人工智能将带动中国10万亿产业发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-24
放大缩小

  中国已经正式将人工智能纳入国务院发展部署。未来20年,人工智能都将成为中国经济发展的重要推动力。

  6月,天津政府宣布了一项投资50亿美元支持人工智能的计划,并成立了一个占地面积达20平方公里的“人工智能工业区”。

  

  引发人工智能范式变革

  此次规划的发布正值IEEE主办的CVPR(ComputerVisionandPatternRecognition)计算机视觉与模式识别大会在夏威夷檀香山举行。

  与会的中国科学家、宾夕法尼亚大学教授、机器视觉领域专家史建波对第一财经记者表示:“比起中国政府,美国并没有针对广泛AI和机器人领域的投资。在奥巴马时代曾有过这样的计划,但是在特朗普‘制造优先’的政策下,人工智能领域的投入放缓。”

  史建波指出,国家的投入对于企业的发展是非常有用的,比如谷歌就诞生于美国国家科学基金会(NSF)的一个重要项目DigitalLibrary(数字图书馆)计划。

  国务院《新一代人工智能发展规划》(下称“规划”)指出:“布局前沿基础理论研究。针对可能引发人工智能范式变革的方向,前瞻布局高级机器学习、类脑智能计算、量子智能计算等跨领域基础理论研究。”

  尽管经过多年的持续积累,我国在人工智能领域取得重要进展,国际科技论文发表量和发明专利授权量已居世界第二,部分领域核心关键技术实现重要突破。但同时也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距。

  史建波表示,在目前基于开源的领域,中美的差别并不大,比如机器视觉。在有些方面,中国甚至有望超过美国,比如基于人类标记数据的人脸识别领域。但是从基础算法向系统化的发展中,中美的差距就比较大了,因为这需要很多基于经验的工作。

  在未来基于人工智能的竞赛中,史建波认为机器人自动化将是一个关键的因素,尤其是涉及人与机器人互动的场景,因为人类因素将成为工程系统中最为薄弱的环节。

  史建波举例称,比如自动驾驶,如果所有的汽车都是由机器控制,路上没有行人,那么自动驾驶将不再困难。而在机器自动化当中,涉及三大领域,即机器视觉、机器学习以及机器自动化,这三大领域正在趋于融合。中国在机器视觉方面正在迎头赶上,但是其他方面还落后很多。

  中国需要持续投入教育

  本月初,上海科技大学信息学院举办了年度人工智能研讨会,包括Facebook人工智能研究院主任YannLeCun、微软研究院院长沈向洋等来自于美国著名企业、院校和研究机构的大批科研人员齐聚上海,探讨人工智能的发展前景。

  史建波也作为人工智能领域的专家参加了此次研讨会。他认为,美国由于长期投资于教育,并且大力资助基础设施研究,因此在人工智能方面有先天的领先优势,而中国在知识的积累方面有较大的鸿沟,这需要时间去弥合。中国仍然处在非常具有优势的地位,现在的问题就是教育需要跟上。

  当前,全国高校都在积极试水人工智能,但水平参差不齐。佼佼者如科大讯飞来源于高校,产学研结合,进行公司化才能获得大的发展。

  科大讯飞所主攻的自然语言处理技术就是规划中的一个重要方向:“重点突破自然语言的语法逻辑、字符概念表征和深度语义分析的核心技术,推进人类与机器的有效沟通和自由交互,实现多风格、多语言、多领域的自然语言智能理解和自动生成。”

  受此政策推动,21日,科大智能科技的股价盘中大涨9.3%,收盘上涨超过3%;软控股份当日股价涨停。

  科大讯飞开放平台市场经理吴剑堃对第一财经记者表示:“中国人工智能机遇巨大,因为在中美创新能力对比中,科学研究会和工程技术员方面是美国强,客户中心和效率提升方面是中国强。但人工智能到底是什么?是应用驱动需要不断去迭代更新,很多领域中美同步进入无人区,这让我们更有机会站在世界之巅。”

  据吴剑堃介绍,科大讯飞已经和Nvidia以及Tesla合作,应用Nvidia的深度学习GPU计算平台对外提供先进的移动互联网语音交互服务。

  规划提出,受脑科学研究成果启发的类脑智能蓄势待发,芯片化、硬件化、平台化趋势更加明显,人工智能发展进入新阶段。

  根据普华永道今年6月发布的最新报告,到2030年,人工智能的发展将带动全球GDP增长14%,相当于15.7万亿美元,其中超过一半来自生产力的提升。在当今经济飞速发展的背景下,人工智能无疑创造出最大商机。

  目标带动10万亿元规模产业

  国务院规划提出人工智能的规划将分三步走。第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过4000亿元,带动相关产业规模超过5万亿元。第三步,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

  这项新的人工智能规划也将为中国的科技企业海外发展扫清障碍。百度已经在硅谷成立了人工智能研究院,致力于自动驾驶等领域的研究,还在今年宣布将成立一个新的与政府合作的人工智能实验室。阿里巴巴也成立了云业务,布局从购物到医疗等方面的人工智能应用。

  IBM大中华区系统与科技事业部杰出工程师李永辉对第一财经记者表示:“中国政府正在大力聚焦人工智能领域,并公布了未来多年的路线图。现在这个时机推出这一规划非常适合时宜,因为人工智能的主题已经被谈及多年,这份规划提供了一个清晰的纲领性指导,能够为将来中国人工智能行业的发展指明路线。”

  出门问问创始人李志飞对第一财经记者表示:“具体来说,对中国科研院所在AI方面的研究应该会有很大的推动,能够吸引更多国际国内的一流人才投入AI领域的研究。”


来源:第一财经日报            责任编辑:刘静
分享到:
0