中国移动董事长尚冰:在全国346个城市启动移动物联网建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2017-06-28
放大缩小

  6月28日,中国移动董事长尚冰应邀出席2017世界移动大会·上海,发表了《大连接 新未来》的主题演讲。他在演讲中表示,中国移动在全国346个城市启动移动物联网建设,在今年年底前部分重点城市实现商用。

  尚冰表示,移动通信用户的快速普及,移动互联网应用的蓬勃发展,主要缘于顺应了信息通信技术演进和信息消费需求增长的大趋势。中国移动把握住了用户对通信个性化、多元化、便捷性的需求,采用先进技术完善网络覆盖、提升网络服务,实现了移动通信在中国的跨越式发展,每天为超过8.5亿移动用户提供服务,积极培育信息消费新业态,使移动改变生活成为了现实。一是4G用户更普及,基站数达到162万个,用户数达到5.83亿户,加速了移动互联网应用进程。二是信息服务更普惠,持续推进网络降费,2015年以来手机上网流量单价下降超过60%,各项降费举措累计惠及20亿人次,有效促进了信息消费和信息经济。三是产业生态更繁荣,协同产业各方推进TD-LTE和LTE FDD融合发展,全球已有53个国家和地区部署了101张TD-LTE商用网络。面向社会开放上百项核心能力,促进20多万个传统企业转型升级、7万个中小型企业壮大发展,汇聚近600万开发者,孵化了超过10万个应用,带动了超过300万社会就业。

  随着新一轮信息技术革命和产业变革席卷而来,信息通信业又将呈现怎样的发展态势?对此,尚冰提出了四点研判与思考:一是数字经济已成为经济社会转型升级的重要引擎;二是智能互联将促进行业保持较快增长;三是融合创新正推动产业生态要素广泛重构;四是开放合作仍然是不可阻挡的时代潮流。

  尚冰表示,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。我们正处于一个数字经济蓬勃兴起的时代,一个融合创新改变世界的时代,一个智能互联触手可及的时代,一个开放合作人心所向的时代”。中国移动将努力抓住机遇,积极迎接挑战,把握信息通信发展大势,深入实施“大连接”战略,加快实现连接规模的横向拓展、连接服务的纵向延伸和连接应用的全面突破,致力于成为数字化创新的全球领先运营商。

  一是夯实信息通信基础设施。紧跟技术潮流,进一步建设广覆盖、高速率、高品质、可管理、安全可靠的宽带信息基础设施,重点打造精品4G移动网、高品质宽带接入网和新型内容网,在全国346个城市启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用。今年底4G基站将达到177万个、4G人口覆盖率超过99%、家庭宽带覆盖率超过70%、光纤到户占比突破90%。把握网络演进趋势,加快向基于软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)的下一代网络转型,提升网络的智能化和敏捷性。加快推进5G发展,今年将在5个城市开展外场试验,2018年开始规模试验,2019年实现预商用,2020年实现规模商用。

  二是深化“四轮驱动”融合发展。面向信息服务的新需求,做好大市场的全面布局,推进业务结构优化和发展模式创新,深化个人市场、家庭市场、政企市场、新业务市场“四轮驱动”融合发展。依托4G精品网络和应用融合发展,年底4G用户突破6.3亿户、VoLTE用户突破1.5亿户。推广智能网关,提供一体化家庭通信、娱乐、生活等多场景智能服务,年底数字电视机顶盒渗透率将达到45%,实现家庭连接与价值规模增长。拓展垂直领域和智慧政企市场,持续提升新业务的市场竞争力和用户规模。

  三是做好数字经济服务支撑。把握数字经济发展机遇,积极培育信息消费服务新业态。推进“互联网+”和智慧城市发展,建立物联网经营服务体系,深耕车联网、智能穿戴、安防监控、工业制造等重点领域,促进物联网应用规模增长,全年智能连接数增加1亿户,总规模达到2亿户。加快数字化服务布局,积极拓展垂直领域信息化服务,增强ICT服务能力,推动工业互联网、云计算、大数据、公有云等应用示范,努力打造发展新动能,不断提升经济社会信息化水平。

  四是打造合作共赢产业生态。依托GSMA平台,加强与产业各方的交流合作,共同构建适应数字化创新的产业新生态。加强联合攻关和创新,进一步强化5G等关键技术研究和标准引领工作,打造一批可落地、可推广的跨行业创新应用。与产业相关方在垂直领域拓展、终端营销、数字化服务等方面进行深入合作,共促物联网产业成熟,实现价值新增长。加强电信运营商业务合作,优化国际漫游资费体系,降低信息沟通成本,提供优质信息通信服务。深化网络安全领域的合作,做好关键信息基础设施安全防护,切实维护网络信息安全和用户合法权益。

  尚冰表示,中国移动愿借助GSMA的沟通合作平台,与大家一道推动信息通信业向更高层次、更高水平转型发展,努力为经济社会发展和全球可持续发展提供更加高效便捷的信息通信服务,共同开创人类社会更加智慧美好的未来。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0