物联网

ofo小黄车发布NFC、NB-IoT两大智能锁 物联网技术成驱动力

作者:来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-28 我要评论

9月26日,共享单车ofo小黄车在京宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。

现场,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。值得一提的是,ofo方面透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,已经研发成功。

5.jpeg

 

据了解,ofo与全球第一化工企业巴斯夫联合研发超轻“跑鞋胎”,将跑鞋的理念和材料应用到单车轮胎上,使ofo小黄蜂具有更好骑、更舒适的骑行感受。同时,ofo根据用户体验研究及国际质量标准,改进了32项细节,采用一体式真空鞍座、静音链罩、一体式曲柄、铝合金培林花鼓等行业最新技术,让ofo小黄蜂成为“科技范儿”更足的新款车型。目前,ofo小黄蜂已经推出『厉害了我的国』定制版,并已出现在全国多个城市的街头,成为一道靓丽的风景线。

除了小黄蜂之外,ofo方面在发布会上还透露,智能助力车也已研发成功。这种智慧单车的锂电源为车载智能设备提供能源,同时通过助力系统为用户骑行提供辅助动力。智能助力车需要脚踏驱动,在使用习惯、安全性方面延续了自行车传统,在停车管理、融入物联网以及提升骑行体验方面都有独特优势。

 

2.jpeg

除了新车,ofo还正式发布了行业首款NFC智能锁。该锁使用了GSM、NFC、蓝牙三种通信方式,可实现手机贴近解锁。相比目前市面的二维码开锁方案,NFC在用户体验、数据传输及安全性等方面均具有优势。在用户体验方面,NFC技术可实现贴近开锁,大大简化了解锁步骤;在数据传输方面,NFC支持信息的离线传输,车锁与手机之间无需网络便可实现信息的交互;在安全性方面,NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。目前,该款NFC智能锁已率先量产,计划于10月正式商用。 

ofo在智能锁上的探索不止于此。发布会上,ofo展示了与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。共享单车因其高频刚需的特点,成为物联网规模应用场景之一,而NB-IoT是ofo拥抱下一代网络的基础。

现场,ofo还首次披露了全球最大的共享出行大数据平台“奇点”系统。“奇点”系统以“人、车、地点”三者为核心,连接了ofo在全球180个城市的1000万辆单车及2亿用户。通过对大数据的挖掘分析,ofo在车辆调度、用户报修响应、沉默车和亚健康车辆的实时监控等精细化管理的细节方面,得到进一步提升。“奇点”拥有每个城市的全貌数据,结合用户用车情况,自动识别用车区域、预估单车存量及用户需求。同时,“奇点”会使用人工智能算法分析用户报修准确度,在1秒内将报修信息反馈到系统中,并对车辆进行处理。“奇点”系统还可以与主管部门、各合作机构等在智慧停车、智慧交通方面加强合作,共同打造更智慧的城市出行系统。

ofo小黄车上线于2015年6月,成立两年来,从创业初期在北京大学号召用户分享自己的自行车,实现用户单车共享的1.0时代,到从校园走入城市,连接传统自行车制造产业,提供标准化的自行车服务的2.0时代,以及到“开放平台,连接众多合作伙伴、全球化运营”的3.0时代,历经三次演进,迎来了“用科技重新定义共享”的ofo 4.0时代。

业内人士分析称,此次发布会上,ofo一口气抛出多项新产品、新技术,覆盖产业链上下游,并打出“用科技重新定义共享”的口号,意味着ofo将持续优化单车技术,提升用户体验,同时将发展例如感知技术、连接技术、数据处理技术在内的新技术,创造全新用户体验,并在新的维度上驱动ofo,打开更多创新空间,创造更广商业前景。

ofo联合创始人薛鼎表示:“科技不是目的,只是我们重新定义共享的手段。作为一家高科技公司,ofo将不断研发尖端科技,探索行业最佳解决方案,不断成长,不断进化,引领全球共享出行迈入新阶段。”

目前,ofo已成为全球最大的共享出行平台,连接超过1000万辆共享单车,日订单超2500万,在全球13个国家超180座城市为超过2亿用户提供了超40亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务,并计划于年底前进入全球20个国家的200座城市,为全球更多用户提供共享出行的科技体验。


来源:电子信息产业网            责任编辑:徐恒

中国虚拟现实创新创业大赛启动仪式

9月26日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举办的首届中国虚拟现实创新创业大赛(以下简称:大赛)在北京正式启动。大赛以“...

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO