从技术、政策到产业,一篇文章带你了解我国车联网的「前半生」

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-07-28
放大缩小

  车联网是以智能汽车、公路、终端和其他基础设施为支点、信息通信和能源传输网络为支撑、实现智能化的服务和管理的智能空间系统,既是工业化和信息化融合的产物,也是人类智能和机器智能、物理空间和信息空间融合的产物。

  车联网的普及和应用,不但将带动融合传感、人工智能、V2X等一批新兴产业的发展,同时也将深刻地改变人类传统的交通和物流模式,智能车辆、数据和信息将成为新的生产资料,从而深刻地改变未来生产关系和社会组织形式,实现人、机、物的有机融合。针对“十二五”以来,我国不断推进车联网产业的政策、举措,以及取得的成果,记者采访了行业内的专家。

  成“互联网+”典型应用领域

  在我国,党中央、国务院长期高度关注新兴技术和业态对于产业和市场的引领和带动作用。2015年3月,在《政府工作报告》中首次提出要制定“互联网+”行动计划。2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,着重提出加快车联网、智能汽车等技术的研发、应用及标准化。车联网成为“互联网+”最典型的应用领域之一。

  作为车联网的核心应用,无人驾驶车辆既是基础,也是热点。无人驾驶车辆不但可以将人类从繁重的物流和运输工作中解放出来,作为一种新型的信息产生、收集、传递、分析和利用的工具,无人驾驶车辆也是车联网领域中最为重要的终端和设施。

  对此,有专家指出,早在上个世纪80年代,国防科技大学、北京理工大学等高校和科研单位就开始进行无人驾驶相关研究,进入21世纪后,中国的无人驾驶技术逐渐进入百花齐放的阶段。

  2009年,国家自然科学基金委员会组织国内高校和科研单位开展了以无人驾驶为主的中国智能车未来挑战赛,迄今为止成功举办了八届,为我国无人驾驶领域培养了一批基础和通用人才。

  2010年以后,我国自主汽车企业和互联网企业开始加入无人驾驶研发队伍,无人驾驶也由竞赛和封闭场地开始进入道路实际测试的领域。

  2011年,国防科技大学完成长沙-武汉268公里的高速道路无人驾驶测试。

  2014年,军事交通学院完成北京-天津96公里的高速道路无人驾驶测试。

  2015年,智能汽车联合团队完成郑州-开封的37公里普通国道无人驾驶测试。百度、长安、奇瑞、北汽等先后完成环城高速、重庆-北京、乌镇景区、盘锦景区等不同环境下的无人驾驶测试和商业化运用试点等工作,带动了恒润、地平线、盖博瑞尔、北科天绘、驾驭等一批无人驾驶相关的优秀创业团队。

  试点示范产业巨大进步

  工业和信息化部长期重视车联网领域的相关工作,在部门的统一协调、指导下,先后开展和实施了大量工作,通过标准引领、测试先行、试点示范等工作,推动我国车联网产业取得巨大进步。专家表示,我国从三个方向推动了车联网产业的快速发展。

  第一是做好了政策指导。2011年,工信部会同交通运输部、公安部、国家安监总局联合下发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,针对所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(简称“两客一危”车辆)强制安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置(简称卫星定位装置)。迄今为止,已有460万辆车辆完成安装并上线使用。

  2012年,会同公安部,指导、支持中国移动、无锡市公安局等单位开展了基于物联网技术的“居民电动自行车物联网防盗工程”,相继制定颁布了《基于公用通信网的物联网应用电动自行车定位服务系列标准》、《电动自行车物联网防盗终端通用技术要求》等文件,有力助推了物联网安防技术的产业化推广应用。

  2015年,发布《关于印发贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉行动计划(2015-2018年)的通知》,首度提及车联网未来发展规划,并将出台《车联网发展创新行动计划(2015-2020年)》,在顶层设计上全面推动车联网技术研发、标准制定,推动整个产业的发展。

