“草根创新”耀眼“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-09-11
放大缩小

  一款智能箱包,采用NB-IoT,蓝牙等移动物联网通信技术,可以防丢、称重、定位、开关锁、震动检测、电量检测、外接USB给手机充电,商家可通过监测用户使用信息,设备信息,形成大数据指导箱包设计研发、销售售后。

  这款有趣的箱包是2017年创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛众多参赛作品中的优秀项目之一。该大赛由有“移动物联网智慧新城”之称的鹰潭市政府主办,自启动以来,引领了移动物联网领域创新热潮。大赛共收到633 份参赛作品,参与者有来自东南大学、西安电子科技大学等移动通信领域的科研团队,还有来自全国各个省市地区的中小企业、个人创客。如智能箱包这样的创新项目层出不穷,涉及电力、水务、市政、智能穿戴、生产制造等多个领域,如应用于配电网工况全时监测和线路故障及时报警的创新型智能传感器,基于NB-IOT物联网路灯解决方案,利用移动物联网技术开发的物联网广告交易平台,基于NB-IOT的智能鞋垫、面向中小微企业的开源可编程物联网平台、基于NB-IOT的铜铝材加工行业全球智控平台、基于NB-IOT的智慧快充站、移动物联网林火系统……在9月14日在江西鹰潭举办的决赛现场,入围30强将进行激烈角逐。

  创客中国“鹰潭杯”移动物联网创新创业大赛赛是面向全国范围移动物联网领域的大型竞赛,聚焦移动物联网行业发展热点、难点问题,旨在全国范围内挖掘移动物联网的创新应用,帮助“草根”创新实现产业孵化。

  目前,作为移动物联网的智慧新城,鹰潭已建成投资5亿元的移动物联网产业园,该园建筑面积6万平方米,设立了智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心;与三大运营商、华为、中兴联合打造的5000平方米NB-IoT开放实验室已投入使用。目前,鹰潭成功孵化出NB-IoT产品30余种,在实际场景试点应用的领域15个,终端连接数近2000个。

  期望在这次大赛之后,这些耀眼的“草根创新”可以在鹰潭这片移动物联网的沃土中生根发芽。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:刘晶
分享到:
0