移动通信未来是啥样?看移动、联通、华为、高通怎么说

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶、刘静
发布时间:2017-06-29
放大缩小

  在6月28日世界移动大会·上海的开幕式上,中国移动董事长尚冰、中国联通总经理陆益民、华为轮值CEO郭平等业界高层分别做了主题演讲,他们针对移动通信未来发展趋势、发展重点作出的深度分析和顶层规划,将会对整个行业的发展产生重要影响。

  中国移动取势谋势 尚冰提四项措施

  

  随着新一轮信息技术革命和产业变革席卷而来,信息通信业又将呈现怎样的发展态势?对此,尚冰提出了四点研判与思考:一是数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎

  二是智能互联将促进行业保持较快增长;三是融合创新正推动产业生态要素广泛重构;四是开放合作仍然是不可阻挡的时代潮流。

  尚冰表示,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。我们正处于一个数字经济蓬勃兴起的时代,一个融合创新改变世界的时代,一个智能互联触手可及的时代,一个开放合作人心所向的时代”。中国移动将努力抓住机遇,积极迎接挑战,把握信息通信发展大势,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破,致力于成为数字化创新的全球领先运营商。

  一是夯实信息通信基础设施。紧跟技术潮流,进一步建设广覆盖、高速率、高品质、可管理、安全可靠的宽带信息基础设施,重点打造精品4G移动网、高品质宽带接入网和新型内容网,在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用。今年底4G基站将达到177万个、4G人口覆盖率超过99%、家庭宽带覆盖率超过70%、光纤到户占比突破90%。把握网络演进趋势,加快向基于软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)的下一代网络转型,提升网络的智能化和敏捷性。加快推进5G发展,今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用。

  二是深化“四轮驱动”融合发展。面向信息服务的新需求,做好大市场的全面布局,推进业务结构优化和发展模式创新,深化个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场“四轮驱动”融合发展。依托4G精品网络和应用融合发展,年底4G用户突破6.3亿户、VoLTE用户突破1.5亿户。推广智能网关,提供一体化家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务,年底数字电视机顶盒渗透率将达到45%,实现家庭连接与价值规模增长。拓展垂直领域和智慧政企市场,持续提升新业务的市场竞争力和用户规模。

  三是做好数字经济服务支撑。把握数字经济发展机遇,积极培育信息消费服务新业态。推进“互联网+”和智慧城市发展,建立物联网经营服务体系,深耕车联网、智能穿戴、安防监控、工业制造等重点领域,促进物联网应用规模增长,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。加快数字化服务布局,积极拓展垂直领域信息化服务,增强ICT服务能力,推动工业互联网、云计算、大数据、公有云等应用示范,努力打造发展新动能,不断提升经济社会信息化水平。

  四是打造合作共赢产业生态。依托GSMA平台,加强与产业各方的交流合作,共同构建适应数字化创新的产业新生态。加强联合攻关和创新,进一步强化5G等关键技术研究和标准引领工作,打造一批可落地、可推广的跨行业创新应用。与产业相关方在垂直领域拓展、终端营销、数字化服务等方面进行深入合作,共促物联网产业成熟,实现价值新增长。加强电信运营商业务合作,优化国际漫游资费体系,降低信息沟通成本,提供优质信息通信服务。深化网络安全领域的合作,做好关键信息基础设施安全防护,切实维护网络信息安全和用户合法权益。

  中国联通扬帆万物互联 陆益民描绘新图景

  

  陆益民表示,电信运营商在一定意义上扮演着“水”的角色,使信息通信渗透到人类生产、生活的方方面面,不可或缺。

  陆益民用“如大海般广阔”形容了“万物互联”时代为电信运营商带来的前景。他表示,电信运营商通过网络、云、物联网和大数据,滋养着万物互联的发展。

  云网一体化全面支撑万物互联。云网一体化将使运营商的网络效率得到提高,业务部署将更加灵活,从而更好地支撑大连接、大网络的万物互联。物联网是万物互联的基石。在物联网连接方面,构建强大的连接网络,实现人人互联向万物互联扩展,目前的重点是要在利用好现有网络资源的同时,根据不同的使用场景,选择合适的物联网连接技术,积极打造能够全面支撑物联网快速发展的连接网络。平台方面,做好基础连接管理平台,打造开放合作的应用使能平台和业务支撑平台,为广大企业提供端到端的解决方案。

