欧洲5G或大大落后亚洲及美国

 中国电子报、电子信息产业网  作者:宗文
发布时间:2017-08-15
放大缩小

据国外媒体报道,科技研究与咨询公司GlobalData Technology在其最新发布的一份报告中指出,运营商从3G和4G移动网络基础设施中赚取尽可能最大的投资回报的需要将阻碍欧洲5G移动网络前进的步伐。

这份题为《5G技术概述、用例和需求预测:应对延迟、可靠性和网络密度问题,开辟新商机》的报告称,虽然5G网络的确将在2020年成为主流技术,但欧洲的部署将大大落后亚洲和美国。报告指出,到2022年,在韩国等超先进市场,将有超过一半的移动用户使用5G服务,而在欧洲这一比例只有7%。

GlobalData公司欧洲区高级经理Upin Dattani表示:“韩国和日本等一些移动市场非常适合5G,这些市场拥有广泛可用的光纤网络、密集的小蜂窝部署、先进的4G网络和给予大力支持的监管机构。而在欧洲,运营商渴望通过在3G和4G网络上的大量资本支出获得良好回报。虽然欧洲运营商认为能够从更可靠和反应更快的下一代网络中获益,但技术进步的速度可能不会很快。”

今年世界各地正在进行一些准标准的5G网络试验,包括在英国,英国的基础设施供应商Arqiva即将开始对固定无线接入(FWA)技术进行测试。

GlobalData指出,在2018年,将有几个标准化的商业服务开始推出——最有可能在韩国即将举行的冬奥会期间展示。

虽然可能会在这一领域落后于韩国人,但英国也制定了雄心勃勃的计划——即将在2018年年初建成一个全面运行的5G试验网络。

英国政府近日宣布,已经向布里斯托尔和萨里大学与伦敦大学国王学院拨款1600万英镑用于进行该测试网络的研究、设计和建设。该笔资金由财政大臣菲利普·哈蒙德下令从一笔价值7.40亿英镑的数字基础设施专项基金中拨款。

GlobalData首席分析师Peter Jarich表示:“英国政府强烈希望通过发掘5G的潜力,真正实现移动商业模式的转型,挖掘不同数字行业的新的收入机会——而不仅限于消费者。这其中的意义超出了个体运营商的影响范畴,将对国家和地区的竞争力产生影响。”

“尽管如此,对于所有加快5G早期部署的工作而言,重要的是要认识到,5G的推出将需要数年时间才能完成;到目前为止,并没有哪个地区或国家已经在5G这场比赛中获胜或失败。”


来源:中国信息产业网            责任编辑:徐恒
分享到:
0