  2017年,联合国家标准化管理委员会陆续发布《国家车联网产业标准体系建设指南(2017)》智能网联汽车、网络通信、电子产品和服务三个分册的征求意见稿,首次全面阐述和概括了车联网技术标准体系,为技术创新、发展发展和标准实施奠定了重要的基础。标准体系的发布,是我国车联网发展的一个转折点和里程碑,标志着全面、协同、并进的车联网时代到来,一个自主、有效、活跃的车联网产业生态和市场已经逐步形成,为产业的转型升级和市场的供给侧改革提供强大动能。

  第二是推进测试应用。2013年,会同公安部、国家标准化委员会开展汽车电子标识的研发和应用工作。支持公安部道路交通管理科学研究所、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信标准化研究院等单位编制汽车电子标识等6项产品类和2项应用类国家标准,组织国内十多家企业完成了电子标识专用芯片、RFID读写设备等产品的研制、中试生产工作,以及极低和极高温度适应性、240km/h高速行驶识读性能测试。协助推动无锡、深圳等全国公安物联网示范城市开展汽车电子标识试点应用,前期已经完成20万辆试点车辆的安装和测试应用工作。

  2015年,会同交通运输部、公安部,开展基于移动宽带物联网的智能汽车和智慧交通应用示范工作。委托中国电子信息发展研究院、中国信息通信研究院、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)、清华大学等单位,完成整体方案的设计和论证,并先后和浙江省、河北省、北京市、重庆市、吉林省等省市进行战略合作,从而完成东西南北中的全国布局,并以智能制造等专项资金,支持上述地区开展基于LTE-V和C-V2X基础上的车联网技术性能和商业模式的综合测试。

  2016年,以中国信息通信研究院为基础,在北京怀柔的5G试验网中建设了30个5G基站,组织和支持华为、中兴、爱立信、诺基亚、大唐、三星等六大设备供应商参与5G试验第二阶段(5G技术方案验证)。大规模天线、新型多址、极化码、高频段通信、新型多载波等各项关键技术的性能得到初步验证,并在中国5G推进组成立了C-V2X工作组,通过相关试验来加速C-V2X的研发,并促进C-V2X的产业化及相关应用。

  2016年,正式启动国际电信联盟(ITU)智能交通全球频率统一(WRC19-1.12)议题工作和智能交通无线电频率研究试验等工作,委托车载信息服务产业应用联盟(TIAA)作为中国提案单位和LTE-V、77-81GHz毫米波雷达研究测试单位,在长春等7个城市和合肥等4个城市开展V2X和毫米波雷达测试。先后在亚太电联、国际电联会议上提出中国LTE-V的技术方案和中国产业、市场应用等文稿,得到国际强烈反响和高度关注。为国际智能交通频率的一致划分和中国自主通信技术在车联网领域的应用奠定了坚实基础。

  2017年,在中俄总理会晤机制的框架下,支持车载信息服务产业应用联盟(TIAA)和俄罗斯格罗纳斯联盟在中国长春、俄罗斯斯科尔科沃开展基于LTE-V的V2X共同测试,以推动中国自主通信技术在一带一路等沿线国家的智能交通领域的应用,引导、带动一带一路国家和地区积极参与国际电联等有关提案工作,支持中国提案在国际产业和市场中的实施应用。

  第三是试点示范推广。2017年,在交通领域无人驾驶突飞猛进的同时,联合农业部等部门,支持车载信息服务产业应用联盟(TIAA)组织成员单位在国家五个粮食生产功能示范区之一江苏省兴化市建设我国首个农业无人系统应用示范基地,推动以工农协同、军民融合、智能驾驶为核心的农业无人系统在耕种、收割等领域的商业化应用。

  2010年,聚焦智能汽车、车联网和信息服务领域的车载信息服务产业应用联盟在北京成立,经过8年建设,逐步建设成为涵盖车联网六大领域、拥有12个国家和地区549家成员的活跃产业组织,承担了国际电信联盟智能交通全球频率统一、基于移动宽带物联网的智能汽车和智慧交通应用示范、电动汽车综合标准化等40多项部门委托和市场任务。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0