  大数据引爆人工智能。物联网的发展,将极大地拓展数据的来源,同时数据的处理技术也在不断发展,让数据更具真实性和实时性。通过对海量数据进行挖掘、分析,使数据成为信息,信息成为知识,知识最终演变成智能。运营商网络将向智慧网络发展。陆益民强调,未来运营商的网络将会是智慧网络,它能够敏锐感知到各个节点数据和流量的变化;能够智能地进行网络资源配置,故障修复,灾难处理;它具有“自我学习、自我组织”的属性,有助于将服务扩展到人类生活的方方面面。

  对于未来,陆益民用“波澜壮阔,气象万千”来形容认知智能阶段的社会,并描绘出未来图景:人工智能也许能够具备比人类更有想象力的创意行为。在超出人类想象的万物互联时代,运营商的角色不会消失,一如浩浩荡荡的水流,永无穷尽。此时的电信运营商,也将会演进成为“智能运营商”,依托智慧的网络、数据和服务,承载起人类智能生存的未来。

  陆益民最后表示,中国联通把“客户信赖的智慧生活创造者”作为企业新的愿景,并将在发展中联合各方力量持续创新,不断满足客户需求,为客户创造价值。

  数字化社会需要运营商 华为呼吁缩短决策流程

  

  华为副董事长、轮值CEO郭平在“数字化社会驱动运营商新增长”主题演讲中表示:“数字化社会发展对运营商提出了新诉求,通过提供数字联接,实现传统行业的数字化改造和开发云上的应用并做好大数据分析这三部曲,运营商可实现新增长。”郭平强调,当前数字化社会的发展,对运营商是有诉求的,而运营商也有能力沿着个人,家庭,企业、政府等场景,去追求新的增长。

  他分享了华为与运营商合作寻找新增长的成功故事,如华为Mobile Money解决方案助力肯尼亚运营商Safaricom M-PESA移动金融业务,使肯尼亚民众实现“无现金生存”。华为与Safaricom合作打造智慧城市,提升城市公共安全,振兴当地旅游业。他还列举了中国电信、深圳水务和华为合作的智慧水务项目,降低深圳水务产销差的成功故事。面对数字社会带来的机遇,郭平呼吁运营商在组织上高度重视,成立独立快速的决策小组;技术跟进,根据业务适配相应的物联网、安全、大数据甚至AI能力;最后,争取政策支撑,包括业务牌照、频谱和业务开展便利性。

  5G对经济影响深远 高通目前紧跟两大领域

  

  高通CEO Steve Mollenkopf指出,目前在4G时代全球有76亿的连接数量,而5G时代的影响力更大。到2035年,5G相关产品和服务将达到12万亿美元,涉及领域包括沉浸式多媒体、自动驾驶汽车、公共安全、基础设施、能源和公共事业等。其中,1.6万亿的价值链将由中国、韩国和日本创造。另外,有93%的中国消费者认为5G网络将打造出全新商业模式。

  他表示,5G网络的建设建立在强有力的LTE基础之上,全新的5G网络将会非常成熟,为移动行业带来更深远的变革和影响,能够提高服务运营的可靠性,打造新的行业触点。更大规模的物联网会在5G的网络中如鱼得水。

  “目前,有两个区域在驱动5G的发展,一个是高的数据率,一个是大规模的物联网应用场景。”Steve Mollenkopf说。高通已经实现了千兆级的LTE,目前正在做第二代千兆级的LTE。而杀手级的5G应用将会基于大规模的物联网上诞生,成千上万的设备、产品会连接入物联网。包括使用Cat-M1(eMTC)的需要更高数据吞吐量的移动和VoLTE业务,以及使用Cat-NB1(NB-IoT)的更低成本、更大覆盖率的业务。

  另外,5G网络不仅影响着手机、电信行业,也将对汽车行业进行变革,包括电气化的传动系统、云计算支持的移动驾驶场景。5G网络对于汽车行业的经济影响预计将达到2.4万亿美元,占整个汽车行业20%左右的经济能量。未来,在汽车的动态使用中都会基于5G网络,以拓展全新空间。

  (《中国电子报》版权所有,转载请注明出处)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0