阿里巴巴技术委员会主席王坚:没有制造业的互联网没有未来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2017-08-18
放大缩小

  

  “没有互联网的制造业就没有未来,没有制造业的互联网更没有未来。”8月16日,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在无锡市“雪浪小镇和云栖小镇联合发起的‘唤醒计划’时表示:“要让互联网和制造业相互唤醒,把我们带到下一个互联网时代。”

  8月16日上午,雪浪小镇启动仪式暨“唤醒计划”发布会在无锡举行。雪浪小镇占地3.5平方公里,坐落于无锡物联网核心战略区-太湖新城,目标是成为有全球影响力的物联网地标。

  王坚曾经说过,只有当所有的企业都拥抱了云和互联网,云和互联网才有价值。几年前王坚在杭州推动了云栖小镇的建设,希望将互联网作为基础设施这个事情可以做得更加极致,于是构建了“创新牧场-产业黑土-科技蓝天”的创新生态圈。

  其中,“创新牧场”就是草根创业者的舞台,整合世界一流的设计、研发、制造、检测、电商、融资等基础服务,专注于扶持和帮助创业创新的中小企业成长,并通过全新的服务体系,让云栖小镇真正成为“大众创业、万众创新”的沃土。而阿里云、富士康、银杏谷“淘富成真”整合搭建的基础设施平台,就是希望将阿里云的云服务能力和富士康的工业4.0智造能力结合,变成大家的创业平台。

  王坚表示,互联网成为基础设施,给社会经济带来的变革不亚于20世纪初的电力革命,就像100年前电刚出现的时候,只有灯泡这么一个“电器”,但后来的无数电器真正把电变成了生活的一部分,激发人类无穷创造力。今天,如火如荼的人工智能也仅仅是互联网时代创造出来的第一个“灯泡”而已,全世界都会换到一个全新的跑道上发展。

  在王坚看来,雪浪小镇的作用就是要让更多人更早地看到这条跑道,“雪浪小镇不仅要成为一个最好的物联网示范小镇,更要做一个勇于创新和探索的小镇,为全球物联网发展贡献前沿技术、先进思想和商业价值。”

  8月16日,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚在雪浪小镇启动仪式上阐释雪浪小镇的初心。

  当天,雪浪小镇还与杭州云栖小镇缔结为姊妹小镇,并联合发起“唤醒计划”,立足江苏、浙江两个制造大省,发挥双方在物联网和云计算领域的产业优势,用物联网技术和应用推动长三角乃至全国的制造业升级。

  王坚说:“我们思考了很久,互联网不再是传统互联网公司的互联网,而是所有产业的互联网,一个没有制造业的互联网更是不完整的,‘唤醒计划’既要用互联网去唤醒制造业,更要让制造业去唤醒未来的互联网。”

  王坚表示,互联网和制造业的相互唤醒,能够带领我们进入一个全新的计算经济时代,经济发展的指标不再是耗电量,而是所消耗的计算能力。雪浪小镇、乌镇、云栖小镇,相距不足两小时车程的三个小镇,却分别是世界物联网博览会、世界互联网大会和云栖大会的永久会址,印证了这一区域正在率先从电力经济走向计算经济。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0