信息通信

数字中国(枣庄)峰会暨鲁南大数据中心发布会举行

作者:张心怡来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-25 我要评论

  9月20日,数字中国峰会暨鲁南大数据中心发布会在山东枣庄举办。本次会议以“数聚枣庄·智创未来”为主题,聚焦新型智慧城市建设和大数据产业发展。工信部原副部长杨学山,中国工程院院士、浙江大学博士生导师谭建荣,中国联通副总经理姜正新,山东省经信委副主任廉凯,枣庄市委书记、市人大常委会主任李同道,市委副书记、市长李峰等嘉宾,新奥集团、浪潮集团、科大讯飞、中兴通讯等互联网企业与大数据领域的专家、学者共同出席了本次活动。

  杨学山在致辞中表示,大数据的发展要聚焦数据链。高质量数据链应覆盖信息、系统、标准、规格、流程等关键要素,支撑技术、产业、社会、民生的优化与发展。

  谭建荣提到,工业大数据是在工业领域信息化相关应用中产生的海量数据,具有语义性、时效性、多域性、异构性特点,存在从低价值利用到关联性分析、从批量化处理到定制化推送、从延时性计算到实时性传感、从结构化数据到异构化共享4个趋势;提出了工业数控装备实时故障诊断,模糊、个性化需求大数据分析,定制化设计资源大数据集成等关键技术。

  浪潮集团执行总监王柏华指出,数据资源与数据环境将成为城市竞争力的新指标,为宏观决策、社会治理、民生服务、产业发展注入强劲动力。

  会上,李同道和廉凯共同为鲁南大数据中心、山东省绿色数据中心揭牌;李峰和姜正新等为中国联通鲁南云数据中心、浙江大学山东工研院大数据研究中心揭牌;市政府与新奥集团签署了《战略合作框架协议》。

  李峰强调,枣庄致力于将大数据与社会管理、公共服务、产业发展、民生建设有效对接,助推“传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、企业培育提速度、品牌高端提价值”。廉凯指出,大数据作为新的生产要素,正在成为新一代信息技术的核心代表,山东省经信委将加大对枣庄大数据产业的支持力度,打造数据、技术、服务、应用、安全协同发展的产业生态。

  鲁南大数据中心是由枣庄高新区管委会和联通、电信等单位联合建设的互联网信息产业基础设施,实现联通、电信、移动三线接入,建设规模21万平方米,规划建设机柜数量8000个,机房建设达国际T3+标准,部分达到T4标准。目前一期工程已经完工,面向互联网公司提供定制化机柜服务。据悉,鲁南大数据中心将为“智慧枣庄”建设提供核心支撑,承载政务、民生、产业发展等信息化项目,为枣庄市打造电子政务、信息资源共享、无线城市服务、“双创”云、智慧城市运行管理、视频监控云6大基础平台创造条件。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:zhangxinyi

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO