充电这个新兴技术领域,实验室是WPC联盟的发起单位之一,也是国内第一家联盟授权的检测认证实验室。在市场准入方面,实验室也具备完善的CE/FCC要求的无线充电设备的测试环境与能力。同时,实验室还承担了多项无线充电技术相关的国家与行业标准的制定工作,为政府监管提供依据,从而引导行业健康有序发展。

对于无线充电产品的认证需求与实验室所承担的工作,王智玮表示,根据产品的销售渠道与技术制式不同,可以分为法规认证与行业认证,泰尔终端实验室是大陆第一家Qi的授权检测认证实验室,实验室现有的测试环境与能力可以满足主流的无线充电设备的测试需求,可以为客户提供完整的一站式认证解决方案。同时,由实验室主持的无线充电项目相关的标准体系也全面铺开,已经逐步完成标准体系的布局。我院在无线供电领域的标准化工作走在国内最前列。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0