华龙讯达:打造工业互联网平台赋能中国“智造”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:徐恒
发布时间:2017-08-28
放大缩小

工业互联网作为新一代信息技术与先进制造业深度融合的新的基础设施、新的应用模式与新兴业态,迅速成为主要工业化国家抢占国际制造业竞争的制高点,也是国内外工业自动化企业竞争焦点。一些跨国巨头意图凭借工业互联网平台构建制造业新生态,抢占智能制造时代的产业主导权。而具有核心竞争力的国产工业互联网平台的搭建对于打破行业垄断,抢占未来智能制造主导权具有重要意义。

8月25日,深圳华龙讯达信息技术股份有限公司(简称华龙讯达)、腾讯云、国家工业信息安全发展研究中心在京签约共建工业互联网平台。对此,华龙讯达董事长胡丽华向记者表示,三方将共建完全自主知识产权、资源富集、创新活跃、跨行业跨领域融合统一的工业互联网平台,这将为中国智能制造发展提供动力。华龙讯达总经理龙小昂进一步透露,公司将携手合作伙伴,为制造企业尤其是中小企业,提供覆盖智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等应用场景智能制造解决方案,帮助企业构建“指尖上的数字工厂”。

强化数据采集

提升工业大数据价值

当前,行业跨国巨头都推出了工业互联网平台。面对国外的平台,华龙讯达搭建的平台又有何优势?答案是“底层数据采集“。

龙小昂认为:“不管是工业4.0还是智能制造,其核心都是强调工业生产系统与信息化系统的融合。而要推进两化融合最困难的部分就是在设备层将各种不同的数据采集出来,并通过标准化的协议将数据输出和归集,为企业的分析决策提供支撑。”

记者了解到,工业互联网平台都应该具有数据采集、数据传输、数据分析和数据应用等基本功能。这其中数据采集作为第一步异常关键,其采集的数据的规模和准确性直接影响到后面的决策分析。然而国内很多制造企业工控设备来自不同的企业,型号繁杂,协议众多,这给数据采集带来了障碍。

自动化起家的华龙讯达,目前已成为CMMI 3认证企业,并且获得了12项计算机软件产品证书、13项专利成果以及108项软件著作权。对于智能工厂底层的工控层非常专业,通过自主创新,其搭建的工业互联网平台通过以边缘计算技术为核心的智能网关,可以采集来自不同工业设备的实时数据,并快速接入各种不同通信协议的设备,之后,再与设备电控系统平台交互,即可实现设备与企业云连接,实时无线传输、数据采集、数据分析、移动应用、远程控制等功能。

不断突破前沿技术

让数字工厂了然于心

如果说工业互联网平台是智能制造的核心平台之一,那么数字工厂则是实现智能制造的重要载体。

时至今日,通过不断地自主创新,突破自我,华龙讯达目前已经拥有完备的数字工厂产品线,涵盖数据采集、设备控制、设备生命周期管理到生产制造执行、3D可视化以及企业移动应用管理等多个领域,而且很多技术属于前沿技术。

例如,在企业移动应用管理方面,华龙讯达已将移动技术应用在制造业,构建了“指尖上的数字工厂”管理模式,使得企业员工可以安全地使用手机、平板等移动终端进行移动化工作的同时,能够大幅减少处理故障的时间,为制造企业提高了管理效益、成本效益、运维效益。

值得一提的是,目前一些行业跨国巨头推出了数字双胞胎技术。这一前沿技术的出现,意味着企业能够就工厂、车间、生产线、产品、制造资源(工位、设备、人员、物料等),在虚拟空间里建立相对应的数字双胞胎,这一技术给整个制造型企业带来希望的曙光并广泛掀起了以智能化为核心的技术革命浪潮。这一技术让企业工厂管理者对数字工厂的生产设备的运行情况了然于心。

龙小昂告诉记者,目前,在打造可视化数字工厂中,华龙讯达也应用了数字双胞胎技术,可以为企业搭建3D虚拟仿真管理系统,帮助企业虚拟仿真漫游管理,将企业工厂的生产过程、设备运行情况、质量跟踪状态实时虚拟化,从而实现企业车间生产过程的实时监控。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0