云服务

华为云,核心是建立商业价值

作者:刘晶来源:中国电子报、电子信息产业网发布时间:2017-09-21 我要评论

  从华为宣布正式进入公有云开始,就不断有声音在质疑:是不是在抢自己客户的客户,云服务会不会延伸到应用层,用户的核心数据在华为云是否安全。但在所有的质疑中,没有人问华为做公有云,到底行不行,因为华为做云的资历和能力已经摆在那里,在中国市场。在2017年中国公有云市场,华为的进入绝对是一个“大事件”。9月5日,在2017年华为全联接大会(HC17)上,华为副董事长、轮值CEO郭平提出华为要和合作伙伴一起做好全球五朵云之一,意指未来云计算市场华为要进入全球前五名,这对今年第一季度才正式成立的华为Cloud BU来说,是目标也是挑战。而华为Cloud BU总裁兼IT产品线总裁郑叶来在面对记者抛出的各种质疑时,只围绕着一个宗旨——商业价值做答,“要在商业价值链中找到自己准确定位,并且持续、持之以恒去投资开发”。

  战略落地第一锤 人工智能引入云

  “云一定是结合业务的变化而变化的,现在很多企业面临未来数字化转型挑战和压力。”郑叶来说,“华为要做的就是,解决现在这些企业面向未来数字化转型中面临的挑战与今天已经存在的IT基础设施难以演进、难以匹配的矛盾,我们期望解决这件事情。”

  华为进入公有云并不早,在这个市场中,全球有亚马逊、谷歌、微软,中国有BAT和三大电信运营商。郑叶来说,至于华为如何在未来云计算竞争中取得自己的一流地位,我想很简单。第一点,是从华为出发,围绕IT产业进行大量投资,连同华为多年在网络连接中的积累一起,作为一种服务能力对外开放。华为面向企业服务能够提供许多能力,包括物联网平台、语音能力、视频能力等等,将这些能力开放在云上,客户可以订这些能力。华为公有云上的会议电视,已经有很多客户订阅,效果不错。第二点,是从客户出发,解决客户想要解决的问题。如今小微企业从一开始就选择了公有云服务,这已经成为大趋势,而大企业、中型企业和政府向公有云迈进路程刚刚开始,对于华为来说,这场商业旅程刚刚拉开帷幕。

  Huawei Connect 2017是华为华为自办的面向ICT产业的全球性年度旗舰大会,这次重点放在如何将华为公有云落地,打造自己的优势。在大会主题演讲,华为云的正式推出了加入人工智能技术的企业智能(EI)服务。郑叶来表示:“云适配客户,才是最好的云服务;人工智能要为企业创造更多价值,则必须将分散的单点技术集成起来,综合运用到复杂的企业场景中,提供创新的企业智能云服务。”

  据介绍,EI主要包括三类企业智能云服务:一是基础平台服务,包括机器学习、深度学习、图计算,以及AI训练、推理、检索平台等;二是通用服务,包括视觉、语音、自然语言等领域API服务;三是场景解决方案,面向行业,与合作伙伴共同打造基于AI和云计算、物联网等技术的场景解决方案。

  应用企业智能,华为对自身全球供应链进行了端到端流程优化,打通从供货预测到物流、仓储到报关、运输、签收等各个环节,实现物流的智能化转型。应用EI实现智能装箱,根据物品特征提供最佳装箱方案,而且做到集装箱3D仿真可视,整体利用率提升6%;报关环节,将EI应用于海关遵从度分析,根据历史数据和汇率变化等,发现海关数据异常提前预警,实现报关一次通过,减少企业的货物积压风险;在仓储环节,应用EI实现智能仓储,例如设计最佳货物摆放分类、优化提货路径和仓储空间,将华为的仓储运作效率提升10%。

  准确定位商业价值 技术变现不碰应用

  “华为云做IaaS和PaaS,是从云的底层向上做,但华为不进入应用层。”郑叶来说,“我们和所有应用厂家都没有业务竞争,我的商业逻辑就是用技术变现,不用你的数据变现,就是安安分分地做一个透明云基础设施而已。”郑叶来说,华为云的商业设计跟互联网公司不一样,数据变现是互联网公司商业设计模式出发点,而华为的一切思考如何用技术为客户带来新价值,从而变现。

  目前在云服务市场,出现数次服务商0元竞标事件,郑叶来对此虽不置评,但他表示:“华为所有业务的商业逻辑一定是通过给客户带来什么价值,这个价值客户应该给我付多少钱来设计。”

  其实,政府、企业使用云的顾虑主要有三点:一是数据是否安全,二是云服务基础设施和服务是否持续、稳定性;三是如何选择一个值得信赖合作伙伴。因为云计算不是把机房几台服务器换掉,而是局部替换政府、企业的IT支撑部门。

  华为一直强调其公有云“上不做应用,下不碰数据”。郑叶来尤其对下不碰数据做出说明:“下不碰数据是三话:第一句,华为承诺不用技术手段非法获取客户数据;第二句,华为承诺不将客户数据进行商业变现;第三句,华为用自己云计算和大数据积累跟客户一起发挥数据的价值。对客户来说,就是华为不窍取数据、不卖数据、帮助处理数据。”他说,中国很多银行、公安用的都是华为大数据处理平台,下不碰数据表示华为承认客户的数据主权,华为的工作是帮助客户处理数据、发挥数据价值。

