5G网络成本上升?运营商如何转型

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-07-03
放大缩小

本报记者 刘静

在6月28日于上海举办的世界移动大会上,运营商转型成为热点话题之一。“目前,运营商面对物联网的发展亦喜亦忧。喜的是产业链越来越长、越来越宽,参加的企业也越来越多。忧的是收入,网络部署的成本太高,如何实现利润?”中国联通副总经理邵广禄指出。

英特尔数据中心集团副总裁、5G网络部总经理林怡颜也同样指出了这个问题。尤其是,当5G的投入比4G高出48%的时候,如何实现商业价值。这要看5G的发展前景是什么。5G光是上网快、下载快是不够的,如果只能卖给消费者,那么部署5G的动力会很差,一定要提高商业值,去考虑垂直行业,英特尔就在看车载、教育、医疗、工业等多个垂直领域。

“基站不应该只做通讯、做3GPP,还可以转型做NFV(网络功能虚拟化)。既能够降低成本、增加灵活性,又能把整个网络变成像云一样。”英特尔数据中心事业部副总裁兼5G网络基础设施部门总经理林怡颜在采访中对记者说道。

在本次MWC上海上,Qualcomm与中国联通、爱立信联合共同发布并展示了全球首个成功实现基于eMTC(Cat-M1)VoLTE功能的应用。遇到火灾时,只要点击一下火警警报按钮,就可以与救灾中心实时通话,并发送位置信息。

邵广禄表示,中国联通在5月12日在上海发布了NB-IoT试商用。这次在eMTC上首次开展VoLTE业务,只是个开端,未来这种业务会越来越多。

目前,运营商的共识是在将来的5G网络中,光做渠道利润非常有限,增长非常有限,因此要向内容或者云发展,由此才能增加回报。不管是AT&T收购时代华纳,还是Verizon收购雅虎,都是处于同样的目的,不光是做渠道,还想控制内容。“这是很大的一个转折点。”林怡颜强调。

林怡颜指出,如果要做内容,在内容上想跟谷歌,亚马逊、Facebook、百度等竞争,就一定要一定要走向云。另外,还要改变传统电信行业的思维,从过去要求性能最好、用专用硬件来做,转变为通用化,并且创新循环从过去的一年一次更新、三四年一次大升级,转变为几个星期或者每个星期,以提高灵活性。

“计算能力,乘以通信能力,再乘以潜在垂直行业应用,才是未来的5G带来的经济爆发点。”林怡颜说。

另外,林怡颜指出,IOT将是5G应用的亮点。但IOT本身的生态系统跟传统通讯行业有所不同,硬加入通讯设备会有困难,因此必须要有云的平台,因为现有的IOT应用本身很多就是基于X86的平台在做,通过云能更好的将IOT应用移植到5G中来。

今年2月,英特尔曾与中兴通讯合作发布面向5G的下一代IT基带产品 (IT BBU),是世界上第一个基于软件定义架构和网络功能虚拟化(SDN/NFV)的5G无线接入产品。

以IOT应用为例,整个IOT若真想在5G上深耕,一定要给它一个云的平台,否则速度太慢。IOT本身的生态系统跟通信领域有所不同,硬塞到通讯设备上困难较大,移植到云的平台较为容易,因为IOT本身一般采用的就是X86的平台,有人称之为“fog(雾)”。“把云降到网络的最底层,在最下层上做。”

5G能够带来什么样的赋能?从云的角度来说,要将云提供的服务类型和消费者的需求相匹配,包括速度、时延和带宽,最高的一层有云,并尽量把云尽量推近使用者。建立的网络一定要是软性的、灵活机动的、很好适应不同云服务的,才能将云的潜力完全发掘出来。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0