Qualcomm:领航前瞻性5G技术发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-07
放大缩小

本报记者 刘静

在6月28日~7月1日于上海举办的世界移动大会(MWCS)上,5G成为最耀眼的主题。“5G的确会对经济带来巨大影响。根据预测,到2035年,5G将带来12万亿美元的经济影响,当5G这种级别的广泛连接真正实现时,将会催生全新的服务和商业模式。”在大会的主题演讲中,Qualcomm首席执行官Steve Mollenkopf表示。

在这场5G的盛宴中,作为从1989年开始积累CDMA专利和技术起步、研发投入累计超过460亿美元的高通,已在可扩展OFDM参数、多用户大规模MIMO、独立TDD子帧、低时延时隙结构设计、先进的信道编码等多种5G关键技术上站在最前端,积极推动着5G在技术、标准、生态上的发展。

推动5G新空口 NSA模式标准今年完成

随着5G技术的发展,全球主流运营商纷纷推出5G商用的时间路线图。在本次的MWCS上,中国移动已宣布要在2019年实现5G的预商用。此前,中国联通也在广东深圳开通了首个5G新空口(NR)外场测试点。

Qualcomm正在推动5G新空口技术和标准的加速发展。记者在展台上看到了其基于5G新空口规范的多个原型系统和试验平台。其中包括6GHz以下5G新空口原型系统,并演示了如何通过大规模MIMO技术在室内和室外实现低时延,以及对车载和手持终端设备利用波束成型和波束追踪等技术实现现实环境中毫米波移动性的演示。

按照全球5G标准制定的时间线,今年内,5G标准化的中期里程碑将完成,3GPP计划在今年12月前冻结5G新空口非独立模式(NSA Mode)的标准。到2018年年中,新空口独立模式(SA Mode)的标准也将完成。事实上,早在2017年3月,3GPP成员企业已经一致同意加速5G新空口标准化进程,推动于2019年尽早实现5G新空口的大规模试验和部署。

Qualcomm Technologies工程技术高级副总裁Durga Malladi向记者指出,NSA模式和SA模式的区别在于,NSA模式是将5G叠加在原有的4G基础之上,SA模式则是基于独立的全新的5G核心网。目前,运营商多数对NSA模式的青睐度较高,最早将在2019年开始大规模验证和部署。

Durga Malladi表示,目前运营商和相关企业在LTE上投入了大量精力和资金,某些地区已经实现商用千兆级LTE和窄带物联网NB-IoT,在此基础上进行5G演进,底层核心网络可以保持不变,是更便利的过渡方式。但由于将来的一些新服务需要基于下一代5G核心网络,需要SA模式的存在。“在前期,NSA模式一定是主导,但NSA模式会逐渐过渡成SA模式。未来5G终端一定是多模的,Qualcomm两者都会支持。”

今年年初,Qualcomm宣布与中国移动、中兴通讯共同开展5G新空口试验。在全球范围内,Qualcomm也在与各国运营商和设备厂商合作开展大规模测试,支持最早在2019年实现5G的商用部署,包括美国的AT&T、欧洲的沃达丰和爱立信、韩国的SK电讯、日本的NTT DoCoMo等。

与以往不同的是,Qualcomm正在提供端到端的技术,即包括网络和终端两个层面的技术,除了面向终端侧的商用产品外,也在提供一些小型基站的商用方案,主要适用于热点接入等。“未来小型基站的使用会变得越来越重要,宏基站和小型基站的混合使用将越来越多。”Durga Malladi说。

据悉,未来,Qualcomm将在完成标准化工作、完成商用试验工作以及可用的频谱资源三个方面投入精力,以促进2019年5G商用化进展。

千兆级LTE是迈向5G体验第一步

与4G时代相比,5G时代显然将有着突飞猛进的变化。1Gbps的光纤般速度,端到端时延将下降至原来的1/10,即低至1毫秒甚至更低。网络中连接的密度提高10倍,整体网络效率和流量承载能力将实现100倍的增长。

这并不意味着到5G时代,LTE技术就会被摒弃。

“为什么我们相信5G的相关用例和场景是会实现的?因为在LTE阶段就已经做了很多相应的工作和部署。”Steve Mollenkopf说。

作为5G新空口的重要基础,全行业都向LTE技术投入了大量的资金和精力,尤其是千兆级LTE,能够让消费者初步体验到迈向5G的增强型移动宽带是什么样的。

目前,全球有26家运营商开始或计划部署千兆级LTE网络。在MWCS上,记者也在中国移动、Qualcomm、中兴、爱立信等多个展台看到了支持千兆级LTE的智能手机产品。

在千兆级LTE方面,Qualcomm无疑遥遥领先。2016年2月,Qualcomm推出了全球首款商用千兆级LTE芯片骁龙X16 LTE调制解调器。骁龙835就集成了该款调制解调器。2016年10月,Qualcomm推出了首款支持5G新空口的多模芯片骁龙X50调试解调器。

今年2月,Qualcomm又推出了第二代千兆级LTE解决方案骁龙X20,最高能够支持1.2Gbps的下行速率,并支持更广泛的频段组合,帮助运营商速率达到千兆级层次。

“即使进入5G商用时期,在某些无法实现5G连接的时刻,也会采用回落技术,而回落到千兆级LTE,可以给用户提供更好的连接体验。”Qualcomm Technologies市场营销高级总裁Peter Carson告诉记者。

除千兆级LTE外,在面向海量物联网的LTE IoT技术(包括NB-IoT以及eMTC技术)上,Qualcomm也投入大量精力。在MWCS上,Qualcomm与中国联通、爱立信共同发布并展示了全球首个基于eMTC(Cat-M1)VoLTE功能的应用,该技术集成了Qualcomm MDM9206全球多模LTE IoT调制解调器的物联网终端设备。

人们越来越期待5G,但下一代移动网络技术所采用的技术,不管是毫米波、低时延还是非授权频谱部署技术,它们的复杂性都在急剧增加。“像Qualcomm这类大型技术公司,将先进技术投入到规模化的产品中,将对整个行业产生不可估量的影响。”Steve Mollenkopf强调。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0