  打造全球云联盟追求生态质量

  华为做公有云,质疑最多的是华为会不会和运营商的公有云出现竞争,是不是在和自己的大客户抢客户。在郑叶来看来,这是外面人对这件事情过分解读。“这个问题华为不担心,和我们合作的运营商也不担心,华为在成立Cloud BU时候就明确业务范围包括华为云加中国电信的天翼云3.0,以及我们跟欧洲三个主流的运营商合作伙伴一起运营的云。”

  “我们希望像全球航空业的三大联盟一样,将华为云和合作伙伴的云联接起来,用户只要接入这个云中,就可以有全球服务。”郭平说。

  “我们称这样的联合为生态合作伙伴,既然是生态,就应该生机勃勃,要一起创造价值,而不是搭售,双方都能够获取商业价值,实现双赢,这个很重要。”郑叶来说,“很多客户为什么会选择华为,是因为觉得我们和他优势互补,大家在各自优势领域发挥特长。客户的选择永远是最对的,我们要做的就是把自己的服务做好让客户来选择。”

  郑叶来认为华为云的合作伙伴都很有特点,除了中国电信天翼3.0之外,还有德国电信、法国电信和西班牙电信。“这些合作伙伴分别属于不同的语系,德国和德语系是一片国家,法国和法语系是一片国家,还有西班牙和葡萄牙语系,西班牙语不光在西班牙,在拉美国家包括智利、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥等也是这个语系,他们都在那里有IT基础设施。地图拉开一看,我们覆盖全球80%以上人口。”

  华为云的优势已经开始显现。此前,微软云采用华为做IT基础设施供应商,近期微软将SaaS层的应用,包括Office也会放在华为云上。“在华为占优势和主导地位国家,微软云应用服务将会以华为云形式承现给客户,这件事情本身是很好的商业合作,对双方都是有利的。”郑叶来说。

  内部梳理云业务 Cloud BU成为一级部门

  日前,华为将Cloud BU定为一级部门,在组织结构上为Cloud BU的下一步发展打下基础。而在做公有云之前,华为的私有云和混合云已经开辟出较大市场。郑叶来表示,私有云和混合云由IT产品线运营,公有云由Cloud BU运营。

  “华为的私有云做得相当强,中国稍微大中型点企业和政府都是我们做的。”郑叶来说,“虽然云业务由两个组织机构运营,但是研发都在一起,云研发主体都在Cloud BU,也就是说我们整个架构设计是由Cloud BU负责。”华为另一块消费云,则成为Cloud BU的客户。

  郑叶来认为,这样划分是从客户角度出发的。在统一的架构上,IT产品线可以站在客户角度做混合云的解决方案,区分哪些业务放在私有云上,哪些放在公有云上。

  “华为以前做云主要是以产品、解决方案等服务形式提供,现在要做公有云,这对于华为本身是一个巨大挑战,也是我们成立Cloud BU的原因。”郑叶来说,“做公有云使华为公司整个商业流程层面到与客户做生意界面都会有变化,这个变化无论影响到哪些部门,在华为都不是问题,我们一切思考模式是最终为客户解决问题,从客户出发返向梳理我们流程。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强

第九届中国家电网购高峰论坛

8月2日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第九届中国家电网购高峰论坛在北京举行。论坛同期发布了《2017上半年家电网购分析报告》(以下简称《家电网购报告》)。报告显示,2017上半年,我国B2C家电...

2017中国空气净化产业峰会

5月9日,由工信部赛迪研究院主办,中国电子报社承办的2017中国空气净化产业峰会在北京隆重举行。工业和信息化部消费品工业司司长高延敏出席并致辞。峰会以“融合致净,发掘新蓝海”为主题,来自政府主管部门、市 ...

2017CITE创新产品与应用奖

工业和信息化部和深圳市人民政府将于2017年4月在深圳市共同举办第四届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo;英文简写:CITE)。此次博览会是具有国际影响力、亚洲一流的综合性电子信息大展,是...

砥砺奋进的五年

党的十八大以来,工业和信息化领域深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面实施“中国制造2025”,深入推进供给侧结构性改革,促进工业通信业平稳健康发 ...

聚焦2017年全国两会

2017年全国两会,即中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议,分别于2017年3月3日15时和3月5日9时在中国首都北京开幕。

2017年全国工业和信息化工作会议

工业和信息化部12月26日至27日在北京召开全国工业和信息化工作会议。会议将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央经济工作会议精神,总结2016年工作,分析面临的形势,部署2017年工作 ...

4G高端访谈:Red Bend中国技术与新业务 ...

其实我们Red Bend是一家典型的技术公司,是基于公司创始人他的很多专利算法专利,所以我们在手机软件管理里面我们提供差分升级对软件版本进行升级,传统方式进行整个版本覆盖,我们是升级两个版本之间的差异,这 ...

4G高端访谈:广东大普技术有限公司副总 ...

大普通信大概成立十年的时间,那么主要还是从事时钟和品类器件,那这个时钟品类器件市场本来就是一个比较偏冷门的技术,所以大普一直以来保持也比较低调,但在行业内知名度还是比较高的。

友情链接
关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 广告服务 | 网站地图
电子信息产业网LOGO